Ругбрауд — один из самых узнаваемых исландских продуктов. Это тёмный, плотный, слегка сладкий ржаной хлеб, который многие исландцы помнят с детства. Его неповторимый вкус связан не только с ингредиентами, но и с необычным способом приготовления, уходящим корнями в древние времена. История и происхождение блюда Ругбрауд появился тогда, когда исландцам приходилось приспосабливаться к суровому климату и использовать любые доступные ресурсы. Из-за холодов и бедной почвы выращивать зерно было сложно, поэтому ржаная мука импортировалась и ценилась очень высоко. Чтобы максимально сохранить её, тесто делали плотным и питательным. Но главное — способ выпечки. Исландцы помещали глиняный горшок с тестом в землю рядом с горячими геотермальными источниками. Там хлеб «томился» несколько часов или всю ночь, пропитываясь влажным теплом земли и минералами. Получался тёмный, сладковатый хлеб с характерной плотной структурой. Сегодня ругбрауд можно испечь в духовке, но исландцы всё ещё считают настоящим
Ругбрауд — традиционный исландский ржаной хлеб, выпеченный теплом земли
6 декабря6 дек
5
3 мин