На самом деле, засолить красную рыбу (например лосось, семгу, форель и т.д.) самому в домашних условиях совсем не сложно и на это не потребуется много времени. Плюсы:
- экономия
- контроль качества
- возможность сделать вкус по своим предпочтениям
Ну и зачастую купив свежую рыбку, мы можем обнаружить в ней икру, которую тоже не составит труда засолить самим.
Итак, засолить рыбу можно как сухим посолом, так и в рассоле. Начнем с сухого посола.
На 1 кг свежей рыбы нам понадобится:
- 2 столовых ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- специи по вкусу и желанию (мускатный орех, черный перец, цедра лимона, мелко нарубленный или сушеный укроп, лавровый лист)
Рыбу нарезать кусочками и натереть смесью соли, сахара и специй. Если рыба перед засолом была заморожена, необходимо сбрызнуть ее рафинированным подсолнечным маслом. Затем сложить рыбу в чистую сухую емкость и аккуратно накрыть пищевой пленкой. 1,5-2 часа рыба должна постоять при комнатной температуре, затем следует убрать ее в холодильник. После 12 часов , мы получим слабосоленую рыбку. Если нужно, чтобы она просолилась сильнее, выливаем образовавшийся рассол и оставляем в холодильнике еще на 12 часов.
Теперь разберемся как засолить красную рыбу в рассоле:
Для этого способа лучше подойдут не очень жирные сорта рыбы, такие как кета и горбуша.
Готовим рассол с расчетом на 1 кг. рыбы:
- 1 литр очищенной воды
- 3 столовых ложки соли
- 1столовая ложка сахара
- специи по вкусу и желанию (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец)
Смешать все ингредиенты с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный рассол остудить до комнатной температуры, процедить, залить филе рыбы так, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Даем постоять 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на сутки. По истечению этого времени, достаем рыбу из рассола, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
Приятного аппетита)