Это первое интервью в рамках моего спецпроекта «Немая полка». Я нашел людей, которые больше не хотят молчать. Сегодня говорит Алексей, технолог с 12-летним стажем работы на крупном мясном комбинате. Его имя изменено, но его слова — чистая правда. — Алексей, давайте начистоту. Почему колбаса за 250 рублей — это не колбаса? — Потому что это пищевой конструктор, — сразу заявляет технолог. — Наша главная задача — уложиться в себестоимость. Мяса там почти нет. Основа — это МОМ, «мясо птицы механической обвалки». — Что это на самом деле? — Представьте, что после разделки туши остались кости с остатками мяса, хрящи, кожа. Все это отправляется в аппарат под высоким давлением, который сдирает и перемалывает всё в пастообразную массу. По нормативам, в ней допускается до 4% зольности — то есть, перемолотых костей. Вы едите костную пыль, просто не чувствуете ее. — И из этого делают колбасу? — Это — база. Дальше — главный секрет: вода и фосфаты. Фосфаты (Е450, Е451) — это чудо-добавка. Они связыв
Почему колбаса за 250 рублей опасна? Список преступлений против вашего желудка
15 ноября15 ноя
2
2 мин