Найти в Дзене

Пшенные блины с манкой: старинный рецепт с дрожжами

Пышные, ароматные блины на пшённой каше — блюдо с богатой историей. Пшено придает блинам неповторимый, слегка ореховатый вкус и приятную рассыпчатую текстуру, которая выгодно отличает их от обычных мучных блинов. Добавление манной крупы придаёт тесту особую нежность и воздушность, а дрожжи обеспечивают пористую, «дышащую» воздушность и легкую кислинку, которая так ценится в настоящих, «правильных» блинах. Такие блины отлично сочетаются с маслом, сметаной, вареньем или солёными начинками. Ингредиенты Пошаговый рецепт Советы и нюансы Почему стоит попробовать этот рецепт? Приятного аппетита!

Пышные, ароматные блины на пшённой каше — блюдо с богатой историей. Пшено придает блинам неповторимый, слегка ореховатый вкус и приятную рассыпчатую текстуру, которая выгодно отличает их от обычных мучных блинов. Добавление манной крупы придаёт тесту особую нежность и воздушность, а дрожжи обеспечивают пористую, «дышащую» воздушность и легкую кислинку, которая так ценится в настоящих, «правильных» блинах. Такие блины отлично сочетаются с маслом, сметаной, вареньем или солёными начинками.

Ингредиенты

  • пшенная крупа — 250 г;
  • манная крупа — 100 г;
  • молоко — 2,5 стакана (≈ 625 мл);
  • вода — 2 стакана (≈ 500 мл);
  • дрожжи сухие — 2–3 г (или свежие — 6–9 г);
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст. л. (≈ 6–7 г);
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2–3 ст. л. (≈ 30–45 мл);
  • мука - 1 стакан.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте пшенную кашу
  • Промойте пшенную крупу под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Залейте пшено водой (1,5–2 стакана), доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь, варите под крышкой до полной мягкости крупы (20–30 минут).
  • Остудите кашу до температуры чуть теплее комнатной.
  • Всыпьте манную крупу и перемешайте
  1. Заведите опару
  • В остывшую пшено- манную смесь добавьте дрожжи и сахар.
  • Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились.
  • Накройте и оставьте в тепле на 4–5 часов, я оставляю на ночь. На поверхности появятся пузырьки, дрожжи активизируются. За это время тесто увеличится в объёме.
Опара утром.
Опара утром.

  1. Завершите замес теста
  • Влейте молоко и оставшуюся воду (если нужно — отрегулируйте консистенцию).
  • Добавьте яйцо, соль, растительное масло 1 ст л., муку-1 стакан. Перемешайте до однородности.
-3

  • Если тесто кажется жидким, можно всыпать 1–2 ст. л. муки (но не переусердствуйте: блины должны быть нежными).
  • Оставьте тесто ещё на 30–60 минут для вторичного подъёма.
-4

  1. Выпекайте блины
  • Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте её тонким слоем растительного масла (только для первого блина).
  • Выливайте тесто половником, равномерно распределяя по сковороде.
  • Жарьте с двух сторон до золотистой корочки (по 2–3 минуты с каждой стороны).
Блинчики получаются очень пористыми.
Блинчики получаются очень пористыми.

  • Готовые блины складывайте стопкой, при желании смазывая каждый сливочным маслом.

Советы и нюансы

  • Температура. Все жидкие ингредиенты (молоко, вода, каша) должны быть тёплыми, но не горячими — иначе дрожжи погибнут.
  • Дрожжи. Если используете свежие дрожжи, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве тёплой воды или молока с щепоткой сахара.
  • Консистенция. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, но легко растекаться по сковороде. Если тесто слишком густое блины получатся толстенькими.
  • Сковорода. Лучше брать чугунную или с антипригарным покрытием. Перед выпечкой хорошо прогрейте её.
  • Подача. Блины вкусны как в тёплом, так и в остывшем виде. Попробуйте их с мёдом, сгущёнкой, творогом или икрой.

Почему стоит попробовать этот рецепт?

  • Оригинальность. Пшенная крупа придаёт блинам нежный ореховый привкус.
  • Питательность.Манка и пшено делают блины сытными, но не тяжёлыми.
  • Традиционность. Это блюдо — отсылка к старинной русской кухне, где пшено часто использовали в выпечке.

Приятного аппетита!