Пышные, ароматные блины на пшённой каше — блюдо с богатой историей. Пшено придает блинам неповторимый, слегка ореховатый вкус и приятную рассыпчатую текстуру, которая выгодно отличает их от обычных мучных блинов. Добавление манной крупы придаёт тесту особую нежность и воздушность, а дрожжи обеспечивают пористую, «дышащую» воздушность и легкую кислинку, которая так ценится в настоящих, «правильных» блинах. Такие блины отлично сочетаются с маслом, сметаной, вареньем или солёными начинками. Ингредиенты Пошаговый рецепт Советы и нюансы Почему стоит попробовать этот рецепт? Приятного аппетита!
Пышные, ароматные блины на пшённой каше — блюдо с богатой историей. Пшено придает блинам неповторимый, слегка ореховатый вкус и приятную рассыпчатую текстуру, которая выгодно отличает их от обычных мучных блинов. Добавление манной крупы придаёт тесту особую нежность и воздушность, а дрожжи обеспечивают пористую, «дышащую» воздушность и легкую кислинку, которая так ценится в настоящих, «правильных» блинах. Такие блины отлично сочетаются с маслом, сметаной, вареньем или солёными начинками. Ингредиенты Пошаговый рецепт Советы и нюансы Почему стоит попробовать этот рецепт? Приятного аппетита!
...Читать далее
Пышные, ароматные блины на пшённой каше — блюдо с богатой историей. Пшено придает блинам неповторимый, слегка ореховатый вкус и приятную рассыпчатую текстуру, которая выгодно отличает их от обычных мучных блинов. Добавление манной крупы придаёт тесту особую нежность и воздушность, а дрожжи обеспечивают пористую, «дышащую» воздушность и легкую кислинку, которая так ценится в настоящих, «правильных» блинах. Такие блины отлично сочетаются с маслом, сметаной, вареньем или солёными начинками.
Ингредиенты
- пшенная крупа — 250 г;
- манная крупа — 100 г;
- молоко — 2,5 стакана (≈ 625 мл);
- вода — 2 стакана (≈ 500 мл);
- дрожжи сухие — 2–3 г (или свежие — 6–9 г);
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 0,5 ст. л. (≈ 6–7 г);
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2–3 ст. л. (≈ 30–45 мл);
- мука - 1 стакан.
Пошаговый рецепт
- Приготовьте пшенную кашу
- Промойте пшенную крупу под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Залейте пшено водой (1,5–2 стакана), доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, варите под крышкой до полной мягкости крупы (20–30 минут).
- Остудите кашу до температуры чуть теплее комнатной.
- Всыпьте манную крупу и перемешайте
- Заведите опару
- В остывшую пшено- манную смесь добавьте дрожжи и сахар.
- Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились.
- Накройте и оставьте в тепле на 4–5 часов, я оставляю на ночь. На поверхности появятся пузырьки, дрожжи активизируются. За это время тесто увеличится в объёме.
Опара утром.
- Завершите замес теста
- Влейте молоко и оставшуюся воду (если нужно — отрегулируйте консистенцию).
- Добавьте яйцо, соль, растительное масло 1 ст л., муку-1 стакан. Перемешайте до однородности.
- Если тесто кажется жидким, можно всыпать 1–2 ст. л. муки (но не переусердствуйте: блины должны быть нежными).
- Оставьте тесто ещё на 30–60 минут для вторичного подъёма.
- Выпекайте блины
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте её тонким слоем растительного масла (только для первого блина).
- Выливайте тесто половником, равномерно распределяя по сковороде.
- Жарьте с двух сторон до золотистой корочки (по 2–3 минуты с каждой стороны).
Блинчики получаются очень пористыми.
- Готовые блины складывайте стопкой, при желании смазывая каждый сливочным маслом.
Советы и нюансы
- Температура. Все жидкие ингредиенты (молоко, вода, каша) должны быть тёплыми, но не горячими — иначе дрожжи погибнут.
- Дрожжи. Если используете свежие дрожжи, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве тёплой воды или молока с щепоткой сахара.
- Консистенция. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, но легко растекаться по сковороде. Если тесто слишком густое блины получатся толстенькими.
- Сковорода. Лучше брать чугунную или с антипригарным покрытием. Перед выпечкой хорошо прогрейте её.
- Подача. Блины вкусны как в тёплом, так и в остывшем виде. Попробуйте их с мёдом, сгущёнкой, творогом или икрой.
Почему стоит попробовать этот рецепт?
- Оригинальность. Пшенная крупа придаёт блинам нежный ореховый привкус.
- Питательность.Манка и пшено делают блины сытными, но не тяжёлыми.
- Традиционность. Это блюдо — отсылка к старинной русской кухне, где пшено часто использовали в выпечке.
Приятного аппетита!