Кузьминки, день святых Козьмы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна) и их матери Феодосии, прежде был известен в деревне как Курячий праздник, а в городах - как профессиональный праздник кузнецов. Рукомесленники Кузьма и Демьян были покровителями кузнечного дела (их называли Божьи кузнецы), других ремесленных занятий, врачевания, поскольку сами лечили безвозмездно, и семейных пар (Свадебные кузнецы), потому что в этот день часто играли свадьбы. 🔸На Кузьминки обязательно подавали на стол блюдо из курицы. Их ещё называли Куриные, Курьи, Кочеиовы именины. Поскольку есть курятину каждый день не могли себе позволить даже зажиточные крестьянские семьи, в те времена это было праздничное блюдо. 🔸В некоторых местностях забивали петуха, а его лапы бросали на крышу или в укромном месте оставляли домовому, чтоб куры водились. В других местностях приглашали священника освятить курятник и куриное поголовье. Так переплетались православие и древние верования, ведь петух считался символом тепла и солнца.