Исключительно по просьбам! Не сама вдруг решила рецептами задолбать. Раза 3-4 уже писала, но не все видели. Поэтому - опять.
И для начала - Дзен. Починили! Даже начислили сегодня целых 87 рублей! За 12-е число. За шесть предыдущих дней обещают...наверное. И прямо сегодня днём опять всё сломалось - вообще авторы в Дзен зайти не могли. Вроде сейчас нормально.
А это статистика выплат. Красивая такая ровная линия, где ноль.
Зато рекламы понапихали! На моей вчерашней короткой статье - 12 штук! Сбоку, снизу, в середине, плюс полноэкранный баннер выскакивает. Глаза вообще в разные стороны косят, с трудом находя текст.
Но всё-таки - рецепты
Для конфет пока приемлемых нашла два, но искала именно с орехами. На канале "Перехитри диабет" один:
- 50 г масла сливочного (растопить);
- 4 стол. ложки сухого молока;
- 2 стол. ложки какао-порошка;
- 50 мл воды - кипяток (именно кипяток);
- 1 стакан орехов;
- ванилин, стевия.
У меня получилось очень жидко, поэтому добавила туда, что под руку попалось: сухари с финиками. Нормально вышло, но повторять что-то не захотела.
Рецепт второй
Который на самом деле первым делала, в интернете нашла:
- орехи - 1 стакан;
- финики - 1 стакан;
- какао - 2 ст. ложки;
- подсластитель.
Мне первый рецепт не понравился, зато муж сказал, чтобы попробовала смешать оба, более нежными конфеты получаются, чем просто финики с орехами. Смешала. Заодно усовершенствовала и добавила чернослив.
Мой рецепт:
- 50 г масла сливочного;
- 8 (!) ложек сухого молока;
- 4-5 стол. ложки какао-порошка;
- 50 мл (или больше) кипятка;
- 2 пакетика ванилина;
- 2 стакана орехов (размолоть);
- 1-1,5 стакана фиников (замочить);
- 1 стакан чернослива.
Подсластитель не добавляю - и так сладко. Финики нужно замочить минут на 15, затем размолоть в блендере с черносливом и орехами.
Но блендер у нас вообще старый, масса постоянно застревала, поэтому орехи муж размалывает скалкой, а финики с черносливом я просто мелко режу. Хорошо выходит. Ещё для количества добавляю иногда отрубные сушки, сухари.
Затем из массы скатываю шарики, обваливаю в смеси кунжута и кокосовой стружки, на час отправляю в холодильник.
В принципе, в эти конфеты можно добавить курагу, но дорогая, изюм, у кого нет диабета, и вообще любые сухофрукты. Яблоки, например, груши, вишню. Пару раз я засунула немного варёных яблок с тыквой. Думаю, что неплохо будут апельсиновые корки, семечки. Всё получится вкусно!
А главное - сплошная польза. Даже кокосовая стружка оказалась чрезвычайно полезной, о чём я не знала.
Рецепт мармелада
Конечно, магазинный вкуснее. Лимонные дольки, например или всякий разноцветный. Я всегда любила мармелад, но выходило дорого, поскольку тяжёлый. А теперь мужу нельзя сахар! И вообще, неизвестно из чего этот мармелад сделали.
Зато домашний - опять польза на пользе.
А делать можно любой. Хоть из тыквы, моркови, сиропа от варенья, даже просто молока. Всё, что в голову взбрело! Лучше на желатине, а не агар-агаре, потому что полезней для волос, кожи, суставов и т. д.
Что я делаю
- Варю яблоки с тыквой, разминаю толкушкой. Удобней погружным блендером, но у нас нет.
- Сверху выкладываю пюре из алычи, которое наморозила летом, пусть размораживается.
- Затем кидаю тоже замороженные черешню (горсточку), вишню, ежевику, получаются свежие.
- Под конец шлёпаю джем из бузины, повидло из яблок - тоже, что под руку попалось.
Стевия здесь нужна, потому что алыча с вишней кислые.
С желатином - исключительно методом тыка. У меня получается на всё варево 5 пакетиков по 15 г или 7,5 столовых ложек. На каждой упаковке желатина пишут, на какое количество рассчитано для желе, но всё равно нужно раза в два больше. С мармеладом - ещё больше. Дальше перемешиваю и ставлю в холодильник застывать. Первый раз застыло плохо, подогрела, добавила ещё желатин.
Опять же - состав можно забацать вообще любой. Я беру, что у нас дома есть. Кому не лень возиться, хорошо сделать многослойный мармелад. Я ничего не размалываю, чтобы масса стала однородной, вполне устраивают и кусочки внутри, хотя в рецептах обычно советуют измельчить и даже процедить.
Вот смесь застыла. Это старое фото, ещё летнее. Объём - литра 1,5, наверное. Или два. На глаз делаю.
Нарезаю кубиками, обваливаю в смеси кунжута и кокосовой стружки. Держим в холодильнике, потому что желатин. Если добавить его значительно больше - наверное, будет храниться и при комнатной температуре, но я не пробовала.
Готовый мармелад, который сейчас - почти весь уже слопали.
Нам нравится! Муж поначалу носом крутил - не сладко, не такое и вообще, что я туда напихала. Теперь уплетает за милую душу! Но и других сладостей в доме нет. Раньше постоянно покупали какие-то печеньки, пряники, конфеты иногда, чтобы к чаю. Сейчас всё, остались три варианта: хлеб с джемом, конфеты, мармелад. И везде сплошная польза! Муж молчит и трескает, готовить не успеваю.
Мармелад обычно делаю раз в неделю, конфеты дня через три. Пока другое не освоила, но планирую. Когда получится, напишу обязательно.