Рождение и становление известнейших кондитерских предприятий Российской империи
ТОВАРИЩЕСТВО ЭЙНЕМЪ
В 1850 году в Москву из Германии с женой приехал молодой кондитер Теодор Фердинанд фон Эйнем с чётким намерением открыть свою кондитерскую фабрику. Начал он с изготовления пилёного сахара. И уже в следующем году на Арбате он открыл мастерскую по выпуску шоколада и конфет, где вместе с ним трудилось ещё несколько человек. Со временем производство расширялось, как и ассортимент выпускаемой продукции. Фирма стала называться «Т-во Эйнемъ», названное именем основателя.
С началом Крымской войны товарищество поставляло в действующую русскую армию галеты и сладкие сиропы для солдат. Вскоре Эйнем накопил достаточно капитала, и фирма переместилась на улицу Петровку. Вся выпускаемая продукция распространялась в Москве в нескольких фирменных магазинах.
Ещё через несколько лет, в 1857 году Фердинанд Эйнем, которого на русский лад уже называли Фёдором Карловичем, повстречал своего земляка и талантливого бизнесмена Юлиуса Гейса, который вскоре стал совладельцем фабрики и помощником в успешном ведении бизнеса. В 1866 году два бизнесмена выкупили землю на Софийской набережной, и началось строительство более современной фабрики. Фабрика была построена в 1867 году, где позже и началось производство. В последние годы жизни Фёдор Карлович постепенно отошёл от дел. В 1876 году, в Берлине, в возрасте пятидесяти лет, Фёдор Карлович Эйнем скончался. По его просьбе он был похоронен в очень полюбившейся ему Москве. Фабрикой стал управлять Юлиус Гейс, оставив прежнее название, очень уж полюбившееся москвичам. В 1890-х годах началось строительство ещё одного здания фабрики на Берсеневской набережной, где до недавнего времени находились основные производственные мощности фабрики. В 1913 году фирма получила звание поставщика царского двора. После революции фабрика была национализирована и переименована в известную нам теперь как «Красный Октябрь».
Говоря о продукции «Красного октября», стоит назвать конфеты «19 октября», выпущенные в 1911 году в честь 50-летия отмены крепостного права; конфеты «Мишка косолапый», выпущенные в 1913 году по случаю празднования 300-летия дома Романовых. Что же касается советского времени, то в 1960-х годах на фабрике одной из первых начали выпускать любимый всеми и поныне шоколад «Алёнка».
АБРИКОСОВ И СЫНОВЬЯ
В начале XIX века из крепостной зависимости выкупился некий Степан Николаев, несколько позже открывший свою небольшую кондитерскую мастерскую по производству мармелада и абрикосовой пастилы. Вскоре, из-за прикрепившегося к нему прозвища, он поменял фамилию на Абрикосов. Так начала свою историю известная фамилия российских фабрикантов-кондитеров.
После смерти Степана предприятием стал руководить его старший сын – Иван, также принявший новую фамилию. В 1824 году у Ивана Абрикосова родился сын Алексей, который в итоге и прославил свою фамилию, основав после смерти разорившегося отца маленькую кондитерскую лавочку, а затем, когда дело пошло в гору, построил большую и очень успешную кондитерскую фабрику.
К управлению фабрикой Алексей Иванович Абрикосов приобщил своих старших сыновей, из-за чего предприятие называлось «Т-во А.И. Абрикосова и сыновей». И уже к началу XX века Алексей Иванович снискал себе славу «шоколадного короля России». До революции фабрикой руководили его сыновья. После революции фабрика была национализирована и названа концерном «Бабаевский» в честь революционера-подпольщика Петра Бабаева.
СИУ И К°
В 1853 году в Москву с женой приехал 25-летний француз Адольф Сиу. Главной его целью было открытие, а затем и ведение крупного бизнеса в России, так как именно здесь это считалось удобнее и выгоднее, нежели в европейских странах. Чтобы «встать на ноги», он сначала работал в одной из столичных парфюмерных фабрик, а через два года, поднакопив денег, открыл в подвале одного дома на Тверской улице кондитерскую лавку.
Сам Адольф вместе с двумя помощниками-кондитерами занялся разработкой выпускаемой продукции и её ассортимента. Тогда как на плечи его женs легли организационные обязанности.
К всеобщему удивлению, успех предприятия был немалым, так как Тверская улица была на то время самой известной из всех торговых улиц в Москве. Кроме того, кондитерская находилась напротив дома московского генерал-губернатора Арсения Закревского, что тоже помогало в сбыте продукции.
За несколько лет работы предприятие Адольфа Сиу из крохотной лавочки превратилось в популярную в столице фабрику по производству тортов, пирожных, шоколадных конфет и мороженого.
В 1861 году Сиу открыл на своей фабрике отделение по изготовлению элитной парфюмерии. Адольф ещё помнил те времена, когда работал на парфюмерном производстве, и решил открыть своё, которое выпускал под той же маркой, под которой выпускал шоколад и печенье.
Сыновья Адольфа помогали отцу в ведении бизнеса, а в 1881 году открыли Торговый дом С. Сиу и К°. Вместе с отцом они решили, что новое предприятие будет заниматься выпуском кондитерских изделий, а старое – «А. Сиу и К°» – выпуском парфюмерии и переработкой целлюлозы.
Вскоре оба предприятия объединил один торговый знак – «Т-во фабрик А. Сиу и К°». К концу века фабрика считалась одной из крупнейших и самых технически совершенных в стране. После того как в 1913 году в годовщину династии Романовых фабрикой было выпущено известное и сейчас печенье «Юбилейное», она стала поставщиком императорского двора.
С приходом революции семейство Сиу было вынуждено бежать на родину, оставив фабрику. Производство на ней остановлено, а само здание опечатано. В 1918 году предприятие национализировали, а спустя ещё шесть лет, в 1924 году, по личному указу В. И. Ленина, было переименовано в фабрику «Большевик».
ТОРГОВЫЙ ДОМ ЛЕНОВЫХ
Об истории основания кондитерской фабрики, которая сейчас носит название «Рот Фронт», известно не так уж и много. В 1826 году купеческая семья Леновых открыла на одной из улиц старой Москвы домашнюю кондитерскую мастерскую. Изготавливали там, в основном, карамельные леденцы и сливочную помадку.
Главой семейства был Сергей Ленов. Немного позже к производству он подключил своих сыновей: Антипа и Григория. Со временем производство превратилось в небольшую фабрику. После смерти отца ей стал управлять Антип Сергеевич Ленов. С этого времени и до смерти Антипа в 1886 году производство неуклонно развивалось. В 1886 году у руля производства встал внук основателя – Георгий Антипович Ленов.
К началу XX столетия фабрика уже считалась вполне современной по европейским меркам, а вскоре стала и одним из крупнейших предприятий в России. В 1900 году было зарегистрировано официальное название фабрики: «Торговый дом Г. и Е. Леновы».
С началом Первой мировой войны спрос на продукцию вырос в несколько раз, и Леновы решили расширять ассортимент. Казалось, несмотря на начавшуюся войну, предприятие становилось только крепче. Но почти сразу после революции фабрику национализировали, а в 1931 году переименовали в «Рот Фронт» в знак признания и уважения немецкой коммунистической организации «Рот Фронт» (Союз красных фронтовиков).
КОММУНАРКА
По сравнению с другими кондитерскими фабриками, «Коммунарка» - достаточно молодое предприятие. Началом производства можно считать январь 1905 года, когда в Минске появилась кондитерская кофейня Г. Ф. Рачковского. Именовать её стали «Кондитерская и фабрика шоколада Жоржа».
Во время Первой мировой войны фабрика активно поставляла свои изделия на фронт. После Гражданской войны она называлась уже «Первой белорусской кондитерской фабрикой». В 1926 году её переименовали в фабрику «Прогресс», а тремя годами позже в известную по сей день «Коммунарку», в честь годовщины Октябрьской революции.
На фабрике изготавливались всем известные кондитерские изделия: конфеты «Красная шапочка» и «Грильяж», шоколад «Алёнка» и многое другое. Ныне же «Коммунарка» считается фабрикой №1 в Беларуси.
Спустя столько времени интересно наблюдать, что почти все вышеназванные предприятия были основаны более ста лет назад; пережили падение монархии, становление нового государства, две мировые войны, и, наконец, сохранили своё существование до наших дней.
ПОРАДУЙ АВТОРА ЛАЙКОМ И ПОДПИСКОЙ НА КАНАЛ🙏🏻