Найти в Дзене
Дача Для Души

Как правильно укрыть виноград на зиму

Весной иногда случается грустное зрелище: снимаешь укрытие с винограда, а там почерневшая, безжизненная лоза. Сердце сжимается от досады. А ведь всего этого можно было избежать. Виноград — культура нежная, в наших садах почти иностранец, который по воле судьбы оказался в наших суровых краях. Русская зима для него — серьезное испытание на прочность. Но давайте без паники. Главный враг виноградной лозы — не столько мороз, сколько наши с вами ошибки в уходе. Сейчас мы с вами не спеша, по полочкам разложим, как отправить этого южанина в зимнюю спячку так, чтобы он проснулся бодрым и полным сил. Для винограда крепкий мороз — это как выйти зимой на улицу в одной майке. При -20°C растение получает жестокий удар, от которого ему очень сложно оправиться. При таком морозе может погибнуть каждый второй глазок. А глазок — это та самая почка, из которой весной должна была вырасти новая лоза и дать вам целую гроздь сочных ягод. Получается, что половина вашего будущего урожая попросту испаряется ил
Оглавление
Сейчас мы с вами не спеша, по полочкам разложим, как отправить этого южанина в зимнюю спячку так, чтобы он проснулся бодрым и полным сил.
Сейчас мы с вами не спеша, по полочкам разложим, как отправить этого южанина в зимнюю спячку так, чтобы он проснулся бодрым и полным сил.

Весной иногда случается грустное зрелище: снимаешь укрытие с винограда, а там почерневшая, безжизненная лоза. Сердце сжимается от досады.

А ведь всего этого можно было избежать. Виноград — культура нежная, в наших садах почти иностранец, который по воле судьбы оказался в наших суровых краях. Русская зима для него — серьезное испытание на прочность.

Но давайте без паники. Главный враг виноградной лозы — не столько мороз, сколько наши с вами ошибки в уходе. Сейчас мы с вами не спеша, по полочкам разложим, как отправить этого южанина в зимнюю спячку так, чтобы он проснулся бодрым и полным сил.

Зачем укрывать виноград

Для винограда крепкий мороз — это как выйти зимой на улицу в одной майке. При -20°C растение получает жестокий удар, от которого ему очень сложно оправиться.

При таком морозе может погибнуть каждый второй глазок. А глазок — это та самая почка, из которой весной должна была вырасти новая лоза и дать вам целую гроздь сочных ягод. Получается, что половина вашего будущего урожая попросту испаряется или по правильному вымерзает.

Если же температура опускается еще ниже, риск гибели всей лозы становится очень высоким. Первыми в группе риска оказываются молодые кусты. Они как подростки, щеголяющие без шапки в лютую метель — самые уязвимые.

Вывод здесь напрашивается сам собой: если в вашем регионе зимние температуры регулярно опускаются ниже -15°C... -20°C, укрывать нужно абсолютно все сорта. Даже те, что в каталогах гордо именуются «морозостойкими». Лучше перебдеть, чем потом весной кусать локти.

Когда укрывать виноград?

Или как правильно ловить момент, чтобы укрыть виноград.

Здесь важно проявить выдержку и не поддаться панике после первого же ночного заморозка. Слишком раннее укрытие может принести больше вреда, чем пользы. Идеальный момент для того, чтобы начать основной этап, наступает тогда, когда с винограда уже полностью опала листва и ударил первый стабильный, небольшой морозец около -5°C.

В это время в лозе полностью останавливается сокодвижение, и растение погружается в состояние глубокого покоя, похожее на зимнюю спячку. И что удивительно, этот легкий минус даже полезен для него. Он работает как контрастный душ для человека — закаляет растение, стимулирует его иммунитет и повышает шансы на успешную зимовку.

Из практических наблюдений можно сказать, что для Средней полосы России, как у меня в Тольятти, такое время обычно наступает ориентировочно в середине ноября, но на момент написания статьи, сегодня 14 ноября 2025 года, среднесуточная температура положительная. Вывод такой: год на год не приходиться, включаем голову.

Но вот какой важный лайфхак: всю черновую подготовительную работу — а именно обрезку лозы и копку траншей для укладки — нужно сделать заранее, еще до прихода стабильных морозов. Потому что копать промерзшую, твердую как камень землю — то еще удовольствие, а обрезать лозу, ставшую на морозе хрупкой, как стекло, — значит рисковать ее сломать.

Два рабочих способа укрытия

Или от «спал в траншее» до «ночевал в люксе»

Первый способ можно назвать «по-старинке» — это надежная прикопка землей.
Первый способ можно назвать «по-старинке» — это надежная прикопка землей.

Мы на своем участке перепробовали, кажется, уже десяток различных методов. И в итоге остановились на двух самых понятных, надежных и проверенных. Делимся с вами этим опытом.

Первый способ можно назвать «по-старинке» — это надежная прикопка землей. Этот метод проверен многими поколениями виноградарей. Он не требует специальных материалов, но зато потребует от вас некоторых физических усилий.

Суть его проста. Пока земля еще мягкая и податливая, нужно приготовить для лозы «постель». Для этого вдоль ряда кустов копается траншея глубиной примерно на штык лопаты. Важный нюанс: копать нужно не вплотную к основанию куста, а отступив от него сантиметров 20, чтобы случайно не повредить корневую систему.

Когда придут те самые стабильные морозы, вы аккуратно укладываете в эту траншею предварительно обрезанную и связанную лозу. Чтобы она не пружинила обратно, ее можно зафиксировать на дне траншеи с помощью скоб, согнутых из толстой проволоки.

И завершающий штрих — все это засыпается сверху выкопанной землей. По сути, все. Природа сделает свое дело.

другую часть для чистоты эксперимента предварительно заворачивали в старую мешковину
другую часть для чистоты эксперимента предварительно заворачивали в старую мешковину

У нас был интересный опыт. В одну из прошлых зим мы часть лоз закапывали именно так, а другую часть для чистоты эксперимента предварительно заворачивали в старую мешковину. Каков же был результат?

А разницы практически никакой мы не заметили! Оба варианта перезимовали абсолютно одинаково хорошо. Отсюда простой вывод: не стоит лишний раз усложнять себе жизнь.

Более того, та же мешковина во время неожиданной зимней оттепели может сыграть злую шутку. Под ней скапливается влага, не находя выхода, и лоза может просто-напросто выпреть.

Второй способ — это уже более «элитный» вариант, который можно назвать воздушно-сухим укрытием. Он для тех, кто не хочет или не может возиться с копкой траншей.

Принцип здесь точно такой же, как и при организации зимнего укрытия для роз. Сначала над аккуратно уложенной на землю лозой сооружается каркас. Его можно сделать из специальных пластиковых дуг, деревянных щитов или просто сбить из досок невысокий «домик».

Этот каркас затем накрывается в один или два слоя нетканым утеплителем — тем же спанбондом или лутрасилом. Этот материал прекрасно пропускает воздух, но задерживает холод. А сверху, для защиты от главного зимнего врага — сырости, — набрасывается слой полиэтиленовой пленки.

Ее края нужно надежно прижать к земле кирпичами или досками, но при этом желательно оставить с торцов небольшие продухи для вентиляции.

Главный плюс этого способа в том, что лоза остается в сухости и тепле. Но есть и минус — нужно быть внимательным и в периоды зимних оттепелей иногда приоткрывать это укрытие для проветривания, иначе растение может запариться.

А как укрываете виноград вы?

У каждого садовода со временем складываются свои собственные ритуалы и нарабатываются уникальные лайфхаки. Какой способ вам ближе?

Может, вы придумали что-то свое, особенное?

Делитесь своим бесценным опытом в комментариях! Вместе мы сможем собрать самую полную и полезную энциклопедию виноградного выживания, которая поможет многим.

Резюмируем

Итак, давайте резюмируем. Укрывать виноград нужно обязательно, если в вашей местности зимы бывают суровыми, с морозами ниже -20°C. Самый подходящий момент для этого — период после листопада и первых устойчивых заморозков.

Что касается способов, то можно пойти проверенным путем и просто прикопать лозу землей, что надежно и бюджетно. А можно соорудить воздушно-сухое укрытие, что менее трудоемко в части земляных работ, но требует чуть больше внимания зимой.

И старайтесь избегать использования плотных, недышащих материалов вроде пленки или мешковины без должной вентиляции — риск выпревания лозы в этом случае очень велик.

P.S. Кстати, правильная обрезка винограда перед этой самой «спячкой» — это отдельная большая и очень интересная история. От нее напрямую зависит, сколько килограмм ягод вы соберете в следующем сезоне.

Смотреть видео

Посмотреть видео вы сможете пройдя по ссылке: Как укрыть виноград на зиму