Запеченная курица с яблоками - это отличный вариант праздничного блюда. Однако можно и даже нужно включить такое блюдо в ваше обычное меню, что гарантированно вызовет одобрение у всех членов семьи.
Куриные голени, запеченные с картошкой и яблоками
Мы часто готовим куриные голени, как основное блюдо. Однако классические способы приготовления надоедают и хочется сменить однообразие. Этот рецепт отличается простотой приготовления, а добавление яблок придаст привычному блюду новый, необычный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- майонез;
- картофель – 6-7 шт;
- смесь молотого черного и острого красного перца;
- яблоки (небольшие) – 3 штуки;
- соль – по вкусу;
- куриные голени – 6-7 штук;
- морковь – 2 штуки (некрупные);
- чеснок – пара зубчиков.
Процесс приготовления:
1. Начнем с маринования куриных голеней. Соедините их с солью, обоими видами перца, майонезом и чесноком, пропущенным через пресс.
2. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно покрыли каждую голень, и оставьте на некоторое время промариноваться.
3. Очистите и промойте картофель с морковью. Картофель нарежьте небольшими дольками.
4. Морковь – тонкими брусочками.
5. Сложите нарезанные овощи в отдельную миску, приправьте солью, добавьте майонез и перемешайте.
6. Разложите маринованные ножки и приправленные овощи в форму для запекания. Отправьте в прогретую до 180°C духовку на 20 минут.
7. Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их дольками.
8. Извлеките форму из духового шкафа. Сверху на картофель переместите куриные голени (это поможет им лучше подрумяниться), а затем распределите яблочные дольки.
9. Снова поставьте блюдо в духовку, увеличив температуру до 200°C, и доведите до готовности за 30-40 минут.
Курица с яблоками в духовке - классический рецепт
Разнообразьте свой ежедневный рацион с помощью этого незамысловатого рецепта, который позволит открыть новые грани вкуса. Вопреки распространенному мнению, будто бы яблоки сочетаются исключительно с индейкой, это не всегда так – курица с ними тоже великолепна.
Необходимые продукты:
- майонез;
- тушка курицы весом около 1 кг;
- оливковое масло;
- яблоки – 3 шт;
- соль, специи, черный перец – по вкусу;
- лимон – 1 штука;
- картофель (крупный) – 6 штук.
Приготовление:
1. Тщательно промойте и подготовьте целую курицу: удалите кончики крыльев, срежьте лишние жировые отложения и устраните железы. Обсушите птицу и натрите солью и выбранными специями. Важно приправить птицу и изнутри для гармонии вкуса. Затем покройте всю поверхность тушки, а также внутри, тонким слоем нежирного майонеза. Оставьте мариноваться при комнатной температуре (укрыв пищевой пленкой) на 2-3 часа, чтобы ароматы впитались.
2. В это время удалите сердцевину из яблок и нарежьте их на крупные дольки (кожуру можно оставить).
3. Лимон разделите на четыре равные части. Подготовьте картофель: хорошо вымойте клубни (если у вас молодой картофель, чистить не обязательно) и нарежьте их дольками, аналогично яблочным. Посолите и сбрызните маслом.
4. Начните фаршировать курицу: внутрь тушки уложите часть лимона и часть подготовленных яблок, уплотняя начинку.
5. Переложите на противень, смазанный маслом. Оставшиеся дольки лимона разомните прямо над оставшимися яблочными дольками, чтобы они пропитались соком. Добавьте соль к яблокам и равномерно обложите ими курицу. С краю разместите картофельные дольки.
6. Отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Выпекайте около часа: первые 30 минут под фольгой, затем снимите фольгу и допекайте до готовности. В процессе следите, чтобы блюдо не начало подгорать.
В результате вы получите простую, но изысканную фаршированную курицу, которая станет прекрасным дополнением к семейному ужину без необходимости тратить на готовку слишком много времени.
Курица, фаршированная яблоками с рисом в духовке
И напоследок предлагаю приготовить курицу с рисом и яблоками. Такое блюдо идеально подойдет для семейного застолья и готовится довольно просто.
Вам понадобится:
- сметана/майонез (по вкусу);
- птица (куриная тушка) – примерно 1 килограмм;
- лист лавровый;
- яблоки (некрупные) – 2-3 шт;
- пряная трава (розмарин) – по желанию;
- крупа (рис) – примерно пол стакана;
- плоды томата – 1-2 штуки;
- луковица – 1 шт;
- свежая зелень: петрушка и базилик (по одному пучку);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
1. Все пряные компоненты и овощи – лук, чеснок, зелень (петрушка, базилик), томаты и розмарин – измельчите в однородную массу с помощью блендера. Затем добавьте майонез (или другой соус) и массу снова тщательно перемешайте до однородности.
2. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками.
3. Курицу хорошо обмажьте солью и перцем по всей поверхности. Внутрь курицы отправьте часть яблок, один лавровый листок и предварительно подсоленный рис.
4. Сверху на рис положите оставшиеся дольки яблок. Тушку зашейте нитками или скрепите зубочистками.
5. Подготовленным маринадом полностью обмажьте курицу.
6. Готовьте в разогретой до 180°C духовке 60 минут. Следите, чтобы корочка не обуглилась.
В итоге вы получаете оригинальное блюдо, сразу с гарниром. Надеюсь, этот вариант курицы с яблоками, запеченной в духовке, пополнит вашу коллекцию любимых рецептов.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений
Возможно вас еще заинтересуют похожие рецепты: