Найти в Дзене

Творожный пирог по-краковски ✧ Краковский сырник ✧ Sernik Krakowski

Этот рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!

Для теста:
125 г муки
60 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
1 маленькое яйцо
1 ч. ложка ванильного сахара

Для начинки:
500 г творога
4 яйца
125 г сахарной пудры
25 г крахмала
50 г сливочного масла
50 г изюма
1 ч. ложка ванильного экстракта

Для глазури:
70 г сахарной пудры
1-2 ст. ложки лимонного сока

Форма 20х20 см
Вес - 1,2 кг


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.

-2

Яйцо разбалтываем. Примерно половину добавляем в тесто, остальное откладываем. Вливаем ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.

-3

Заворачиваем тесто в плёнку и убираем на 1 час в холодильник.

Достаём тесто из холодильника и отделяем примерно 1/3 часть.

-4

Заворачиваем эту часть в плёнку и возвращаем в холодильник.

Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненькое. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.

-5

Дно формы я предварительно застелила бумагой для выпечки, стенки оставлила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.

-6

Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.

Форму с тестом убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.

Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.

-7

Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм, размешиваем.

-8

К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.

-9

Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса.

Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу, разравниваем.

-10

При желании тесто можно подравнять, срезав на 1-1,5 см выше творожной начинки.

Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

-11

Выкладываем сверху полоски теста и отложенным яйцом смазываем пирог.

-12

Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности.

Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.

-13

Постепенно добавляя лимонный сок к сахарной пудре, размешиваем до получения льющейся глазури.

-14

Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.

-15

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/6820d236a0cc157383eda321

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/74cd411197df2f3b4cd27662b8debba3/