Найти в Дзене

Зачем готовить сырники в духовке? Главные правила сырников в духовке

Зачем готовить сырники в духовке? Сырники в духовке удобны с трех точек зрения: диетичности, простоты и потраченного активного времени. О первом пункте мы подробнее поговорим ниже. А про простоту и время особо и говорить нечего. В самом простом варианте вам не нужно ни лепить сырники, ни стоять над сковородкой. Если соблюдать технологию, ничего не пригорит и не прилипнет. И не развалится! И никакого масла для обжаривания! Для сырников в духовке вы просто смешаете все ингредиенты, распределите тесто по формочкам для выпечки, разогреете собственно духовку и поставите таймер. Вот и вся работа! Хотя многие готовят сырники по своему обычному «сковородочному» рецепту — и все же лепят, выпекая не в формочках, а на застеленном пергаментом противне. Но жарить-то все равно ничего не нужно — духовка отлично справится сама. Так что давайте договоримся — здесь у нас речь пойдет о технологии, которая не требует предварительного обжаривания сырников на сковороде. При запекании в духовке это совершенн
Оглавление

Зачем готовить сырники в духовке?

Сырники в духовке удобны с трех точек зрения: диетичности, простоты и потраченного активного времени. О первом пункте мы подробнее поговорим ниже. А про простоту и время особо и говорить нечего. В самом простом варианте вам не нужно ни лепить сырники, ни стоять над сковородкой. Если соблюдать технологию, ничего не пригорит и не прилипнет. И не развалится! И никакого масла для обжаривания! Для сырников в духовке вы просто смешаете все ингредиенты, распределите тесто по формочкам для выпечки, разогреете собственно духовку и поставите таймер. Вот и вся работа!

Хотя многие готовят сырники по своему обычному «сковородочному» рецепту — и все же лепят, выпекая не в формочках, а на застеленном пергаментом противне. Но жарить-то все равно ничего не нужно — духовка отлично справится сама.

Так что давайте договоримся — здесь у нас речь пойдет о технологии, которая не требует предварительного обжаривания сырников на сковороде. При запекании в духовке это совершенно лишняя операция — разве что вам хочется получить привычный внешний вид сырников, с корочкой со сковороды — ее узор и правда отличается от запеченного.

-2

Из каких продуктов можно сделать сырники в духовке?

Для сырников в духовке можно использовать даже диетический маложирный или полностью обезжиренный творог.

Для сырников в духовке годится какой угодно творог: любой жирности, любой консистенции. Его не нужно ставить под пресс, чтобы убрать лишнюю жидкость, которая на сковороде заставит тесто расползтись в бесформенные творожные оладушки (тоже вкусно, но не то, что мы хотели). И эту жидкость не нужно компенсировать дополнительной мукой или манкой — но, конечно, только в том случае, если вы будете использовать для сырников формочки. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, творог. Для сырников в духовке можно использовать даже диетический маложирный или полностью обезжиренный творог в тубах — совсем мягкий и очень влажный. Можно взять творожок для детского питания или полуйогурт-полутворог, который называется «кварк». Можно использовать также довольно влажную (хотя гораздо более текстурную и жирную) рикотту. Ну и любой более привычный для вас «сырниковый» творог — в прямоугольных пачках в бумаге, в пластиковых коробочках или в ванночках — тоже подойдет.

Если вам захочется сделать постный (веганский) аналог сырников из тофу, пусть они будут «тофуники», — и они тоже в духовке прекрасно получатся. Для тофуников в формочках можно брать мягкий тофу или даже «шелковый» — в нем много жидкости, и тофуники с добавлением крахмала (он с тофу работает лучше, чем мука) получатся нежными как суфле. Для тофуников поплотнее пойдет твердый тофу, который можно натереть на мелкой терке или взбить блендером — здесь уже можно и муку использовать, и манку. Для большей надежности в плотные тофуники для связываемости вместо яйца можно добавлять замоченные в небольшом количестве воды молотые льняные семена. На 400 г тофу понадобятся 2 ст. л. молотых семян и 3 ст. л. воды комнатной температуры.

-3

При какой температуре выпекать сырники в духовке и в каком режиме?

Температура и режим выпекания сырников в духовке зависят от того, какое у вас тесто — жидкое или плотное. Подробнее о жидком тесте ниже. А плотные сырники, которые обычно делают из 400–500 г сухого творога с добавлением 1 яйца и 3–4 ст. л. муки или манки, лучше всего запекать при 160 °С с обдувом (конвекцией) или при 180 °С в режиме духовки «верх-низ».

-4

Сколько запекать сырники в духовке?

Здесь тоже могут быть различия — в зависимости от толщины сырников. Если вы любите сырники потолще и попышнее — они будут запекаться не меньше 25 минут. Более плоские сырники будут готовы за 15–20 минут.

Если у вас нижний тэн духовки работает лучше верхнего (это очень распространенная ситуация), в процессе запекания сырники лучше один раз перевернуть.

Главные правила сырников в духовке из жидкого теста

Сырники из жидкого теста нужно готовить в формочках для маффинов или порционных кексов.

Первое: важно, чтобы для жидкого сырникового теста, которое нельзя лепить руками, у вас были формочки для маффинов. Если формочки силиконовые — к ним ничего дополнительно не нужно, и жиром их смазывать тоже необязательно (хотя так вкуснее). Для формочек из другого материала потребуются бумажные вставки. Или нужно сделать так называемую «французскую рубашку» — смазать формочки сливочным маслом и обсыпать мукой, — иначе сырники сложно будет вынуть.

Второе: заполняйте формочки тестом не больше, чем на 2/3. Даже если в рецепте ваших сырников в духовке нет разрыхлителя, тесто все равно поднимется.

Третье: чем жиже ваше тесто, тем ниже должна быть температура в духовке и тем дольше время запекания. И режим в духовке лучше выбрать «верх-низ», без конвекции. При высокой температуре (особенно с конвекцией) на сырниках быстро образуется запеченная румяная корочка, но внутри они останутся сырыми. Для теста густоты жирной сметаны температура в духовке должна быть не выше 150–160 °С, а время запекания для сырников толщиной 2–2,5 см — около получаса.

-5

Как приготовить сырники в духовке с начинкой

Для начинки сырников можно использовать шоколад, повидло, ореховую пасту

Если у вас плотное тесто и вы хотите получить сырники с жидковатой начинкой, скатайте из теста шарик, сделайте в нем широкое отверстие и положите начинку внутрь. Это может быть густой конфитюр или повидло, ложка ореховой или шоколадно-ореховой пасты или же просто кусочек шоколада. Аккуратно закройте отверстие и, действуя очень нежно, почти без нажима, снова скатайте сырник в шарик. Затем выложите на подготовленный противень и легко прижмите. Хотя можно и не прижимать, тогда маленькие сырники так и останутся шариками. А сырники покрупнее примут более плоскую форму под воздействием собственного веса сами.

Для жидкого теста сырники с начинкой нужно делать так: выкладываете в формочку половину теста, кладете ложечку начинки, закрываете второй половиной теста. Затем слегка постучите формочкой об стол (если она силиконовая, стучите всем противнем, когда все формочки будут заполнены). Это нужно, чтобы тесто равномерно осело внутри формочек.

Еще один вариант начинки — когда она не в центре сырника, а распределена по всему тесту. Это может быть любой сладковатый овощ (морковь, батат, тыква, цукини) или плотный, не слишком водянистый фрукт (яблоко, груша, твердый персик). Овощи можно просто натереть на терке и добавить в тесто. А вот мелко нарезанные фрукты лучше быстро припустить с маслом в сковородке или же сырыми смешать с крахмалом, чтобы при нагревании они не потекли, — и только после этого добавлять в тесто.

Готовьте сырники с начинкой в духовке точно так же, как готовите сырники без ничего.

-6

Калорийность сырников, приготовленных в духовке

Здесь все, конечно, принципиально зависит от выбранного вами рецепта. Какой жирности был творог? Сколько вы добавили в тесто желтков? Положили сахар или другой подсластитель? Но одно понятно — во сколько бы калорий ни сложились ваши ингредиенты, к ним не нужно будет добавлять калории масла при жарке. Так что любые сырники в духовке без предварительного обжаривания на сковороде в масле будут заведомо менее калорийными, чем такие же сырники на огне.

Количество калорий у сырников в духовке, сделанных из обезжиренного творога с яичными белками и овсяной мукой, вообще без сахара — примерно 100 ккал на 100 г. А у обычных сырников с целым яйцом, мукой и сахаром — ближе к 200 ккал. А у таких же сырников, но жаренных на сковороде — минимум на 30 ккал больше.

Какая разница между сырниками в духовке и... сырником?

Сырники — это небольшие «котлетки». Для них не нужно ничего, кроме творога, минимального количества яиц и муки или манки. Сырник — это, скорее, запеканка или пирог, или нечто среднее. В состав сырника, кроме обязательного творога, может входить гораздо больше яиц и муки, сахар в нем почти обязателен, а также могут быть добавлены и другие ингредиенты — ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и т.д. Сырник требует меньше активного времени, потому что ничего не нужно делать порционно. И подают его на стол целиком (похвалиться красотой, особенно если это сырник с ягодами или с шоколадом), нарезая квадратными или треугольными кусочками.

-7

Румяные сырники на завтрак станут прекрасным началом дня! Завтра будет рецепт изумительных сырников с тыквой! Заходите в гости!

Если статья была полезна и понравилась, поддержите канал 🙂:

Поставьте пальчик вверх👍

✅ Подписывайтесь

✅ Напишите комментарий

✅ Поделитесь рецептом в социальных сетях с друзьями или родными

Примите мою благодарность от всего сердца за то, что подписаны на мой канал, за то, что проявляете активность (оставляете комментарии, ставите лайки, делитесь со своими друзьями).