Пока мы выбираем латте на миндальном молоке и собираемся в ресторан молекулярной кухни, ученые решили узнать, чем питались люди в эпоху доисторические времена.
Доисторические времена
Растительная пища
Долгое время предки питались исключительно растительной пищей — кореньями, листьями и плодами.
- ягоды, орехи, семена;
- съедобные коренья;
- гусеницы, улитки, яйца птиц.
Учёные изучают особенности строения зубов, следы и микроцарапины на их поверхности, чтобы понять, чем питались древние люди. Например, от постоянного жевания твёрдой растительной пищи зубы стачивались, что указывает на преобладание твёрдых семян и орехов.
Животная пища
Со временем климатические изменения уменьшили доступность растительной пищи, и человек обратил внимание на мясо. В палеолите мясо стало ключевой частью рациона.
- мясо диких животных (мамонты, зубры, кабаны, олени);
- мясо, добытое в качестве остатков добычи крупных хищников.
Исследования показывают, что кости животных часто несут на себе следы обработки каменными инструментами: древние люди не просто снимали мясо с костей, но и разбивали их для извлечения костного мозга, который, видимо, казался им особенно ценным.
Хронология человеческой еды и питания в доисторические времена
- 5-2 миллиона лет назад: гоминиды отходят от употребления орехов и ягод и начинают употреблять мясо.
- 2,5-1,8 миллиона лет назад: Открытие использования огня и совместное использование выгод от него, возможно, создали чувство совместного использования в группе. Самая ранняя оценка изобретения кулинарии, сделанная путём филогенетического анализа.
- 250 000 лет назад: появляются очаги, согласно археологическим оценкам, происходит изобретение кулинарии.
- 170 000 лет назад: приготовлены крахмалистые корни и клубни в Африке.
- 40 000 лет назад: Первые свидетельства употребления рыбы человеком: изотопный анализ останков скелета Тяньюаньского человека из Восточной Азии, показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу.
- 30 000 лет назад: самые ранние археологические свидетельства существования муки, которая, вероятно, перерабатывалась в пресный хлеб, относятся к верхнему палеолиту в Европе.
- 25 000 лет назад: Появляется палочка-заглотыш, своего рода рыболовный крючок.
- 13 000 г. до н. э.: Спорные свидетельства о древнейшем выращивании риса в Корее. Их 15 000-летний возраст бросает вызов общепринятому мнению о том, что выращивание риса зародилось в Китае около 12 000 лет назад. Эти выводы были восприняты научными кругами с сильным скептицизмом, а результаты и их публикация были названы обусловленными сочетанием националистических и региональных интересов.
- 11 500-6 200 гг. до н. э.: Генетические данные, опубликованные в Трудах Национальной академии наук Соединённых Штатов Америки (PNAS), показывают, что все формы азиатского риса, как индийский, так и японский, произошли от одного одомашнивания, произошедшего 8 200-13 500 лет назад. назад в Китае дикого риса Oryza rufipogon.
Эпоха Неолита
Люди эпохи неолита (последняя эпоха каменного века) питались разнообразной пищей, связанной с появлением сельского хозяйства. Переход от охоты и собирательства к земледелию и животноводству изменил рацион, и люди начали обрабатывать пищу, готовить её в глиняных горшках и запасать.
Рацион
Некоторые продукты, которые употребляли люди эпохи неолита:
- Зерновые культуры — пшеница, ячмень, позднее — рис.
- Бобовые — чечевица, горох, горькая вика, нут.
- Молочные продукты — от овец, коз и коров.
- Мясо — от коз, овец, коров и оленей.
- Растительные ресурсы — побеги рогоза и ивы, которые были доступны до поздней весны или начала лета, а летом и осенью — луб и орехи.
Многие сосуды эпохи неолита содержали свидетельства наличия нескольких видов пищи в одном сосуде, что позволяет предположить, что жители смешивали продукты, возможно, в виде каш или супов
Технологии приготовления
Некоторые особенности приготовления пищи в эпоху неолита:
- Использование глиняной посуды — в горшках хранили сыпучие продукты, залитые жиром куски мяса, квашеные растительные продукты.
- Применение камней для измельчения зерна — например, в поселении «культуры воронкообразных бокалов» на датском острове Фюн обнаружены точильные камни, которые, по анализу, использовались не только для измельчения злаков, но и для переработки дикорастущих растений.
- Выпечка хлеба — во время позднего неолита (между 7000 и 5000 годами до н. э.) сельскохозяйственные общины на Ближнем Востоке разработали сложную кулинарную традицию, которая включала выпечку больших хлебов и лепёшек на специальных подносах.
Хронология человеческой еды и питания в эпоху неолита
- ~9300 г. до н. э.: Инжир выращивают в долине реки Иордан.
- ~8000 г. до н. э.: в Мексике выращивали тыкву.
- 8000-5000 гг. до н. э.: Археологические и палеоэкологические свидетельства выращивания бананов на болоте Кук в провинции Западный Хайленд в Папуа-Новой Гвинее.
- 8000-5000 гг. до н. э.: Самое раннее свидетельство одомашнивания картофеля в окрестностях озера Титикака.
- ~8000 г. до н. э.: народы эпохи неолита собирали дикие оливки.
- ~7000 г. до н. э.: Выращивание зерновых в Сирии.
- ~7000 г. до н. э.: Фермеры в Китае начали выращивать рис и просо, используя искусственные наводнения и пожары как часть своего режима выращивания.
- ~7000 г. до н. э.: В Мексике начали появляться растения, похожие на кукурузу, полученные из дикого теозинта.
- ~7000 г. до н. э.: китайские деревенские жители варили сброженные алкогольные напитки в небольших и индивидуальных масштабах, используя производственный процесс и методы, аналогичные тем, которые применялись в Древнем Египте и Месопотамии.
- ~7000 г. до н. э.: овцы, происходящие из Западной Азии, были одомашнены с помощью собак до появления оседлого земледелия.
- 6570-4530 гг. до н. э.: Самая ранняя и противоречивая оценка выращивания риса в Индии.
- 6140-4550 гг. до н. э.: Археологические свидетельства переработки и длительного хранения рыбы на стоянке Атлит-Ям, на территории современного Израиля.
- ~6000 г. до н. э.: На Южном Кавказе впервые начали выращивать виноград для производства вина.
- ~5500 г. до н. э.: Самые ранние достоверные свидетельства производства сыра в Куявах, Польша.
- ~5000 г. до н. э.: После того, как было установлено оседлое земледелие, в Месопотамии был одомашнен крупный рогатый скот.
- ~5000 г. до н. э.: появляются современные сорта кукурузы.
- ~5000 г. до н. э.: Фасоль начинают выращивать в Америке.
- ~5000 г. до н. э.: Окаменелые останки, возможно, культивируемых клубней картофеля на полу пещеры в каньоне Чилка.
4000-1 гг. до н. э.
В эпоху 4000–1 гг. до н. э. люди питались разнообразной пищей, которая включала растительную пищу, мясо, рыбу и морепродукты, а также молочные продукты. Рацион зависел от региона проживания и степени развития технологий.
Растительная пища
Дикорастущие растения — листья, стебли и плоды деревьев, кустарников, трав. Употребляли практически все виды съедобной растительности. Злаки — пшеницу, ячмень, рис, кукурузу и просо. Земледельцы перетирали злаки в муку, но в некоторых поселениях следы выпекания хлеба не найдены. Желуди — их сушили, растирали в муку, пекли из них хлеб. Разнообразие растительной пищи зависело от доступности ресурсов в конкретном регионе и времени года.
Мясо
Мясо диких животных — мамонтов, оленей, бизонов и других млекопитающих. Кости животных часто несли следы обработки каменными инструментами: древние люди не просто снимали мясо с костей, но и разбивали их для извлечения костного мозга. Продукты домашнего животноводства — мясо овец, коз, коров и свиней. Однако люди не отказывались от охоты, что гарантировало поставки мяса даже во времена, когда домашние животные погибали, например, во время эпидемий.
Рыба и морепродукты
Пресноводная рыба — изотопный анализ останков скелета Тяньюаньского человека из Восточной Азии показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу. Моллюски — устрицы, мидии и морские гребешки — употреблялись прибрежным и речным населением. Потребление рыбы варьировалось в зависимости от богатства и местоположения домашнего хозяйства.
Молочные продукты
Молоко — его получали от овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей. В жарком климате свежее молоко превращалось в кислую, несъедобную жижу, поэтому люди использовали это свойство для выработки нового продукта — сыра. Однако кисломолочные продукты (простокваша, масло) в древности почти не употреблялись — их не воспевали в поэмах и песнях, не упоминали в документах и литературных памятниках.
Хронология человеческой еды и питания в 4000-1 гг. до н. э.
- Самые ранние археологические свидетельства существования квасного хлеба относятся к Древнему Египту. Степень закваски хлеба в Древнем Египте остаётся неясной.
- 4500-3500 гг. до н. э.: самые ранние явные свидетельства одомашнивания оливок и добычи оливкового масла.
- ~4000 г. до н. э.: Арбуз, первоначально одомашненный в Центральной Африке, становится важной сельскохозяйственной культурой в Северной Африке и Юго-Западной Азии.
- ~4000 г. до н. э.: Сельское хозяйство достигает северо-восточной Европы.
- ~4000 г. до н. э.: Задокументировано производство молочных продуктов в Сахаре.
- 4000 г. до н. э.: найдены семена цитрона в раскопках в Месопотамии.
- ~3900 г. до н. э.: В Месопотамии (Древний Ирак) ранним свидетельством существования пива является шумерская поэма в честь Нинкаси, богини-покровительницы пивоварения, которая содержит старейший сохранившийся рецепт пива, описывающий производство пива из ячменя и хлеба.
- ~3500 г. до н. э.: Пиво производится на территории современного Ирана.
- ~3500 г. до н. э.: Аквакультура в Китае начинается с выращивания обыкновенного карпа.
- ~3500-3000 гг. до н. э.: В древней Месопотамии и Египте было выведено несколько пород овец.
- ~3000 г. до н. э.: Пальмовое масло найдено в гробнице в Абидосе.
- ~3000 г. до н. э.: Выращивание винограда для производства вина распространилось на Плодородный полумесяц, долину реки Иордан и Египет.
- ~3000 г. до н. э.: Подсолнухи впервые начали выращивать в Северной Америке.
- ~3000 г. до н. э.: В Андах Южной Америки выращивается картофель.
- ~3000 г. до н. э.: Археологические свидетельства выращивания арбузов в Древнем Египте. На настенных росписях появились арбузы; семена и листья клали в гробницы.
- ~3000 г. до н. э.: Пиво распространилось по Европе германскими и кельтскими племенами.
- ~3000 г. до н. э.: В двух алебастровых кувшинах, найденных в Саккаре и датируемых Первой династией Египта, содержался сыр. Они были помещены в гробницу около 3000 г. до н.э.
- ~2500 г. до н. э.: Известно, что домашние свиньи, произошедшие от диких кабанов, существовали около 2500 г. до н. э. на территории современной Венгрии и Трои; более ранняя керамика из Иерихона и Египта изображала диких свиней.
- ~2500 г. до н. э.: Жемчужное просо было одомашнено в регионе Сахель в Западной Африке, что свидетельствует о выращивании жемчужного проса в Мали.
- 2500—1500 гг. до н. э.: временной диапазон нескольких мест с археологическими свидетельствами употребления и выращивания картофеля на южноамериканском континенте.
- 2000—1500 гг. до н. э.: Начало выращивания риса в верхнем и среднем Ганге.
- ~2000 г. до н. э.: На фресках египетских гробниц обнаружены визуальные свидетельства египетского сыроделия.
- ~ 1900 г. до н. э.: Свидетельства существования сыра (GA.UAR) в шумерских клинописных текстах Третьей династии Ура.
- ~1900 г. до н. э.: Свидетельства употребления шоколадных напитков у Мокая и других доольмекских народов.
- ~1500 г. до н. э.: Рис выращивают в районе Нигера.
- ~1100 г. до н. э.: Египтяне могли купить плоский (пресной) хлеб под названием «та» в ларьках на деревенских улицах.
- ~1000 г. до н. э.: Выращивание риса распространяется на Ближний Восток и на Мадагаскар.
- ~ 1000 г. до н. э.: Нижняя граница выращивания огурцов в Западной Азии.
- V век до н. э.: Гарум использовался в греческой кухне.
- ~400 г. до н. э.: Подтверждённые письменные свидетельства о древнем производстве пива в Армении из «Анабасиса» Ксенофонта.
- 327—324 гг. до н. э.: Экспедиция Александра Македонского в Индию принесла римлянам знания о рисе. Однако рис не стал культивироваться: вместо этого римляне предпочитали импортировать рисовое вино.
- ~300 г. до н. э.: Цитрон привезён в Грецию Александром Македонским.
- ~200 г. до н. э.: Цитрон завезён в Палестину греческими колонистами.
- I век до н. э.: Гораций упоминает испанский гарум (Сатиры , II.8.46); Испания доминирует на рыбном рынке
Если статья понравилась или была полезна, поставьте лайк и подписывайтесь на канал.