Найти в Дзене
Еда 2.0

Питание первобытных людей.Часть 1

Пока мы выбираем латте на миндальном молоке и собираемся в ресторан молекулярной кухни, ученые решили узнать, чем питались люди в эпоху доисторические времена. Долгое время предки питались исключительно растительной пищей — кореньями, листьями и плодами. Учёные изучают особенности строения зубов, следы и микроцарапины на их поверхности, чтобы понять, чем питались древние люди. Например, от постоянного жевания твёрдой растительной пищи зубы стачивались, что указывает на преобладание твёрдых семян и орехов. Со временем климатические изменения уменьшили доступность растительной пищи, и человек обратил внимание на мясо. В палеолите мясо стало ключевой частью рациона. Исследования показывают, что кости животных часто несут на себе следы обработки каменными инструментами: древние люди не просто снимали мясо с костей, но и разбивали их для извлечения костного мозга, который, видимо, казался им особенно ценным.  Люди эпохи неолита (последняя эпоха каменного века) питались разнообразной пищей,
Оглавление

Пока мы выбираем латте на миндальном молоке и собираемся в ресторан молекулярной кухни, ученые решили узнать, чем питались люди в эпоху доисторические времена.

Доисторические времена

Растительная пища

-2

Долгое время предки питались исключительно растительной пищей — кореньями, листьями и плодами.

  • ягоды, орехи, семена;
  • съедобные коренья;
  • гусеницы, улитки, яйца птиц.

Учёные изучают особенности строения зубов, следы и микроцарапины на их поверхности, чтобы понять, чем питались древние люди. Например, от постоянного жевания твёрдой растительной пищи зубы стачивались, что указывает на преобладание твёрдых семян и орехов.

Животная пища

-3

Со временем климатические изменения уменьшили доступность растительной пищи, и человек обратил внимание на мясо. В палеолите мясо стало ключевой частью рациона.

  • мясо диких животных (мамонты, зубры, кабаны, олени);
  • мясо, добытое в качестве остатков добычи крупных хищников.

Исследования показывают, что кости животных часто несут на себе следы обработки каменными инструментами: древние люди не просто снимали мясо с костей, но и разбивали их для извлечения костного мозга, который, видимо, казался им особенно ценным. 

Хронология человеческой еды и питания в доисторические времена

  • 5-2 миллиона лет назад: гоминиды отходят от употребления орехов и ягод и начинают употреблять мясо.
  • 2,5-1,8 миллиона лет назад: Открытие использования огня и совместное использование выгод от него, возможно, создали чувство совместного использования в группе. Самая ранняя оценка изобретения кулинарии, сделанная путём филогенетического анализа.
  • 250 000 лет назад: появляются очаги, согласно археологическим оценкам, происходит изобретение кулинарии.
  • 170 000 лет назад: приготовлены крахмалистые корни и клубни в Африке.
  • 40 000 лет назад: Первые свидетельства употребления рыбы человеком: изотопный анализ останков скелета Тяньюаньского человека из Восточной Азии, показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу.
  • 30 000 лет назад: самые ранние археологические свидетельства существования муки, которая, вероятно, перерабатывалась в пресный хлеб, относятся к верхнему палеолиту в Европе.
  • 25 000 лет назад: Появляется палочка-заглотыш, своего рода рыболовный крючок.
  • 13 000 г. до н. э.: Спорные свидетельства о древнейшем выращивании риса в Корее. Их 15 000-летний возраст бросает вызов общепринятому мнению о том, что выращивание риса зародилось в Китае около 12 000 лет назад. Эти выводы были восприняты научными кругами с сильным скептицизмом, а результаты и их публикация были названы обусловленными сочетанием националистических и региональных интересов.
  • 11 500-6 200 гг. до н. э.: Генетические данные, опубликованные в Трудах Национальной академии наук Соединённых Штатов Америки (PNAS), показывают, что все формы азиатского риса, как индийский, так и японский, произошли от одного одомашнивания, произошедшего 8 200-13 500 лет назад. назад в Китае дикого риса Oryza rufipogon.

Эпоха Неолита

Люди эпохи неолита (последняя эпоха каменного века) питались разнообразной пищей, связанной с появлением сельского хозяйства. Переход от охоты и собирательства к земледелию и животноводству изменил рацион, и люди начали обрабатывать пищу, готовить её в глиняных горшках и запасать.

Рацион

-4

Некоторые продукты, которые употребляли люди эпохи неолита:

  • Зерновые культуры — пшеница, ячмень, позднее — рис. 
  • Бобовые — чечевица, горох, горькая вика, нут. 
  • Молочные продукты — от овец, коз и коров. 
  • Мясо — от коз, овец, коров и оленей. 
  • Растительные ресурсы — побеги рогоза и ивы, которые были доступны до поздней весны или начала лета, а летом и осенью — луб и орехи. 

Многие сосуды эпохи неолита содержали свидетельства наличия нескольких видов пищи в одном сосуде, что позволяет предположить, что жители смешивали продукты, возможно, в виде каш или супов

Технологии приготовления

-5

Некоторые особенности приготовления пищи в эпоху неолита:

  • Использование глиняной посуды — в горшках хранили сыпучие продукты, залитые жиром куски мяса, квашеные растительные продукты. 
  • Применение камней для измельчения зерна — например, в поселении «культуры воронкообразных бокалов» на датском острове Фюн обнаружены точильные камни, которые, по анализу, использовались не только для измельчения злаков, но и для переработки дикорастущих растений. 
  • Выпечка хлеба — во время позднего неолита (между 7000 и 5000 годами до н. э.) сельскохозяйственные общины на Ближнем Востоке разработали сложную кулинарную традицию, которая включала выпечку больших хлебов и лепёшек на специальных подносах.

Хронология человеческой еды и питания в эпоху неолита

  • ~9300 г. до н. э.: Инжир выращивают в долине реки Иордан.
  • ~8000 г. до н. э.: в Мексике выращивали тыкву.
  • 8000-5000 гг. до н. э.: Археологические и палеоэкологические свидетельства выращивания бананов на болоте Кук в провинции Западный Хайленд в Папуа-Новой Гвинее.
  • 8000-5000 гг. до н. э.: Самое раннее свидетельство одомашнивания картофеля в окрестностях озера Титикака.
  • ~8000 г. до н. э.: народы эпохи неолита собирали дикие оливки.
  • ~7000 г. до н. э.: Выращивание зерновых в Сирии.
  • ~7000 г. до н. э.: Фермеры в Китае начали выращивать рис и просо, используя искусственные наводнения и пожары как часть своего режима выращивания.
  • ~7000 г. до н. э.: В Мексике начали появляться растения, похожие на кукурузу, полученные из дикого теозинта.
  • ~7000 г. до н. э.: китайские деревенские жители варили сброженные алкогольные напитки в небольших и индивидуальных масштабах, используя производственный процесс и методы, аналогичные тем, которые применялись в Древнем Египте и Месопотамии.
  • ~7000 г. до н. э.: овцы, происходящие из Западной Азии, были одомашнены с помощью собак до появления оседлого земледелия.
  • 6570-4530 гг. до н. э.: Самая ранняя и противоречивая оценка выращивания риса в Индии.
  • 6140-4550 гг. до н. э.: Археологические свидетельства переработки и длительного хранения рыбы на стоянке Атлит-Ям, на территории современного Израиля.
  • ~6000 г. до н. э.: На Южном Кавказе впервые начали выращивать виноград для производства вина.
  • ~5500 г. до н. э.: Самые ранние достоверные свидетельства производства сыра в Куявах, Польша.
  • ~5000 г. до н. э.: После того, как было установлено оседлое земледелие, в Месопотамии был одомашнен крупный рогатый скот.
  • ~5000 г. до н. э.: появляются современные сорта кукурузы.
  • ~5000 г. до н. э.: Фасоль начинают выращивать в Америке.
  • ~5000 г. до н. э.: Окаменелые останки, возможно, культивируемых клубней картофеля на полу пещеры в каньоне Чилка.

4000-1 гг. до н. э.

В эпоху 4000–1 гг. до н. э. люди питались разнообразной пищей, которая включала растительную пищу, мясо, рыбу и морепродукты, а также молочные продукты. Рацион зависел от региона проживания и степени развития технологий.

Растительная пища

-6

Дикорастущие растения — листья, стебли и плоды деревьев, кустарников, трав. Употребляли практически все виды съедобной растительности.  Злаки — пшеницу, ячмень, рис, кукурузу и просо. Земледельцы перетирали злаки в муку, но в некоторых поселениях следы выпекания хлеба не найдены.  Желуди — их сушили, растирали в муку, пекли из них хлеб.  Разнообразие растительной пищи зависело от доступности ресурсов в конкретном регионе и времени года. 

Мясо

Картинку создала нейросеть
Картинку создала нейросеть

Мясо диких животных — мамонтов, оленей, бизонов и других млекопитающих. Кости животных часто несли следы обработки каменными инструментами: древние люди не просто снимали мясо с костей, но и разбивали их для извлечения костного мозга.  Продукты домашнего животноводства — мясо овец, коз, коров и свиней. Однако люди не отказывались от охоты, что гарантировало поставки мяса даже во времена, когда домашние животные погибали, например, во время эпидемий. 

Рыба и морепродукты

Картинку создала нейросеть
Картинку создала нейросеть

Пресноводная рыба — изотопный анализ останков скелета Тяньюаньского человека из Восточной Азии показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу.  Моллюски — устрицы, мидии и морские гребешки — употреблялись прибрежным и речным населением.  Потребление рыбы варьировалось в зависимости от богатства и местоположения домашнего хозяйства. 

Молочные продукты

Картинку создала нейросеть
Картинку создала нейросеть

Молоко — его получали от овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей. В жарком климате свежее молоко превращалось в кислую, несъедобную жижу, поэтому люди использовали это свойство для выработки нового продукта — сыра.  Однако кисломолочные продукты (простокваша, масло) в древности почти не употреблялись — их не воспевали в поэмах и песнях, не упоминали в документах и литературных памятниках.

Хронология человеческой еды и питания в 4000-1 гг. до н. э.

  • Самые ранние археологические свидетельства существования квасного хлеба относятся к Древнему Египту. Степень закваски хлеба в Древнем Египте остаётся неясной.
  • 4500-3500 гг. до н. э.: самые ранние явные свидетельства одомашнивания оливок и добычи оливкового масла.
  • ~4000 г. до н. э.: Арбуз, первоначально одомашненный в Центральной Африке, становится важной сельскохозяйственной культурой в Северной Африке и Юго-Западной Азии.
  • ~4000 г. до н. э.: Сельское хозяйство достигает северо-восточной Европы.
  • ~4000 г. до н. э.: Задокументировано производство молочных продуктов в Сахаре.
  • 4000 г. до н. э.: найдены семена цитрона в раскопках в Месопотамии.
  • ~3900 г. до н. э.: В Месопотамии (Древний Ирак) ранним свидетельством существования пива является шумерская поэма в честь Нинкаси, богини-покровительницы пивоварения, которая содержит старейший сохранившийся рецепт пива, описывающий производство пива из ячменя и хлеба.
  • ~3500 г. до н. э.: Пиво производится на территории современного Ирана.
  • ~3500 г. до н. э.: Аквакультура в Китае начинается с выращивания обыкновенного карпа.
  • ~3500-3000 гг. до н. э.: В древней Месопотамии и Египте было выведено несколько пород овец.
  • ~3000 г. до н. э.: Пальмовое масло найдено в гробнице в Абидосе.
  • ~3000 г. до н. э.: Выращивание винограда для производства вина распространилось на Плодородный полумесяц, долину реки Иордан и Египет.
  • ~3000 г. до н. э.: Подсолнухи впервые начали выращивать в Северной Америке.
  • ~3000 г. до н. э.: В Андах Южной Америки выращивается картофель.
  • ~3000 г. до н. э.: Археологические свидетельства выращивания арбузов в Древнем Египте. На настенных росписях появились арбузы; семена и листья клали в гробницы.
  • ~3000 г. до н. э.: Пиво распространилось по Европе германскими и кельтскими племенами.
  • ~3000 г. до н. э.: В двух алебастровых кувшинах, найденных в Саккаре и датируемых Первой династией Египта, содержался сыр. Они были помещены в гробницу около 3000 г. до н.э.
  • ~2500 г. до н. э.: Известно, что домашние свиньи, произошедшие от диких кабанов, существовали около 2500 г. до н. э. на территории современной Венгрии и Трои; более ранняя керамика из Иерихона и Египта изображала диких свиней.
  • ~2500 г. до н. э.: Жемчужное просо было одомашнено в регионе Сахель в Западной Африке, что свидетельствует о выращивании жемчужного проса в Мали.
  • 2500—1500 гг. до н. э.: временной диапазон нескольких мест с археологическими свидетельствами употребления и выращивания картофеля на южноамериканском континенте.
  • 2000—1500 гг. до н. э.: Начало выращивания риса в верхнем и среднем Ганге.
  • ~2000 г. до н. э.: На фресках египетских гробниц обнаружены визуальные свидетельства египетского сыроделия.
  • ~ 1900 г. до н. э.: Свидетельства существования сыра (GA.UAR) в шумерских клинописных текстах Третьей династии Ура.
  • ~1900 г. до н. э.: Свидетельства употребления шоколадных напитков у Мокая и других доольмекских народов.
  • ~1500 г. до н. э.: Рис выращивают в районе Нигера.
  • ~1100 г. до н. э.: Египтяне могли купить плоский (пресной) хлеб под названием «та» в ларьках на деревенских улицах.
  • ~1000 г. до н. э.: Выращивание риса распространяется на Ближний Восток и на Мадагаскар.
  • ~ 1000 г. до н. э.: Нижняя граница выращивания огурцов в Западной Азии.
  • V век до н. э.: Гарум использовался в греческой кухне.
  • ~400 г. до н. э.: Подтверждённые письменные свидетельства о древнем производстве пива в Армении из «Анабасиса» Ксенофонта.
  • 327—324 гг. до н. э.: Экспедиция Александра Македонского в Индию принесла римлянам знания о рисе. Однако рис не стал культивироваться: вместо этого римляне предпочитали импортировать рисовое вино.
  • ~300 г. до н. э.: Цитрон привезён в Грецию Александром Македонским.
  • ~200 г. до н. э.: Цитрон завезён в Палестину греческими колонистами.
  • I век до н. э.: Гораций упоминает испанский гарум (Сатиры , II.8.46); Испания доминирует на рыбном рынке
Если статья понравилась или была полезна, поставьте лайк и подписывайтесь на канал.