Когда речь заходит о шаурме в Китае, многие представляют себе привычную картину — вертикальный гриль и мастер, срезающий тонкие ломтики мяса. Реальность же оказывается гораздо интереснее и неожиданнее. Сегодня мы развеем главные мифы и узнаем, что скрывается под названием «шаурма» в Поднебесной. Если вы будете искать в Китае шаурму, вас, скорее всего, направят к ларьку, где готовят цзяньбин (煎饼) — один из самых популярных уличных завтраков. Это блюдо лишь отдаленно напоминает привычный нам фастфуд: Цзяньбин — это не новомодное веяние, а блюдо с историей, насчитывающей около 1500 лет. Археологические находки доказывают, что аналогичные жаровни использовались в Китае еще в период неолита. В 2022 году российская сеть «Теремок» включила цзяньбин в свое меню, адаптировав начинку под местные вкусы с курицей, овощами и сыром. Традиционная шаурма, в том виде, в каком ее знаем мы, в Китае не исчезла, но занимает свою, особую нишу. Ее можно встретить в меню местных сетей быстрого питания, которы
Не только шаурма: что на самом деле едят в Китае вместо донер-кебаба
13 ноября13 ноя
52
3 мин