Найти в Дзене
Одной ногой в Китае

Не только шаурма: что на самом деле едят в Китае вместо донер-кебаба

Когда речь заходит о шаурме в Китае, многие представляют себе привычную картину — вертикальный гриль и мастер, срезающий тонкие ломтики мяса. Реальность же оказывается гораздо интереснее и неожиданнее. Сегодня мы развеем главные мифы и узнаем, что скрывается под названием «шаурма» в Поднебесной. Если вы будете искать в Китае шаурму, вас, скорее всего, направят к ларьку, где готовят цзяньбин (煎饼) — один из самых популярных уличных завтраков. Это блюдо лишь отдаленно напоминает привычный нам фастфуд: Цзяньбин — это не новомодное веяние, а блюдо с историей, насчитывающей около 1500 лет. Археологические находки доказывают, что аналогичные жаровни использовались в Китае еще в период неолита. В 2022 году российская сеть «Теремок» включила цзяньбин в свое меню, адаптировав начинку под местные вкусы с курицей, овощами и сыром. Традиционная шаурма, в том виде, в каком ее знаем мы, в Китае не исчезла, но занимает свою, особую нишу. Ее можно встретить в меню местных сетей быстрого питания, которы
Оглавление

Когда речь заходит о шаурме в Китае, многие представляют себе привычную картину — вертикальный гриль и мастер, срезающий тонкие ломтики мяса. Реальность же оказывается гораздо интереснее и неожиданнее. Сегодня мы развеем главные мифы и узнаем, что скрывается под названием «шаурма» в Поднебесной.

Шаурма по-китайски: знакомьтесь, Цзяньбин

Если вы будете искать в Китае шаурму, вас, скорее всего, направят к ларьку, где готовят цзяньбин (煎饼) — один из самых популярных уличных завтраков.

Это блюдо лишь отдаленно напоминает привычный нам фастфуд:

  • Основа — жидкое тесто из муки, которое выливают на круглую жаровню и разравнивают до состояния тончайшего блина.
  • Начинка — классический рецепт включает яйцо, зеленый лук, лук-порей, побеги чеснока и соусы (сладкий бобовый, чили или чесночный). Часто добавляют хрустящую пышку ютяо.
  • Подача — горячий блин с начинкой сворачивают в конверт и заворачивают в бумагу.

Цзяньбин — это не новомодное веяние, а блюдо с историей, насчитывающей около 1500 лет. Археологические находки доказывают, что аналогичные жаровни использовались в Китае еще в период неолита.

В 2022 году российская сеть «Теремок» включила цзяньбин в свое меню, адаптировав начинку под местные вкусы с курицей, овощами и сыром.

-2

А где же мясо на вертикальном гриле?

Традиционная шаурма, в том виде, в каком ее знаем мы, в Китае не исчезла, но занимает свою, особую нишу. Ее можно встретить в меню местных сетей быстрого питания, которые успешно конкурируют с западными гигантами.

Яркий пример — крупнейшая сеть Wallace (华莱士), которая по количеству точек обогнала и KFC, и McDonald's. Она предлагает свой вариант «доступного фаст-фуда в западном стиле», куда входят и бургеры, и шаурма с курятиной.

-3

Виртуальная шаурма: неожиданный хит

Феномен шаурмы в Китае вышел за пределы кулинарии и проник в цифровую культуру. В 2024 году огромную популярность приобрела мобильная игра «Shawarma Legend» («Легенда о шаурме»).

Это симулятор, где игрок выступает в роли владельца ларька, и его задача — готовить и продавать шаурму, улучшать свое заведение и увеличивать прибыль. Игра, созданная турецким разработчиком, взлетела на первое место в рейтингах китайского App Store, обогнав многих титанов игровой индустрии. Ее вирусному успеху способствовали необычный геймплей и запоминающаяся AI-генерованная музыка.

-4

Почему китайский фастфуд так отличается?

Разница в подходах объясняется глубокими кулинарными традициями:

  • Свои корни. Цзяньбин — это автохтонное, родное блюдо, которое веками готовили на жаровнях. Оно идеально вписывается в местную гастрономическую картину мира.
  • Адаптация, а не копирование. Китайский рынок редко бездумно заимствует иностранные продукты. Чаще происходит их глубокая трансформация. Западная шаурма в сетях вроде Wallace — это уже не столько ближневосточное блюдо, сколько его локализованная версия, созданная для китайского потребителя.
-5

Вывод: что же в итоге попробовать?

Итак, ответ на вопрос «Какая она, шаурма в Китае?» совсем не прост.

  1. Если вы хотите попробовать истинно китайский аналог — ищите ларьки с цзяньбин. Это уникальный и абсолютно аутентичный опыт.
  2. Если вам интересно, как Китай адаптировал западный фастфуд — зайдите в Wallace или другую местную сеть.
  3. А если просто соскучились по привычному вкусу — крупные города предлагают и более классические варианты, но будьте готовы к сюрпризам.
-6

Китай не просто перенимает мировые блюда, а переосмысливает их, пропуская через призму своей мощной кулинарной культуры. Так что шаурма в Китае — она действительно «не такая», и в этом ее главное очарование.

А вам доводилось пробовать цзяньбин или китайскую версию шаурмы? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Донер
9700 интересуются