В этот солнечный день пенсы, они же пенсионеры, стройными рядами шли в обе стороны на базу оптовую продуктовую в Ростове. А может и не пенсионеры, просто люди пожилого возраста, ближе к золотому и уже прошедшие старший рубеж.
Конечно, кто-то может считать слово пенсы обидным, но ведь все мы в свое время преподавателей называли препадами и ничего. Никто не обижался на такое. Ну да ладно. В жизни каждый видит своё. Стакан либо почти полный, либо на половину пустой! Решать вам.
А мы отправимся на базу.
Торговые ряды начинаются практически от остановки. Овощи фрукты и сопутствующие товары. Штанишки и рубашки, и лотки овощные, в которых можно и сельдь Ваську прикопчённую по 300 рублей повстречать. Конечно, она не сельдь, нас так долго к этому приучали, что мы стали в такое верить даже. Чуть подоля и рыбка донская лежит на прилавке в цене если пеленгас то 350 рублей за кило, а если карп то по 300, но сегодня.
- И ценников нет, - может заметить дотошный читатель.
Ну нет так нет. Тут правило такое, либо покупаешь, либо проходишь мимо по базару и ни о чём не базаришь.
Зато в базе.
Да вот на территории базы уж точно есть все ценники. И рыба уложена по холодильникам. На витрине где-то есть она, но в основном спрятана для сохранения морозильного состояния.
- Всё спрашивайте, - увидев меня воскликнула продавец, да в холодильники заглядывайте.
Да там рыба действительно в отличном состоянии лежит. Красивые тушки без изморози и всякого налёта. Могут тебе и от огромного куска отчебучить рыбёшку. Главное покупай и выбирай. Стесняться тут не надо. Могут конечно и вскрикнуть продавцы от удивления, ваши хотелки в новинку нам, но продадут. Всё получится. Главное улыбнуться.
Кроме рыбы можно зайти и в бакалейный павильон. Повыбирать там себе и мяса с колбасой. И кофей с чаём в продаже имеется. Всё высмотреть есть возможность. Хорошее предложение по закускам овощным. Есть тут несколько мест, где в розницу торгуют по ценам, которые на фото можете посмотреть. Смелейшая хурма продаётся по цене 20 рублей килограмм, когда на входе ей торгуют по 60. Да уж, ходить тут можно с день целый если не знать особенностей базы.
Многие продают оптом для магазинов более маленьких. Некоторые и в розницу торгуют по оптовым ценам. Вот кофе и чай купил на 1 % процент дороже от оптовой цены. Кофе Жокей 250 грамм по-Восточному 307 рубля пачка. Дорого это?
Консервация рыбная в большом ассортименте есть. Много ЗаРодинской продукции представлено, практически вся. И дешевле, чем в сетевых магазинах.
Мясо на кости и без в различной ценовой категории. Рёбра от 350 и выше. Стейки – 420 р. Вырезка по 520. Проверять вырезка это или просто бескостное мясо я не стал. Но зато узнал, что многие продают мясо с крупных свиноферм. Полутушами их привозят им. Они с ними уже борются и народу отдают по различным ценам. Могу только заметить, что в Чиже бескостное в пакетах продается по 325.
Чем дальше на территорию баз, тем богаче и больше предложения рыбной продукции. Шашлыки даже встретил из сома с щукой на палочках, но цена аж 1 100 рублей кило. Креветок столько, что уж и выбирать растеряешься. Есть от 5-ти сантиметровых до практически размеров с локоть. С хвостом, конечно. А регион вылова – дя я о таком и не слыхивал, но и не видывал точно. Дорады и сибасы. Кого только сегодня из рыб не привезли на базу. Сельдь свежемороженая по 405 рублей кило. Килька 450 рубля и тюлька по 390. Рыбец вяленый в цене начинается от 1 100 рубля.
Теперь можно сделать первичные наблюдения.
Цены на мясо и не скажешь, что меньше, чем на Центральном рынке городском. К тому же больше промки на прилавках. В основном народ пожилой тут набирает и как заметил, что их привозят на машинах. Рыбной продукции конечно и, бесспорно, и точно представлено ну очень много. Вся она заморожено до основания.
Сложилась интересная ценовая момента. Если селёдка солёная стоит 440 рублей, а свежая 405, то тогда зачем покупать свежую. Скумбрия в Чижике рядом с домом дешевле чем на этой базе. И к тому же солёную предлагают по 600 рублей и без головы, а свежая идёт с головой от 550 рублей. И тогда опять возникает вопрос – стоит ли брать сырую.
Что я выбрал домой.
Для дома была выбрана скумбрия слабосолёная. Будем делать маленький, но честный обзор. Фото ейное есть в тексте. И пикшу почти метровую. Дома порубил ее на стейки. Правда сфотографировать не успел, но есть еще надежда со второй партией такое сделать. А первую часть жена уже жарит. И запах хороший, переходящий в аромат.
Выводы.
Ну что, а выводы очень просты. Всегда есть место хорошему. На эту базу езжу только зимой или в холодное время года. За рыбой. Брали в основном скумбрию, селёдку и треску. Теперь после увиденного и не знаю о целесообразности поездок. Ведь это и время и силы.
- А что за эксперимент провел! – воскликнул проверяющий текста, - обещал рассказать.
Ух ты мохты. И действительно забыл.
На территории этих баз есть закусочная, где делают по моему мнению самые правильные чебуреки и беляшище. Не беляши, а именно беляшище. Размеров больших, чем в городе. Цена у обоих по штучная 140 рублей.
По всем правилам жарят, а потом канонически дают выстоятся от масла. На бочке. Не бочкЕ. А боком их ставят и всё масло стекает в отдельную емкость. При этом и сохраняется сочность и хрумкость чебурека, а у беляшище – нежность. Мясо распределено от первого до последнего укуса по всей поверхности.
Так вот эксперимент был связан именно с ними. Смогу ли я одолеть их оба сразу. В один присест. Поочерёдно. Сначала горяченный беляшище, а затем чебуречище уже слегка остывший. Получилось, но с огромным трудом. трудом. Еле-еле передвигая ноги потом добрёл до остановки общественного транспорта. Покрякивая, чтобы уступили место в автобусе, забрался в него. Закатив от счастья глаза плюхнулся в кресло и ехал до своей остановки делая вид, что совсем старый. Вот такие истории и открытия приносит нам день грядущий.
Теперь пусть читатель.
Сравнит цены своего региона и напишет в комментариях. Выскажет мнение о ценовом моменте на мясо со скумбрией и селёдкой. Стоит ли сегодня брать сырую или лучше уже засоленную. Готовитесь уже к Новогодним праздникам, рыбу красную солить начинаете? И рецепт напишите свой в комментариях засолки ее.
Ждём.
Самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=trueдонатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.