Сергей Балакин
Дети до 18-ти не допускаются, необычный ассортимент и формат питания, экстравагантные шоу, абсолютно ненавязчивый сервис и даже своя собственная терминология… Всё это – на лайнерах компании Virgin.
Хочу поделиться впечатлениями о весьма необычном круизе по Средиземному морю на лайнере «Resilient Lady» компании Virgin Voyages. Эта компания – новый игрок на круизном рынке – создала свой собственный стиль морских путешествий и отвергает многие стереотипы.
Virgin Voyages – это детище британского миллиардера Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin Group. Сейчас у компании 4 больших (по 110 тыс. т) круизных лайнера. Головной «Scarlet Lady» («Алая леди») вошёл в строй в феврале 2020 года, но до начала пандемии коронавируса он успел лишь перейти из Европы в Майами. Реально работа компании развернулась два года спустя.
Лайнеры компании Virgin Voyages строились в Италии на верфи Fincantieri в Сестри Поненте (это пригород Генуи). Любопытно, что в ноябре 2018 года мы с женой останавливались на одну ночь в отеле в Сестри Поненте перед плаванием из Италии в Персидский залив на лайнере «Costa Mediterranea». И из окна я мог наблюдать за постройкой «Алой леди» - это было моё первое заочное знакомство с компанией Virgin.
А в мае 2023-го в Пирее я впервые увидел лайнер «Resilient Lady» («Жизнерадостная леди»). Красавица тогда только-только вошла в строй и отправлялась в свой первый рейс (maiden voyage). Тогда я ещё не подозревал, что через 2,5 года мне доведётся совершить на ней путешествие из того же Пирея в Барселону.
Да, именно путешествие. У компании Virgin своя терминология. Там избегают слова «круиз», заменяя его на voyage – путешествие. Не любят и слово «пассажиры»; вместо него говорят: sailors – моряки. У «вирджинцев» вообще много всяких собственных «фишек», отличающих их от конкурентов. О них я ещё расскажу.
Как уже говорилось, флот Virgin Voyages состоит из четырёх однотипных круизных лайнеров, построенных в Италии. Все они «леди»: «Scarlet Lady», «Valiant Lady», «Resilient Lady» и «Brilliant Lady». Их не спутаешь ни с какими другими из-за фирменной серебристо-красной окраски и изображения русалки на борту.
Основные ТТХ «Resilient Lady» такие же, как и у трёх её сестёр. Валовая вместимость 110 000 брт, длина 278 м, ширина 38 м, осадка 8,05 м. У судна 17 палуб, из них 13 пассажирских. Силовая установка – 4 дизель-генератора Wärtsilä общей мощностью 64 000 л.с. и 2 винторулевые колонки Azipod мощностью по 21 000 л.с. Эксплуатационная скорость 20 узлов, максимальная – 22 уз.
Полная пассажировместимость - 2762 чел. Экипаж 1160 чел., т.е. 2,3 пассажира на одного члена экипажа. Объём пространства на одного пассажира – 41 рег.т (отличный показатель, свидетельствующий об отсутствии перегруженности внутренних помещений, свойственной некоторым лайнерам Costa, MSC и др.).
Ну, а теперь личные впечатления. Маршрут нашего плавания на «Resilient Lady» - Пирей, о.Миконос, Катания, Пальма-де-Майорка, Валенсия и Барселона. Для лайнера это был последний круиз 2025 года по Средиземному морю; следующий переход из Барселоны уже представлял собой трансатлантический вояж в Майами. Это обстоятельство отразилось на составе пассажиров: процентов 90 составляли американцы. Много было чернокожих. В Барселоне на берег сошли преимущественно европейцы. Американцы остались на борту: они приобрели сразу два рейса подряд (вероятно, с хорошим дисконтом) и следовали из Пирея домой в США. Средний возраст пассажиров был заметно меньше, чем обычно бывает в подобных круизах.
Одна из главных особенностей Virgin – отсутствие на судне детей. Если все остальные круизные компании, наоборот, поощряют туристов с детьми и предлагают им всевозможные скидки, то позиция Virgin Voyages категорична: на борту только взрослые! Это отражается на программе всех мероприятий и развлечений. Так, при отходе судна в круиз шампанское лилось рекой. Примерно в течение часа бесплатно, но когда публика хорошо разогрелась, халява закончилась. И всем желающим продолжить веселье пришлось заплатить.
Каюты. Абсолютное большинство кают на лайнерах Virgin имеют балконы. Внутренних кают, которые мы с женой чаще всего приобретаем, на лайнерах очень мало. На распродаже в прошлогоднюю «чёрную пятницу» они закончились мгновенно. Пришлось взять каюту с окном – те чуть дороже, но их тоже мало (только на 5-й палубе). Но в итоге нам повезло: компания сделала бесплатный апгрейт, и мы получили каюту класса Sea Terrace с балконом на 9-й палубе. Что ж, ещё один плюс в карму Virgin Voyages!
Каюты насыщены продвинутыми технологиями. В каждой есть планшет, с которого можно настраивать освещение, закрывать шторы, управлять телевизором, делать заказы и т.п. Правда, заказать столик в ресторане (о ресторанах чуть позже) с планшета почему-то нельзя – можно только в приложении Virgin на собственном телефоне. Вот времена: без установки приложения обойтись уже невозможно!
Кстати, вместо привычных индивидуальных пластиковых карт у Virgin используются браслеты с декоративными застёжками в виде якорей. Они выполняют те же функции, заменяя документ ID, являясь ключом от каюты, платёжным средством на борту. После круиза их так же оставляют на память:
Следуя современным трендам, компания борется за экологию. На борту запрещены пластиковые бутылки и пластиковые стаканчики. В каюте есть стеклянные графины, которые стюард ежедневно наполняет питьевой водой. А при посадке на борт нам раздавали воду в бумажной упаковке:
Уборка каюты – один раз в день. Ежедневно разбирать кровать ко сну и класть на одеяло шоколадку с романтической запиской, как принято на Holland America Line, здесь посчитали излишеством.
Общественные пространства расположены на 6-ти палубах, включая навесную 17-ю. На палубах с 8-й по 14-ю находятся только пассажирские каюты.
Интерьеры судна оформлены в стиле «простенько, но со вкусом». Роскоши и антиквариата, как на Holland America Line, или украшательств на грани китча, как на Costa, здесь нет.
Меня, как любителя фотографировать заходы в порты маршрута, огорчило то, что вид с судна прямо по курсу недоступен. На лайнерах компании Virgin, как и у MSC, носовая часть – VIP-зона, куда могут попасть только избранные.
Формат питания – это, пожалуй, главная «фишка» Virgin Voyages. На «Resilient Lady», как и на её сёстрах, нет главного большого ресторана, как всех лайнерах других круизных компаний. Вместо этого здесь 12 ресторанов и кафе, с совершенно разной кухней, и все они бесплатные. Правда, в шести из них места нужно бронировать заранее – через приложение на телефоне.
Один из ресторанов, в который не нужно бронировать места и который работает до полуночи, - The Galley — это буфет (шведский стол), но тоже не совсем обычный. Он по сути своеобразный фуд-корт, состоящий из многочисленных прилавков и мини-кафешек. Здесь есть суши-бар, салатная станция, бургерная, кондитерская, пекарня и так далее. Одна из зон называется Diner & Dash, где всегда есть горячие блюда, мясные или рыбные. Хотя почти все блюда надо заказывать (а не брать самому, как принято на шведском столе), но заказы здесь выполняются мгновенно. Лично мне не приходилось ждать ни разу.
Из постоянного меню The Galley нам с женой особенно понравились «бенто бэби» с роллами из лосося и тунца, слабосолёный лосось, готовые наборы с сыром и хамоном. Особо оценили кофе (бесплатный) из кофе-машины: нигде прежде нам не встречался напиток такого качества. А нам есть с чем сравнивать: плавание на «Resilient Lady» стало нашим 20-м совместным морским круизом (речные круизы и мои парусные плавания не в счёт). Вообще, с безалкогольными напитками здесь всё прекрасно: кофе, натуральные соки, всевозможные газированные напитки были в неограниченном количестве не только на завтрак, но и в течение всего дня до глубокой ночи (привет MSC с его платной водой на ужин).
Цели посетить за недельный круиз все специализированные рестораны мы не ставили, поэтому побывали лишь в трёх: мексиканском Pink Agave, корейском Gunbae и «ослепительном» Razzle Dazzle. Два из них понравились, корейский не очень.
В корейском ресторане Gunbae приготовление еды превращается в шоу: мясо готовится в жаровне, вмонтированной в середину круглого стола. Но я однажды уже обедал в настоящем корейском ресторане в Сеуле, где подобное действо было куда аутентичнее. Здесь же всё выглядело слегка пародийно. К тому же закуски и особенно чёрное мороженое на десерт категорически не понравились.
Особо хочу отметить ресторан с необычным названием Razzle Dazzle – «Ослепительный блеск». Его «фишка» - тема «ослепляющего камуфляжа» (Dazzle Camouflage) боевых кораблей обеих мировых войн. Сразу вспомнил свой собственный рисунок:
(Кому интересно, подборка моих авторских работ здесь).
Помимо ресторанов, на нашей «Жизнерадостной леди» есть также 17 баров (плюс ещё один в VIP-зоне). В основном они такие же, как у всех, но есть и необычные. Например, есть бары-клубы, где есть столы для разных игр, там можно собирать паззлы и даже заниматься рукоделием.
Развлечения и шоу. Культурно-развлекательная программа на борту явно была «заточена» под американцев. Я заметил странную закономерность: чем выше уровень круиза, тем менее интересными мне кажутся представления на борту. Классический пример – лайнеры премиум-класса компании Holland America Line. В какой-то степени это относится и к Virgin.
Перечислю что понравилось: выступления группы Charge! в баре On the Rocks (неплохо исполняли песни в диапазоне от попсы до джаз-рока) и театрально-цирковое шоу «Персефона» с вокальными, акробатическими и танцевальными номерами, которые можно интерпретировать как лёгкую эротику… Вот, собственно, и всё.
А вот разговорно-юмористическое шоу The Miss Behave – это не для нас. Я ничего не понял, но публика заразительно смеялась и активно реагировала на звучавшие со сцены шутки. Полагаю, чтобы понимать этот юмор, надо не только хорошо знать английский язык, но ещё иметь и другой менталитет.
В каждом круизе Virgin один раз проходит вечеринка Scarlet Night - «Алая ночь». Это вызов компаниям-конкурентам, которые организуют «Белую вечеринку». У «вирджинцев» действо проходит с размахом: пассажиры (пардон, «моряки») в красных одеждах веселятся всю ночь, сначала на верхней палубе, а потом в ночном клубе Manor. В качестве главного украшения у бассейна появляется огромный надувной осьминог.
По сценарию в программе вечеринки – выбор двух случайных участников, которым предстоит стать «женихом и невестой». Правда, мы совсем не тусовщики, красную одежду с собой не брали и смотреть этот ночной сериал не стали.
Спорт и водные процедуры. Спортивная составляющая на «Жизнерадостной леди» весьма серьёзная: есть большой тренажёрный зал, закрытый сеткой теннисный корт (он же годится для волейбола и баскетбола), набор спортивных снарядов и кольцевая беговая дорожка на 16-й и 17-й палубах…
Что же касается бассейнов, то с ними плохо. Их всего два, причём маленьких и мелких. Ну, ещё несколько джакузи… Хорошо, что я бассейны в принципе не люблю, и меня эта ситуация не волнует. За все свои многочисленные плавания я пользовался корабельным бассейном, кажется, раза два или три.
Зато мест для загорания и воздушных ванн много на разных палубах. Есть кабинки-кабаны. Шезлонги вообще в изобилии.
Приятные мелочи. Что ещё понравилось в этом круизе?
Во-первых, ненавязчивый сервис.
- Никто не пристаёт с предложениями алкоголя во время обеда или ужина. В буфете на каждом столике есть прайс-лист на напитки и специальный флажок. Если захочешь что-то купить, подними флажок – к тебе сразу же прибегут. А просто так не тревожат.
- В каюте нет мини-бара – только холодильник. Мини-бар с конским ценником здесь вовсе не нужен: кока-кола и соки круглосуточно бесплатны. А захочешь выпить чего покрепче, закажи через планшет, и тебе тут же принесут в каюту.
- Нет штатного фотографа и фотогалереи. Лично меня нахальные фотографы раздражают.
- Wi-Fi и чаевые входят в стоимость круиза. Причём Wi-Fi в каюте полноценный, а не урезанный, как у некоторых других компаний.
- Отсутствует дресс-код. В принципе, это хорошо, т.к. удобно. Но в то же время плохо, поскольку некоторые «пассажиры-сэйлоры» приходят вечером в ресторан в шортах и шлёпанцах. Как-то не комильфо…
- При посадке в Пирее наблюдалось довольно лояльное отношение к проносу алкоголя. У нас в ручной клади была литровая бутылка черногорского вина, и её никто не тронул. Правда, когда мы купили на Майорке бутылочку риохи, её всё же изъяли и вернули накануне высадки.
Резюме: из всех классических круизов этот вояж (соблюдаем терминологию Virgin) по уровню сервиса и питания может считаться самым комфортным и самым приятным.
Что же касается маршрута, то здесь касаться его не буду. Каждый из портов захода заслуживает отдельной публикации, а где-то и не одной.
Все фото, кроме одного в начале статьи, сделаны автором.
Перечень всех публикаций канала здесь.
Перечень всех плаваний автора тут.