Найти в Дзене
Штуки из труб

Необычный виноград «Шайн мускат» – только в магазине или не только

В этот раз известный главный агроном Андрей Лозовой специально для моего канала «Штуки из труб» рассказал про очень необычный виноград, который не так давно появился на полках магазинов. Но, как оказалось, тут есть много нюансов. Наши виноградари с юга страны законно хвастались тем, что по сравнению с отечественным виноградом в супермаркетах продается третьесортная продукция. А за настоящим столовым виноградом все идут на рынок. Тут и прекрасный товарный вид, и вкус, да и химии при выращивании такого винограда использовали по минимуму. Не потому что наши виноградари уж очень любят природу (хотя и это тоже), а потому что химия стоит так дорого, что на ней запросто можно разориться. Тем более что у местного винограда есть еще одно важное достоинство – он попадает к нам свежим, зарубежный же едет издалека, теряя привлекательный товарный вид. Однако, в этом году в супермаркетах появился удивительный виноград: огромные зеленовато-желтые ягоды совершенно без семян (косточек) и с прекрасным м

В этот раз известный главный агроном Андрей Лозовой специально для моего канала «Штуки из труб» рассказал про очень необычный виноград, который не так давно появился на полках магазинов. Но, как оказалось, тут есть много нюансов.

Фото автора
Фото автора

Наши виноградари с юга страны законно хвастались тем, что по сравнению с отечественным виноградом в супермаркетах продается третьесортная продукция. А за настоящим столовым виноградом все идут на рынок. Тут и прекрасный товарный вид, и вкус, да и химии при выращивании такого винограда использовали по минимуму. Не потому что наши виноградари уж очень любят природу (хотя и это тоже), а потому что химия стоит так дорого, что на ней запросто можно разориться.

Тем более что у местного винограда есть еще одно важное достоинство – он попадает к нам свежим, зарубежный же едет издалека, теряя привлекательный товарный вид. Однако, в этом году в супермаркетах появился удивительный виноград: огромные зеленовато-желтые ягоды совершенно без семян (косточек) и с прекрасным мускатным вкусом.

Специалисты даже не сразу определили, что идеальные грозди принадлежат сорту «Шайн мускат». Товарный вид, вкус и размеры превосходят все, что завозилось на наш рынок. Неудивительно, что многие заинтересовались: а нельзя ли этот сорт посадить у себя на даче и получать такой же виноград или даже еще получше?

Всех сразу разочаровали сотрудники института виноградарства. Они заявили, что вырастет просто хороший столовый виноград меньшего размера, с семенами (косточками) и не такой нарядный. То, что на прилавке, в основном заслуга «химии».

Вообще, для начала надо приобрести настоящие саженцы сорта «Шайн мускат». Он сейчас на пике популярности, а поэтому подделывать саженцы будут многие торговцы. Но сначала изучите сорт повнимательнее – «без макияжа» он будет скромнее и не таким привлекательным. Что продают в магазинах, получено с помощью нескольких хитростей:

№ 1: Бессемянность – не заслуга этого сорта, а работа технологий.

Сорт «Шайн мускат» – не кишмиш, а обычный столовый сорт с твёрдыми семенами. То есть с полноценными семенами. Добиваются бессемянности с помощью обработок стимуляторами. Один из них – естественно, гиббереллин. Без них ягоды хоть и оригинального вкуса, но меньшего размера и совершенно не такие, как в магазине.

№ 2: Размер ягоды – тоже заслуга химии.

Во время выращивания кусты обрабатывают препаратами типа CPPU (форхлорфенурон), получаются ягоды размером со сливу. Без химии они будут средними по размеру и весу.

На садовом участке получить что-то подобное крайне сложно – надо не просто обработать плоды стимуляторами, но в четкие сроки и нужными дозировками. Немного позже или раньше – результат будет значительно хуже. Также могут вмешаться и погодные условия.

Потом, где найти не поддельные стимуляторы: они стоят дорого и подделок масса.

Если не соблюсти дозировки и кратность обработок, то эффект будет не только в сторону улучшения качества винограда, а даже ухудшения. На промышленных виноградниках не только опрыскивают виноград, но и соблюдают агротехнику:

- Строго нормируют урожай, оставляя на кусте ограниченное количество гроздей.

- Обеспечивают идеальный полив и питание.

- Регулярно проводят многократные обработки от болезней, ведь товарный вид невероятно важен, от него зависит цена.

Впрочем, к сорту надо внимательно присмотреться. Да, внешний вид на приусадебном винограднике будет хуже, зато вкус даже лучше, и даже без стимуляторов – это достойный столовый сорт.

Тем, кто боится химии: стимуляторы, коими пичкают магазинный виноград, считаются безвредными для человека. Они и так вырабатываются в растении, просто в меньших количествах. Я бы беспокоился об остатках пестицидов, которыми борются с болезнями и вредителями. Вот они опасны. Но если покупаете виноград раз в месяц – то точно не отравитесь. Кстати, на рынке виноград тоже может «порадовать» всей таблицей Менделеева. Так что стоит покупать виноград не самого роскошного вида – скромные грозди часто принадлежат устойчивым сортам, которые опрыскивают значительно реже.

Другие статьи для дачников, которые могут быть Вам интересны: