Найти в Дзене
Весна

Лимонный пирог

Мы, конечно, не гурманы, но поесть любим. Особенно на ночь :)) Чтоб не забыть,
Что есть у жизни вкус,
А так же запах, цвет,
И свет, что дарит солнце... Пеку пирог,
В котором сладость есть
С горчинкой лёгкою
В конце на самом донце. Лимонный вкус
Впитал в себя пирог,
И запах дальних стран,
Не видных из оконца… Согреет он
И вкусом, и теплом,
И яркостью своей,
Подобной солнцу. Теперь оставим лирику и приступим к делу. Лимонный пирог часто делают с использованием песочного теста по типу тёртого пирога, где можно использовать любую начинку. Вот тут есть рецепт для такого пирога: Но так, как я не очень люблю песочное тесто, я решила поэкспериментировать.
Взяла за основу тесто из вот этого рецепта: Мне нравится в этом тесте то, что его не надо ничем пропитывать, оно не сухое, и что самое главное для данного пирога, оно не жидкое и не смешается с лимонной начинкой. Итак, вначале необходимо сделать лимонную начинку. Для этого потребуется: 2-3 лимона в зависимости от размера
1 апельсин
100 гр. са
фото автора
фото автора

Мы, конечно, не гурманы, но поесть любим. Особенно на ночь :))

Чтоб не забыть,
Что есть у жизни вкус,
А так же запах, цвет,
И свет, что дарит солнце...

Пеку пирог,
В котором сладость есть
С горчинкой лёгкою
В конце на самом донце.

Лимонный вкус
Впитал в себя пирог,
И запах дальних стран,
Не видных из оконца…

Согреет он
И вкусом, и теплом,
И яркостью своей,
Подобной солнцу.

Теперь оставим лирику и приступим к делу. Лимонный пирог часто делают с использованием песочного теста по типу тёртого пирога, где можно использовать любую начинку. Вот тут есть рецепт для такого пирога:

Мамин пирог
Весна23 июня 2024

Но так, как я не очень люблю песочное тесто, я решила поэкспериментировать.
Взяла за основу тесто из вот этого рецепта:

Снимаем сливки
Весна2 сентября

Мне нравится в этом тесте то, что его не надо ничем пропитывать, оно не сухое, и что самое главное для данного пирога, оно не жидкое и не смешается с лимонной начинкой.

Итак, вначале необходимо сделать лимонную начинку. Для этого потребуется:

2-3 лимона в зависимости от размера
1 апельсин
100 гр. сахара (у меня 60 гр.)
30 гр. кукурузного крахмала ( у меня 20 гр.)

С лимонов снять цедру не срезая белый слой, который будет в выпечке сильно горчить.
Очистить лимоны и апельсин от белого слоя и косточек. При желании можно снять и перегородки, но я не убирала.

фото автора
фото автора

Измельчить цитрусовые погружным блендером. Цедру разделить пополам. Одна часть пойдет в лимонную начинку, вторая часть в тесто.

фото автора
фото автора

В цитрусовую массу добавить сахар и кукурузный крахмал. И варить в сотейнике до загустения.

фото автора
фото автора

Цитрусовую массу накрыть пленкой в контакт и дать ей полностью остыть.

фото автора. Пленка пкладется прям на массу, чтоб поверхность не заветрила.
фото автора. Пленка пкладется прям на массу, чтоб поверхность не заветрила.

Пока остывает начинка, приготовить тесто, для которого потребуется:

Сливочное масло или маргарин - 120 гр.
Сахар - 120 гр.
Яйца - 2 шт.
Мука - 150 гр.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Щепотка соли
Цедра лимона

Сливочное масло достать из холодильника заранее. Взбить мягкое масло с сахаром, добавить яйца, тщательно перемешать, добавить муку, соль, разрыхлитель и замесить густое тесто.
С помощью кондитерского мешка выложить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сделать это будет проще, так как необходимо будет сформировать еще бортик. У меня форма диаметром 21см.

фото автора
фото автора

Разровнять слой силиконовой лопаткой и сделав бортик, поместить сверху, так же с помощью кулинарного мешка, лимонную начинку.

фото автора
фото автора

Бортик можно не делать, но с ним пирог будет выглядеть аккуратнее, и начинка, в случае, если останется чуть жидкой, не вытечет из пирога.

В таком виде пирог можно выпекать. Но я еще порезала кубиками два небольших яблока, предварительно очистив от шкурки, и выложила их сверху пирога. Этого можно и не делать, так как дополнительные фрукты будут разжижать начинку. Если хочется получить сверху хрустящую корочку, пирог можно обильно посыпать сахаром.

фото автора
фото автора

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180С в течении 50 минут.

Пирог достать и дать ему полностью остыть. Из формы вынимать не нужно, так как начинка до полного остывания будет достаточно жидкой.

После того, как пирог полностью остыл, его можно резать.

фото автора
фото автора

Если не очищать у лимонов и мандарина белые перегородки, начинка будет слегка горчить. Но нам это нравится. Пирог имеет очень насыщенный вкус и запах! И тесто у данного пирога мягкое, влажное, и очень хорошо сочетается с кисло-сладкой начинкой. Если вы любите более сладкие пироги, сахар в начинку при приготовлении можно добавить, либо посыпать его сверху обильно сахаром, что добавит искрящейся красоты и хруста.

фото автора
фото автора

Попробуйте его приготовить, лимонная выпечка, обычно, всем нравится.

фото автора
фото автора