Найти в Дзене

Эскарго по - бургундски, или как правильно есть улиток

Случай из жизни, рассказанный моей приятельницей. Ее дочка поехала на стажировку во Францию. Там девушка познакомилась с очаровательным местным парнем. За время стажировки молодые люди поняли, что у них так много общего, что они буквально созданы друг для друга. Случилось все как в порядочной мелодраме: была поездка в провинцию и знакомство с его родителями, во время которой было объявлено о помолвке. Пара договорилась, что невеста после окончания стажировки съездит домой, потом жених сам приедет к ней для знакомства уже с ее семьей. Оформление супружеского союза предполагалось на родине невесты.(Так дешевле и проще сделать, принимая во внимание, что оба аспиранты и не имеют лишних средств для пышной свадьбы). И позже молодая семья обоснуется жить и работать на территории жениха. Все складывалось как нельзя прилично и оптимистично до того момента, как они не сходили в парижский ресторан. Жених перед отъездом хотел порадовать невесту местными кулинарными деликатесами. Жених хотел п
Оглавление

Невеста разорвала помолвку когда увидела, что ее парень ест блюдо из виноградных улиток.

Случай из жизни, рассказанный моей приятельницей.

Ее дочка поехала на стажировку во Францию. Там девушка познакомилась с очаровательным местным парнем. За время стажировки молодые люди поняли, что у них так много общего, что они буквально созданы друг для друга. Случилось все как в порядочной мелодраме: была поездка в провинцию и знакомство с его родителями, во время которой было объявлено о помолвке.

Пара договорилась, что невеста после окончания стажировки съездит домой, потом жених сам приедет к ней для знакомства уже с ее семьей. Оформление супружеского союза предполагалось на родине невесты.(Так дешевле и проще сделать, принимая во внимание, что оба аспиранты и не имеют лишних средств для пышной свадьбы). И позже молодая семья обоснуется жить и работать на территории жениха. Все складывалось как нельзя прилично и оптимистично до того момента, как они не сходили в парижский ресторан. Жених перед отъездом хотел порадовать невесту местными кулинарными деликатесами.

Жених хотел порадовать невесту местными деликатесами и заказал эскарго.

(эскарго- французское блюдо из виноградных улиток, запеченных в раковине со сливочным маслом, чесноком и зеленью. Считается дорогим изысканным деликатесом.)

Невесту блюдо из улиток не соблазнило, напротив когда она увидела с каким удовольствием ее любимый кушает ЭТО, она скривила гримасу отвращения и убежала из ресторана без объяснения. Позже она объяснила свой поступок: она представила, как после улитки он захочет поцеловать ее. И не только в щечку. И ей вдруг резко расхотелось выходить за него замуж.

Так улитка сломала личную жизнь прекрасным парню и девушке. Он до сих пор не понимает ее отвращения к этому своеобразному кушанью.

Разные гастрономические культуры. Они просто не поняли друг друга.

Эскарго — это одно из тех блюд, которое одновременно и пугает, и завораживает. Сразу представляется утонченный француз в берете, с бокалом красного, который смакует этих моллюсков с видом знатока. Но на деле история и география этого блюда куда интереснее и... прозаичнее.

иллюстрация - генерация ИИ для статьи про виноградных улиток
иллюстрация - генерация ИИ для статьи про виноградных улиток

Что такое эскарго и откуда они взялись?

По-простому, эскарго — это улитки, приготовленные особым образом. Но не какие попало, а специальные виноградные улитки (Helix pomatia). Лично я считаю, что это гениальный пример "паблик рилейшнз" в кулинарии. Ведь что такое улитка для большинства культур? Это вредитель, который жрет урожай. А французы смогли сделать из нее деликатес. Респект!

так выглядит виноградная улитка в среде обитания на зеленом листе
так выглядит виноградная улитка в среде обитания на зеленом листе

Кулинарная эволюция эскарго: от еды бедняков до символа роскоши

Тут все очень иронично:

1. Древность и Античность. Есть свидетельства, что улиток ели еще в доисторические времена. Римляне их обожали и даже специально разводили — их кормили мукой и вином, чтобы мясо было вкуснее. Уже тогда они понимали толк!

2. Средневековье. А вот потом случился провал. Улитки стали пищей беднейших крестьян, которые собирали их на полях после дождя. Это была бесплатная белковая добавка. Ни о каком деликатесе речи не шло.

3. Золотой век — XIX век. Все изменила... французская кулинарная литература и знаменитые повара вроде Мари-Антуана Карема. Они "приодели" скромную улитку в чесночное масло, петрушку и стали подавать в специальных тарелках с углублениями. Блюдо переехало из деревенских харчевен в парижские рестораны. И понеслось!

4. Современность. Сегодня эскарго — это такой же символ Франции, как Эйфелева башня. Но их уже почти не собирают в природе (да и опасно, улитки ведь "фильтруют" почву), а выращивают на специальных фермах — *гелициокультурах.

иллюстрация - скрин из бесплатного архива Яндекса
иллюстрация - скрин из бесплатного архива Яндекса

Где любят эскарго кроме Франции?

О, тут география обширна! Французская гастрономическая империя оставила свой след.

Европа: Испания (там их называют "караколес"), Италия ("кьокколе" или "люмаче"), Португалия. В этих странах свои вариации, часто с томатным или острым соусом.

Бельгия и Швейцария: Тут тоже большие поклонники, почти как во Франции.

Страны Магриба: В Тунисе, Алжире, Марокко их готовят под сильным влиянием французской кухни, но часто добавляют местные специи.

Вьетнам и Лаос. Да-да! Наследие французской колонизации. Там их могут жарить с лемонграссом, чили и рыбным соусом — получается невероятно вкусно и абсолютно азиатско-французский фьюжн.

США. В крупных городах, особенно в ресторанах "континентальной кухни", эскарго обязательно есть в меню. Это считается признаком изысканности.

В общем, везде, где была французская культура, вы с большой вероятностью наткнетесь на местную интерпретацию этого блюда.

скрин из бесплатного архива Яндекса - эскарго по бургундски
скрин из бесплатного архива Яндекса - эскарго по бургундски

Рецепт эскарго по-бургундски (Escargots à la Bourguignonne) для приготовления дома

А теперь самое интересное — как все это приготовить самому, не обладая навыками мишленовского шефа. Честно говоря, процесс не сложный, но есть нюансы.

Что нам понадобится (на 2-3 порции):

Главный герой: 1 банка готовых виноградных улиток (обычно 24-36 штук). Совет: берите уже приготовленные и очищенные. Мы не в каменном веке, чтобы самим их вымачивать и чистить. Это сэкономит кучу времени и нервов.

Раковины: Часто они идут в комплекте с улитками в банке. Если нет — купите отдельно пустые раковины. Без них теряется половина ритуала!

Для волшебного масла (самое главное!):

Сливочное масло — 200 г (размягченное, комнатной температуры)

Чеснок — 3-5 зубчиков (чем больше, тем лучше, я жму 5!)

Пучок свежей петрушки

Лук-шалот — 1 маленькая головка (можно заменить белой частью зеленого лука)

Соль, черный перец свежего помола — по вкусу

Столовая ложка белого сухого вина (или коньяка, для смелых)

Инструменты:

Тарелка для эскарго (с углублениями) — очень желательно! В обычной тарелке масло разбежится, и будет не то.

Духовка.

Миска для смешивания.

Шаг за шагом:

1. Подготовка. Если ваши улитки были в банке в рассоле, слейте его и промойте улиток под холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 200-220°C.

2. Создание божественного масла. Это 90% успеха! Мелко-мелко рубим чеснок, петрушку и лук-шалот. Чем мельче, тем однороднее будет масса. В миске смешиваем размягченное сливочное масло, чесночно-петрушечную смесь, соль, перевей и вино/коньяк. Хорошенько все перемешиваем вилкой или даже взбиваем венчиком, чтобы получилась ароматная, воздушная паста. Попробуйте ее на соль — она должна быть чуть солонее, чем вам кажется, потому что часть соли "заберет" улитка.

3. "Одеваем" улиток. Берем раковину. На дно кладем немного масляной смеси (примерно с горошину). Затем аккуратно "вкручиваем" в раковину улитку. А теперь главный финал — сверху на каждую улитку щедро накладываем горку нашего чесночного масла, чтобы она полностью закрыла вход в раковину. Не скупитесь! Это та самая вкуснятина, с которой вы потом будете вымакивать хлеб.

4. Запекание. Аккуратно расставляем наших "домиков" в специальной тарелке для эскарго (маслом вверх, конечно же). Если такой тарелки нет, можно использовать жаропрочную форму, засыпанную крупной солью, чтобы раковины не падали. Ставим в разогретую духовку на **10-12 минут**, пока масло не начнет активно пузыриться и слегка подрумяниваться. Должен стоять умопомрачительный запах чеснока и петрушки.

5. Подача и главный ритуал. Достаем ОЧЕНЬ осторожно — тарелка и улитки будут раскаленными! Подаем сразу, не откладывая. К эскарго ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны:

Свежий, хрустящий багет или другой хороший хлеб.

Улиточные щипцы (удерживают раковину) и вилочка с двумя зубчиками (чтобы вытащить улитку). Если их нет, не беда — можно использовать обычную вилку и салфетку, чтобы не обжечься.

Как это есть? Берете раковину щипцами (или в салфетке), вилочкой вытаскиваете улитку и... все, что осталось в раковине — это растопленное чесночное масло. Выливайте его в рот или, что еще лучше, макайте в него кусочек хлеба. Это рай.

Личное мнение в заключение: Многие боятся пробовать эскарго из-за "фактора улитки". Но поверьте, если вы любите чесночное масло и грибы, вы их полюбите. Странно, что люди едят рапаны и мидии, и испуганно отскакивают от виноградной улитки. Сама улитка по текстуре похожа на шампиньон, а по вкусу — на нечто среднее между грибом и мидией, но в основном она является идеальным носителем для того самого ароматного масла.

Девушка могла бы бы мягко и деликатно объяснить своему спутнику причину своего удивления или страха следующим образом:

— Ты знаешь, я впервые вижу, как едят улиток, честно говоря, меня немного пугает сама мысль попробовать такое блюдо... Но если тебе вкусно, то почему бы и нет!

Или можно пошутить, добавив лёгкости в разговор:

— Наверное, у меня тоже должно вырасти второе лицо, чтобы я осмелилась съесть такую штуку! А ты молодец, смельчак!

Важно сохранять позитивный настрой и уважение к предпочтениям девушки, даже если её выбор кажется необычным или странным.

улитка с раковиной до того как ее съели
улитка с раковиной до того как ее съели

Это блюдо-ритуал, блюдо-настроение. Оно не для быстрого перекуса, а для неторопливой беседы с друзьями и хорошим вином. Обязательно попробуйте, это настоящий кулинарный опыт. Если вы едите мидий и рапанов, то и улитки покажутся вам интересной едой.

Что скажете, дорогие подписчики, одобряете ли вы поступок невесты? Или она должна была объясниться с парнем, возможно ради нее он пошел бы на компромисс и отказался от любви к улиткам?