Кто отслужил в советской армии, меня поймёт с полуслова. Армия существовала не для того, чтобы призывников кормить, а чтобы защитников Родины готовить. Голод, холод, усталость — всё это боец должен был терпеть молча.
Правда, в разных частях кормили по-разному. Зависело от поваров и командиров. Если комбат попадался честный — питание было сносное. Если дежурные офицеры в той же столовой ели, что и солдаты — вообще хорошо. Тогда хоть следили за качеством.
Но были блюда, которые ненавидели все. Абсолютно все срочники, в любых частях и гарнизонах. Ходила поговорка среди тех, кто и отсидел, и отслужил: "На зоне кормили лучше". А ведь голодный боец — плохой боец.
Расскажу про семь таких блюд.
Синюха
Сушёная толчёная картошка. Разводили водой — получалась серо-синяя масса. Отсюда и название. Безвкусная, пустая. Желудок набивала, но сытости не давала.
При регулярном употреблении начинались проблемы. Изжога, рези в животе. Организм бунтовал. Но выбора не было — либо ешь, либо голодным ходишь.
- Мой сосед после дембеля года три на картошку смотреть не мог. Говорил — тошнит от одного вида.
Сечка
Дроблёная крупа фуражного сорта. Той самой, которой свиней кормят. Пшеничная или ячменная. Варили на воде, соли жалели.
- По виду — серая масса. По вкусу — обойный клей. По консистенции — тоже клей. Ложка стояла вертикально. Жевать невозможно, приходилось глотать комками.
Кто это придумал — загадка. Наверное, человек, который срочников от души ненавидел.
Баланда
Жидкий суп без рецепта. Варили из того, что нашлось. Продукты брали не первой свежести — на гражданке их бы уже выкинули.
Почти без соли. Казалось, этот суп не соль добавляет, а вытягивает её из организма. Плавали там куски сала, овощные обрезки, что-то непонятное.
- Товарищ рассказывал: баланда была такая жидкая, что дно тарелки просвечивало. "Вода с воспоминаниями о еде", — шутили срочники.
Комбижир
Смесь говяжьего и свиного жира с подсолнечным маслом. Этим заправляли супы, на этом жарили картошку. Мешали с томатом и поливали пюре — получалась оранжевая субстанция, от вида которой мутило.
- Самое гадкое — комбижир быстро застывал и оставлял на зубах жирную плёнку. Привкус прогорклого сала во рту стоял часами. Водой не смывалось.
Году в две тысячи восьмом комбижир убрали из меню. Насовсем. Хоть одна хорошая новость.
Бигус
Овощное рагу из квашеной капусты с крошечным количеством моркови, картошки и редкими вкраплениями варёного сала. Его называли "мясом белого медведя" — небритое, жилистое. Иногда добавляли тушёнку.
- Давали почти каждый день. Капусту брали из подземных хранилищ, где она прокисала месяцами. Запах стоял такой, что в столовую заходить не хотелось.
После бигуса у половины взвода животы крутило. Но жаловаться было некому. Солдат должен молчать и терпеть.
Если повар догадывался сначала обжарить сало — становилось чуть съедобнее. Но такие повара попадались редко.
Сейчас бигус из армии исчез. И правильно.
Капуста
В советской армии капустой кормили постоянно. Особенно молодых срочников.
- Жареная, тушёная, квашеная, варёная. Капуста в щах, которые скисали так, что запах стоял на весь коридор. Капуста на гарнир вместо мяса. Капуста как основное блюдо.
Знакомый после двух лет службы капусту даже в борще не переносит. Говорит — от одного запаха мутит.
Перловка
Кирза, шрапнель, дробь-шестнадцать, болты. Прозвищ у перловки было много. Дешёвая крупа без вкуса. Зато давала ощущение сытости надолго.
Но готовить её правильно — дело хитрое. Нужно вымачивать часов десять, потом варить ещё шесть. Только тогда она становится мягкой и съедобной.
Армейские повара этим не заморачивались. Кормили то недоваренной перловкой — твёрдой как галька, то переваренной — склизкой и противной.
- С две тысячи одиннадцатого года перловку в чистом виде убрали. Родители призывников столько жалоб накатали, что военные сдались. Теперь она только в рассольниках да консервах.
Кто в армии перловку хлебал — на гражданке больше не ест. Никогда и ни за что.
Почему так получилось
Не хочу сваливать всё на поваров. Хотя плохие попадались. Но дело было в системе.
Нормы довольствия — скудные. Продукты регулярно списывали командиры. Себе на дачу, на продажу. До солдат доходило самое дешёвое и некачественное.
Повара работали в кошмарных условиях. Оборудование древнее, продукты полуиспорченные. А накормить надо сотни человек три раза в день.
- Контроля почти не было. Главное — чтобы калорийность на бумаге сходилась. А что там срочники едят — никого не волновало. Не жаловались — значит, нормально.
Что сейчас
В современной российской армии питание стало лучше. Убрали самые ужасные блюда — комбижир, бигус, чистую перловку. Ввели нормальные продукты.
Контрактники вообще прилично питаются. Есть выбор, свежие овощи, настоящее мясо. Другая эпоха.
А те, кто застал советскую армейскую кухню, до сих пор вздрагивают при словах "синюха" или "перловка". Некоторые воспоминания въедаются намертво.