Найти в Дзене
Блог_Ланы

Гречка: польза и вред. Кому стоит ограничить её потребление?🤔

Гречка — важная часть российской кухни и культуры. Нигде в мире нет такого интереса к этой крупе. В России гречку используют для лечения, похудения и оздоровления. Но что она из себя представляет на самом деле?🤔 Немного главного о гречке Эта культура — символ русской кухни, но родилась она не на территории нашей страны. Истоки истории гречихи находятся в горных районах Азии, точнее в Южном Китае. А в европейской части континента она оказалась, вероятно, из-за татаро-монгольского нашествия. Гречка также сыграла важную роль в истории США. Это была одна из первых сельскохозяйственных культур, привезённых колонистами в Северную Америку. В русской литературе зерно впервые упоминается в «Слове о полку Игореве». Веками рассыпчатая каша была роскошью, доступной лишь купцам. С XVIII века продукт стал массовым, но интерес аристократии к нему снизился. Кстати, есть мнение, что славяне придумали слово «гречка», потому что получили этот продукт из Византии. В западных странах его называют «арабски

Гречка — важная часть российской кухни и культуры. Нигде в мире нет такого интереса к этой крупе. В России гречку используют для лечения, похудения и оздоровления. Но что она из себя представляет на самом деле?🤔

Немного главного о гречке

Эта культура — символ русской кухни, но родилась она не на территории нашей страны. Истоки истории гречихи находятся в горных районах Азии, точнее в Южном Китае. А в европейской части континента она оказалась, вероятно, из-за татаро-монгольского нашествия.

Гречка также сыграла важную роль в истории США. Это была одна из первых сельскохозяйственных культур, привезённых колонистами в Северную Америку.

-2

В русской литературе зерно впервые упоминается в «Слове о полку Игореве». Веками рассыпчатая каша была роскошью, доступной лишь купцам. С XVIII века продукт стал массовым, но интерес аристократии к нему снизился.

Кстати, есть мнение, что славяне придумали слово «гречка», потому что получили этот продукт из Византии. В западных странах его называют «арабским», «турецким» и «татарским» зерном, следуя той же логике.

Сколько калорий и БЖУ в гречке!?

  • В 100 граммах гречки содержится примерно:
  • 331 ккал.
  • 12 гр. белков
  • 3.4 гр. жиров
  • 64 гр. углеводов
  • 7.8 гр. клетчатки
-3

Ещё в гречке много витаминов

  • Витамин Е — антиоксидант, который защищает клетки от окислительных повреждений и снижает уровень холестерина в крови;
  • Витамин РР участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов и улучшает микроциркуляцию крови;
  • Витамины группы В — важные участники многих процессов в организме.

В гречке много калия, кремния, фосфора и магния. Эти элементы полезны для сердца и сосудов. Рутин, содержащийся в гречке, укрепляет стенки сосудов.

Гречка содержит железо, но его количество невелико — всего 12% от суточной нормы на 100 граммов сухого продукта. Поэтому гречка не может считаться главным источником железа. Гемовое железо из продуктов животного происхождения усваивается лучше. Однако в гречке есть редкие макро- и микроэлементы: кобальт, молибден, никель и титан.

-4

Чем же полезна гречка!?

  • Богата антиоксидантами, в частности, рутином. Это делает её полезнее пшеницы и овса.
  • Гречка не содержит глютен.
  • Гречка поддерживает здоровье сердца. Она богата магнием, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в этой крупе много клетчатки и антиоксидантов, которые тоже полезны для сердца.
  • Гречка помогает поддерживать здоровый уровень сахара. Она имеет низкий гликемический индекс и богата пищевыми волокнами. Разнообразие круп в рационе полезно.
  • Гречка полезна для пищеварения. Она улучшает микрофлору кишечника, что важно для общего самочувствия и здоровья.

Вред гречки

Принято считать, что гречка — продукт диетический, но это не совсем так. Как любая крупа, она содержит много углеводов. Поэтому лучше сочетать кашу с овощами и белковыми продуктами.

По этой же причине «гречневая диета» считается неэффективной. Мода на монодиеты, к счастью, прошла, и теперь актуален тренд на разнообразное и умеренное питание. Так и худеть морально проще.

Ещё гречка богата магнием, поэтому не рекомендуется в больших количествах людям с низким давлением. Делать упор на один продукт в целом неправильно, потому что может привести к дефициту некоторых витаминов и минералов. Не отказывайте себе в гречке, но чередуйте ее с другими крупами и злаками — с рисом, пшеном, булгуром, киноа.

-5

Кому противопоказан продукт

Гречку лучше исключить из рациона при аллергии. Хотя такие случаи редки — всего 2–7% по данным клиник, реакция может быть серьезной, вплоть до анафилактического шока.

Как правильно приготовить гречку

В магазинах есть два вида гречки: обжаренная, коричневого цвета, и необработанная зелёная, которая сейчас особенно популярна.

Многие считают, что зеленую гречку лучше всего есть сырой, просто замочив в воде на ночь. Однако эксперты советуют все же варить ее. Дело в том, что в процессе производства и хранения в гречке могут появиться грибки и бактерии.

Впрочем, многие предпочитают заниматься проращиванием зеленой гречки и ее приготовлением без варки. Тут стоит сказать, что после того как крупа проведет в воде несколько часов, появится слизь. Ее можно промыть, чтобы удалить, а можно оставить и использовать для приготовления выпечки. Тогда вещество будет работать как глютен в пшенице — скреплять смешиваемые ингредиенты.

При варке крупа разбухает, увеличиваясь в объеме. Это делает блюдо более сытным, а калорий мы при этом получаем меньше. Гречка с высоким содержанием клетчатки — идеальный гарнир к мясу, курице и рыбе. Она отлично сочетается с овощами, грибами и зеленью. Из гречки можно готовить каши, супы, котлеты и другие питательные блюда.

Из гречневой муки пекут блинчики, оладьи, лепешки, делают лапшу и галушки.

Светлые необработанные зеленые зерна варятся 30–40 минут, а пропаренная ядрица темного цвета готовится минут за 15–20. Из продела, размельченных ядер, обычно варят кашу для детей. Он готов уже через 10 минут после закипания воды.

-6

Как правильно выбрать гречку

Гречку продают в заводских упаковках по 900 граммов. Лучше выбрать прозрачную упаковку, чтобы оценить качество продукта. Например, у ядрицы зерна цельные, а у продела — колотые.

Обязательно обратите внимание на срок годности. Он не должен подходить к концу. Свежая крупа к тому же вкуснее.

Гречка бывает разных цветов. Темный оттенок указывает на пропаренное зерно. Непропаренная гречка сохраняет кремовый цвет и называется зеленой. Она считается более полезной, но выбор зависит от ваших предпочтений.

Как и где хранить гречку

Дома гречку лучше пересыпать в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Его можно убрать на полку в кухне — темное и немного прохладное место оптимально для продукта. Срок годности у зерен обычно не превышает 18–20 месяцев. В этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

А вы любите гречку?😉