Гречка — важная часть российской кухни и культуры. Нигде в мире нет такого интереса к этой крупе. В России гречку используют для лечения, похудения и оздоровления. Но что она из себя представляет на самом деле?🤔
Немного главного о гречке
Эта культура — символ русской кухни, но родилась она не на территории нашей страны. Истоки истории гречихи находятся в горных районах Азии, точнее в Южном Китае. А в европейской части континента она оказалась, вероятно, из-за татаро-монгольского нашествия.
Гречка также сыграла важную роль в истории США. Это была одна из первых сельскохозяйственных культур, привезённых колонистами в Северную Америку.
В русской литературе зерно впервые упоминается в «Слове о полку Игореве». Веками рассыпчатая каша была роскошью, доступной лишь купцам. С XVIII века продукт стал массовым, но интерес аристократии к нему снизился.
Кстати, есть мнение, что славяне придумали слово «гречка», потому что получили этот продукт из Византии. В западных странах его называют «арабским», «турецким» и «татарским» зерном, следуя той же логике.
Сколько калорий и БЖУ в гречке!?
- В 100 граммах гречки содержится примерно:
- 331 ккал.
- 12 гр. белков
- 3.4 гр. жиров
- 64 гр. углеводов
- 7.8 гр. клетчатки
Ещё в гречке много витаминов
- Витамин Е — антиоксидант, который защищает клетки от окислительных повреждений и снижает уровень холестерина в крови;
- Витамин РР участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов и улучшает микроциркуляцию крови;
- Витамины группы В — важные участники многих процессов в организме.
В гречке много калия, кремния, фосфора и магния. Эти элементы полезны для сердца и сосудов. Рутин, содержащийся в гречке, укрепляет стенки сосудов.
Гречка содержит железо, но его количество невелико — всего 12% от суточной нормы на 100 граммов сухого продукта. Поэтому гречка не может считаться главным источником железа. Гемовое железо из продуктов животного происхождения усваивается лучше. Однако в гречке есть редкие макро- и микроэлементы: кобальт, молибден, никель и титан.
Чем же полезна гречка!?
- Богата антиоксидантами, в частности, рутином. Это делает её полезнее пшеницы и овса.
- Гречка не содержит глютен.
- Гречка поддерживает здоровье сердца. Она богата магнием, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в этой крупе много клетчатки и антиоксидантов, которые тоже полезны для сердца.
- Гречка помогает поддерживать здоровый уровень сахара. Она имеет низкий гликемический индекс и богата пищевыми волокнами. Разнообразие круп в рационе полезно.
- Гречка полезна для пищеварения. Она улучшает микрофлору кишечника, что важно для общего самочувствия и здоровья.
Вред гречки
Принято считать, что гречка — продукт диетический, но это не совсем так. Как любая крупа, она содержит много углеводов. Поэтому лучше сочетать кашу с овощами и белковыми продуктами.
По этой же причине «гречневая диета» считается неэффективной. Мода на монодиеты, к счастью, прошла, и теперь актуален тренд на разнообразное и умеренное питание. Так и худеть морально проще.
Ещё гречка богата магнием, поэтому не рекомендуется в больших количествах людям с низким давлением. Делать упор на один продукт в целом неправильно, потому что может привести к дефициту некоторых витаминов и минералов. Не отказывайте себе в гречке, но чередуйте ее с другими крупами и злаками — с рисом, пшеном, булгуром, киноа.
Кому противопоказан продукт
Гречку лучше исключить из рациона при аллергии. Хотя такие случаи редки — всего 2–7% по данным клиник, реакция может быть серьезной, вплоть до анафилактического шока.
Как правильно приготовить гречку
В магазинах есть два вида гречки: обжаренная, коричневого цвета, и необработанная зелёная, которая сейчас особенно популярна.
Многие считают, что зеленую гречку лучше всего есть сырой, просто замочив в воде на ночь. Однако эксперты советуют все же варить ее. Дело в том, что в процессе производства и хранения в гречке могут появиться грибки и бактерии.
Впрочем, многие предпочитают заниматься проращиванием зеленой гречки и ее приготовлением без варки. Тут стоит сказать, что после того как крупа проведет в воде несколько часов, появится слизь. Ее можно промыть, чтобы удалить, а можно оставить и использовать для приготовления выпечки. Тогда вещество будет работать как глютен в пшенице — скреплять смешиваемые ингредиенты.
При варке крупа разбухает, увеличиваясь в объеме. Это делает блюдо более сытным, а калорий мы при этом получаем меньше. Гречка с высоким содержанием клетчатки — идеальный гарнир к мясу, курице и рыбе. Она отлично сочетается с овощами, грибами и зеленью. Из гречки можно готовить каши, супы, котлеты и другие питательные блюда.
Из гречневой муки пекут блинчики, оладьи, лепешки, делают лапшу и галушки.
Светлые необработанные зеленые зерна варятся 30–40 минут, а пропаренная ядрица темного цвета готовится минут за 15–20. Из продела, размельченных ядер, обычно варят кашу для детей. Он готов уже через 10 минут после закипания воды.
Как правильно выбрать гречку
Гречку продают в заводских упаковках по 900 граммов. Лучше выбрать прозрачную упаковку, чтобы оценить качество продукта. Например, у ядрицы зерна цельные, а у продела — колотые.
Обязательно обратите внимание на срок годности. Он не должен подходить к концу. Свежая крупа к тому же вкуснее.
Гречка бывает разных цветов. Темный оттенок указывает на пропаренное зерно. Непропаренная гречка сохраняет кремовый цвет и называется зеленой. Она считается более полезной, но выбор зависит от ваших предпочтений.
Как и где хранить гречку
Дома гречку лучше пересыпать в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Его можно убрать на полку в кухне — темное и немного прохладное место оптимально для продукта. Срок годности у зерен обычно не превышает 18–20 месяцев. В этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
А вы любите гречку?😉