Найти в Дзене

Пицца: два рецепта теста как готовят его в Италии

Дорогие гости канала! Предлагаю вашему вниманию два варианта классического правильного теста для пиццы, именно так готовят его в солнечной Италии. Классический рецепт приготовления теста для пиццы включает два основных варианта: традиционное дрожжевое тесто и вариант быстрого приготовления. Вот оба рецепта, рассчитанные на получение примерно 500 г готовой основы: Ингредиенты: - Мука пшеничная высшего сорта — около 300 г - Вода теплая — 180 мл - Дрожжи свежие прессованные — 10 г, либо сухие быстродействующие — 5 г - Оливковое масло экстра-класса — 1 ст.л. (~15 мл) - Сахар — ½ ч.л. (~2 г) - Соль морская мелкая — ¾ ч.л. (~5 г) Приготовление: 1. Растворите сахар и дрожжи в теплой воде и оставьте смесь на 10 минут, пока поверхность не покроется пеной («шапочкой»). 2. Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление посередине и добавьте соль. 3. Постепенно влейте активированные дрожжи вместе с водой в середину муки, смешивая руками или ложкой, постепенно вмешивая всю жидко
Оглавление
домашнее всегда вкуснее, снимок для иллюстрации собственность канала, он любезно предоставлен подписчицей специально для этой статьи.
домашнее всегда вкуснее, снимок для иллюстрации собственность канала, он любезно предоставлен подписчицей специально для этой статьи.

Дорогие гости канала! Предлагаю вашему вниманию два варианта классического правильного теста для пиццы, именно так готовят его в солнечной Италии.

Классический рецепт приготовления теста для пиццы включает два основных варианта: традиционное дрожжевое тесто и вариант быстрого приготовления. Вот оба рецепта, рассчитанные на получение примерно 500 г готовой основы:

▌ Классическое дрожжевое тесто для пиццы по-итальянски

Ингредиенты:

- Мука пшеничная высшего сорта — около 300 г

- Вода теплая — 180 мл

- Дрожжи свежие прессованные — 10 г, либо сухие быстродействующие — 5 г

- Оливковое масло экстра-класса — 1 ст.л. (~15 мл)

- Сахар — ½ ч.л. (~2 г)

- Соль морская мелкая — ¾ ч.л. (~5 г)

Приготовление:

1. Растворите сахар и дрожжи в теплой воде и оставьте смесь на 10 минут, пока поверхность не покроется пеной («шапочкой»).

2. Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление посередине и добавьте соль.

3. Постепенно влейте активированные дрожжи вместе с водой в середину муки, смешивая руками или ложкой, постепенно вмешивая всю жидкость.

4. Добавьте оливковое масло и продолжайте замешивать тесто вручную минимум 10 минут до гладкости и эластичности.

5. Формируйте шар, накройте чистым полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте примерно на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.

6. После подъема слегка примните тесто и раскатайте тонкую основу толщиной примерно 3 мм диаметром около 30 см.

иллюстрация  сгенерирована нейросетью специально по описанию автора канала. Подавайте пиццу со свежевыжатым апельсиновым соком.
иллюстрация сгенерирована нейросетью специально по описанию автора канала. Подавайте пиццу со свежевыжатым апельсиновым соком.

▌ Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Этот рецепт подходит, если хотите приготовить быстро и сэкономить время ожидания брожения.

Ингредиенты:

- Мука пшеничная — 250 г

- Молоко теплое — 150 мл

- Яйцо куриное — 1 шт.

- Растительное масло (рафинированное подсолнечное или оливковое) — 2 ст.л. (~30 мл)

- Разрыхлитель — 1 ч.л. (~5 г)

- Щепотка соли

Приготовление:

1. Смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем.

2. Взбейте яйцо вилкой и соедините с теплым молоком и растительным маслом.

3. Замешивайте тесто, постепенно вводя жидкую массу в сухую смесь.

4. Продолжайте замес до однородности и гладкой структуры теста.

5. Раскатайте готовое тесто тонким слоем на присыпанной мукой поверхности и перенесите на противень.

Общее количество продуктов рассчитано таким образом, чтобы конечный вес изделия составил приблизительно 500 грамм, включая толщину и диаметр классической итальянской пиццы.

Отличия между дрожжевым и быстрым бездрожжевым способом приготовления теста

Какой же вариант предпочтительнее? Давайте заглянем в таблицы для сравнения и тогда вы сами решайте - какой вариант вам больше по вкусу.

Быстрое бездрожжевое тесто и классическое дрожжевое тесто отличаются несколькими ключевыми аспектами:

▌ 1. Время подготовки:

- Дрожжевое тесто: требует времени на подъем и брожение, обычно это занимает от 1 до 2 часов. Тесто становится пышнее и приобретает характерную воздушную структуру благодаря активности дрожжей.

- Бездрожжевое тесто: готовится гораздо быстрее, так как не нуждается в длительном брожении. Оно готово практически сразу после замешивания, позволяя существенно сократить общее время приготовления блюда.

▌ 2. Консистенция и структура:

- Дрожжевое тесто: имеет пористую, мягкую и нежную структуру. За счет углекислого газа, выделяемого дрожжами, образуется много мелких пузырьков воздуха внутри теста, что придает выпечке легкую и объемную консистенцию.

- Бездрожжевое тесто: получается плотнее и менее воздушным. Его текстура более компактная и твердая, поскольку отсутствует процесс образования воздушных карманов. Тем не менее, при правильном приготовлении такое тесто также может быть вкусным и приятным.

▌ 3. Ингредиенты:

- Дрожжевое тесто: обязательно содержит активные дрожжи (свежие или сухие). Для активации процесса брожения часто используется немного сахара и теплая вода или молоко.

- Бездрожжевое тесто: основным ингредиентом является разрыхлитель, который помогает сделать тесто чуть рыхлее, но оно не поднимается настолько сильно, как дрожжевое. Часто используются яйца и большее количество масла для придания сочности и вкуса.

▌ 4. Использование:

- Дрожжевое тесто: традиционно считается предпочтительным вариантом для классической пиццы, особенно в Италии, где ценится именно мягкая и хрустящая корочка.

- Бездрожжевое тесто: идеально подходит для ситуаций, когда нет времени ждать подъема теста, или же когда хочется добиться более плотной и стабильной основы для начинки.

▌ Итоговые отличия:

| Параметр | Традиционное дрожжевое тесто | Быстрое бездрожжевое |

| -------------------- | ---------------------------- | -------------------------------- |

| Подъем | Да | Нет |

| Структура | Пористая, легкая | Плотная, упругая |

| Готовность | Через 1-2 часа | Сразу после замешивания |

| Основные ингредиенты | Дрожжи, мука, вода | Мука, разрыхлитель, яйцо |

Выбирайте тот вид теста, который лучше соответствует вашим потребностям и условиям приготовления. Если у вас достаточно свободного времени, то можно выбрать дрожжевую основу, она чаще используется в пиццериях.

Приготовив одно из предложенных варианта теста , вы получите качественную итальянскую основу для вашей будущей пиццы.

Чем хороши оба варианта? Тесто можно приготовить заранее и убрать морозильную камеру холодильника, доставая по мере надобности. Оба сохраняют свои свойства после разморозки.