Скорее открывайте публикацию. У меня для вас новые способы ликвидации остатков в холодильнике. Переводим их во вкусные блюда.
Добрый день, друзья и гости канала. Мы с мужем два сельских пенсионера, живем на самом юге Ростовской области в сельской местности. У нас еще тепло. И на душе радостно от всего этого: хризантемы цветут, птицы поют.
И только эти наглые куры перестали нести яйца. В день одно яйцо. Не знаем, что с ними делать. И это в такой ответственный момент, когда я под влиянием публикаций других блогеров захотела провести свой эксперимент под названием «Жизнь с минимумом покупок». Основная цель — по максимуму использовать запасы, которые есть в морозильной камере и кухонных шкафах. Готовить из того, что есть, а как можно меньше покупать в магазине. И в итоге яичница исчезла из нашего рациона.
Но я не отчаиваюсь и, сделав ревизию в холодильнике, решила кое-что приготовить. НО...
Во-первых, прошу не путать, я готовлю из остатков продуктов, а не из того, что некоторые подумали.
Во-вторых, остатки продуктов тоже требуют реализации, а не утилизации.
Поэтому самое правильное — делать ревизию продуктов в холодильнике, чтобы вовремя найти им применение и не дать шансов отправиться в ведро.
Утром перед завтраком я и приступила к исполнению своего замысла.
И обнаружила в холодильнике два десятка рыбинок хамсы. Чем не ценный продукт.
И решила, что из такого количества хамсы я сделаю бутерброды со сливочным маслом и хамсой. И у меня получилось шесть таких бутербродов, плюс икра из кабачка, который на огороде был замечен, и кофе с халвой на десерт. Чем не завтрак?
Кстати, начала читать про хамсу, а она оказалась очень полезной. Я даже и не ожидала.
Вот сколько получилось бутербродов.
Вот, что нашла Алиса:
Омега-3 жирные кислоты — полезны для сердца и сосудов, помогают снизить уровень холестерина и поддерживают нормальное кровообращение.
Белок — хамса — источник важного макроэлемента.
Витамины — группы В, витамин D, важен для здоровья костей.
Минералы — кальций, фосфор, магний, железо, никель, фтор, молибден, цинк.
Все-таки надо иногда покупать хамсу и даже делать с ней начинку для фаршированных яиц (хамса, желток, сливочное масло и зеленый лук). Нам очень понравилось.
Ну а я обнаружила в холодильнике немного индейки на косточке. Варила на ее основе борщ. Борщ съели, а индейка осталась. Я отделила кости от мякоти, перекрутила с луком и шампиньонами, которые покупала в «Светофоре» несколько недель назад, завакуумировала и сегодня решила пакетик открыть.
Друзья, а какой грибной аромат появился, когда я открыла пакет. Не ожидала такого от грибов из «Светофора». Надо обратить на них внимание. И все поставила на сковороду томиться.
Скажу про грибы. Это очень хорошая вещь по недорогой цене. В «Светофоре» покупала ящик шампиньонов по 150 рублей за килограмм. А грибы — это прекрасная замена мясу: и в пельменях, и в начинке, и в макаронах по-флотски. Просто добавьте в начинку грибы, и будет и вкусно, и себестоимость ниже. Нам лично очень нравится.
А я тем временем начала печь блины. Много блинов. У меня были бережно сохраненные три яйца. На большой сковороде пекла для фаршировки, а на маленькой для того, чтобы с медом или вареньем поесть.
Вот столько много начинки у меня получилось.
Блины нафаршировала. Получилось 12 штук по 80 грамм каждый. Килограмм блинчиков.
А фарш еще и остался. Сначала хотела идти за молоком в магазин, чтобы еще блинов напечь, а значит, и надо яйца покупать. А потом решила, а как же эксперимент «Жизнь с минимумом покупок»? У меня ведь в морозильной камере упаковка тонких лавашей лежит. Вот спросите, зачем я их покупала? Наверное, самое время достать.
Что я и сделала. Сначала положила слой фарша, затем сыр сулугуни, натертый и замороженный. Остался кусочек от того, что я привозила из Ростова-на-Дону, и я его на терку и в морозильную камеру. У меня давно такая привычка: если что-то остается, а есть уже не хочется, то всегда отправляю в морозилку. Всегда пригодится. Вот как сейчас.
Посыпала фарш сыром, сверху укропом. Закрутила в рулет и в духовку на тридцать минут.
И вот какая красота и вкуснота получилась. А главное, ничего не надо было специально для этого покупать в магазине. Всё было в запасах. Кстати, мясо индейки у нас тоже свое.
А потом заварила себе чай из ягоды клюквы, лимона, сушеного яблока и винограда.
Потому что сегодня в трансляции одной радиостанции услышала, что сейчас самое время пить травяной или фруктовый чай. И желательно, чтобы присутствовал витамин С. Потому что надо укреплять иммунитет. Ну надо, так надо!
И решила, что пора пожарить рыбу, которую муж с волжской рыбалки привез. А то так и будет лежать. Это уже не остатки продуктов, а полноценный продукт.
Это был сазан на три с половиной килограмма с большим количеством икры.
Всё пожарила. Всё же четверг — рыбный день, это очень правильное решение. Надо себе установить такую традицию.
А к рыбе квашенная капуста, приготовленная своими руками, с клюквой. И салатик с огорода, который посеяли летом, но он решил нас порадовать в ноябре.
Вот такие блюда я приготовила. А значит на четыре дня завтраками обеспеченны и рыбой на ужин не меньше.
А в следующей публикации я расскажу, как мы расправились с огородом и какой урожай успели собрать в ноябре месяце.