Найти в Дзене

Компотный пирог

Когда мой сын был маленьким, он часто произносил странную со стороны фразу: "Мама сварила компот! Значит будет пирог". Какая связь, спросите вы? Да прямая. Если компот из сухофруктов варится, то часть их идёт в начинку для пирога. Потому что грех выбрасывать вкусную курагу, чернослив, да и яблоки-груши бывают в сухофруктах очень вкусные. Сливаю компот через сито, выбираю самые симпатичные фрукты и измельчаю их блендером или в измельчителе. Если начинка получается слишком жидкой, загущаю её измельчённым печеньем или, как в данном случае, делала торт медовик и осталось часть измельчённых коржей для посыпки торта. Я их в пакетик положила, заморозила и использую по мере надобности. Вот начинку для "компотного пирога" загустить, например. Тесто может быть любым дрожжевым. Например, традиционным и несложным. 600 г муки
270-280 мл молока
20 г прессованных дрожжей (или 7-8 г сухих)
1,5 ч.л. без горки соли
70-80 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла (часто использую смалец, а сейчас использ

Когда мой сын был маленьким, он часто произносил странную со стороны фразу: "Мама сварила компот! Значит будет пирог". Какая связь, спросите вы? Да прямая. Если компот из сухофруктов варится, то часть их идёт в начинку для пирога. Потому что грех выбрасывать вкусную курагу, чернослив, да и яблоки-груши бывают в сухофруктах очень вкусные.

Сливаю компот через сито, выбираю самые симпатичные фрукты и измельчаю их блендером или в измельчителе. Если начинка получается слишком жидкой, загущаю её измельчённым печеньем или, как в данном случае, делала торт медовик и осталось часть измельчённых коржей для посыпки торта. Я их в пакетик положила, заморозила и использую по мере надобности. Вот начинку для "компотного пирога" загустить, например.

Тесто может быть любым дрожжевым. Например, традиционным и несложным.

600 г муки
270-280 мл молока
20 г прессованных дрожжей (или 7-8 г сухих)
1,5 ч.л. без горки соли
70-80 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла (часто использую смалец, а сейчас использую вытопленный куриный жир, очень вкусно получается)

В начинку можно добавить сахар, если покажется несладкой. И измельчённые орехи будут очень кстати.

1. Замешиваем тесто либо руками, либо привлекая технику, разницы никакой в результате нет. Тесто получается мягким, не липнущим к рукам. Кладём его в чашку, закрываем полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем в тёплом места на 1-1,5 часа.

2. Делим подошедшее тесто на две неравные части. Очень неравные. На сеточку в открытых пирогах теста нужно совсем немного. Основная часть идёт вниз. Раскатываем нижний пласт теста толщиной около 1 см. Переносим его в форму. Для открытых пирогов у меня есть большая неглубокая сковорода. От мамы ещё досталась. Застилаю бумагой для выпечки и переношу тесто, укладывая его так, чтобы получились небольшие бортики.

3. Сверху выкладываем начинку, ровно распределяем её по поверхности теста. Сеточку можно сделать вручную, либо нарезав полосками раскатанное тесто, либо сделав из него жгутики. А можно использовать специальный фигурный нож для сетки или форму. Я форму люблю больше, сеточка получается идеально ровной, а пирог нарядным.

-2

4. Прикрываем пирог сверху полотенцем или плёнкой и даём постоять 30-40 минут. Потом смазываем смесью яичного желтка и воды и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекается пирог 40-50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я обычно через 20 минут прикрываю верх фольгой, чтобы сеточка сильно не "загорела".

5. Готовый пирог выкладываем на решётку и посыпаем сахарной пудрой. Это если хотите. Я обычно этого не делаю. Пирог и без этого дополнения вкусный и сладкий получается.

Ну и всё. Наливаем в кружку компот, разрезаем "компотный пирог" и пользуемся радостями жизни)).

-3