Запах нашего тела — это не просто вопрос гигиены, а сложный химический сигнал, который с возрастом претерпевает изменения. Исследования показывают, что после 50 лет ключевым фактором, определяющим этот индивидуальный «аромат», становится одна привычка — наш ежедневный рацион. Почему с возрастом запах становится интенсивнее?
С годами в организме происходят закономерные физиологические сдвиги. Метаболизм замедляется, изменяется работа потовых и сальных желез, а также гормональный фон. В результате химический состав пота и кожного сала меняется, создавая новую, более насыщенную основу для запаха. Это естественный процесс, подтвержденный данными геронтологии. «Кухня» запаха: роль кожных бактерий
Сам по себе свежий пот практически не пахнет. Характерный аромат появляется благодаря работе микрофлоры нашей кожи. Бактерии, живущие на ее поверхности, питаются компонентами пота и кожного сала, и именно продукты их метаболизма мы ощущаем как запах тела. С возрастом состав кожного сала меняется, п