Найти в Дзене
Chef Group

Топ-5 турецких гарниров, которые вы должны попробовать

Оглавление

Признайтесь, как часто вы задумываетесь, что приготовить на гарнир? Скорее всего, ежедневно! Выбираете привычные гарниры из круп и картофеля, но гречка уже надоела, а овощи кажутся пресными? Мы уверены: пришло время для захватывающего путешествия в мир восточных вкусов! Сегодня раскроем секреты 5 великолепных восточных блюд, которые не просто дополнят трапезу – ваши домашние точно попросят добавки!

Каша из нута

Нут, или турецкий горох, – бобовая культура, занимающая центральное место в кухнях Ближнего Востока. Его уникальность в том, что он сочетает нежность и маслянистость, а вкус обладает тонкими ореховыми нотами.

Этот продукт – кладезь растительного белка. На Востоке его редко подают просто отварным. Горошины долго тушат с ароматными специями, такими как куркума, кумин (зира), кориандр и паприка, что придает ему теплую, землистую вкусовую палитру. Он может превратиться в ароматное кремовое пюре с добавлением оливкового масла и лимонного сока.

Ключ к приготовлению нута – предварительное замачивание на 8-12 часов. Эта процедура сокращает время варки и делает горошины более мягкими. После отваривания начинается магия: обжаривание с пряностями, позволяющее бобам впитать всю гамму ароматов.

Пилав с вермишелью

Турецкий пилав имеет свою философия приготовления. И она доведена до совершенства. Гарнир популярен в турецкой кухне, где его называют шехриели пилав. В основе лежит длиннозерный рис и тонкая, короткая вермишель.

Секрет вкуса кроется в технике приготовления:

  • вермишель обжаривается в смеси сливочного и растительного масел до золотистого цвета, что придает блюду приятный ореховый привкус и аппетитный вид;
  • рис обжаривают на отдельной сковороде, чтобы каждое зернышко обволоклось жиром, тогда он получается рассыпчатым и не разваривается в кашу;
  • злак и макаронные изделия смешивают в общей посуде, заливают корячим куриным бульоном, чтобы обогатить вкус.

Главный секрет – не перемешивать рис после заливки жидкостью. Готовится блюдо на минимальном огне. После выключения огня пилаву обязательно дают «отдохнуть», укутав кастрюлю полотенцем минимум на час. За это время рис и вермишель, специи и соль знакомятся и успевают подружиться. Результат – пустые тарелки за 5 минут!

Кумпур

Кумпур – это турецкий фастфуд, который является очень сытным гарниром. Для приготовления гигантский клубень картофеля запекают в печи. Горячую мякоть смешивают со сливочным маслом и сыром до состояния нежного, воздушного пюре. Сверху в эту картофельную «тарелку» добавляется множество наполнителей: кукурузу, оливки, огурчики, колбасные изделия, йогуртовые соусы.

Секрет кроется в правильном запекании: картофель должен быть мягким, но при этом важно сохранить целостность кожуры. Подача кумпура, столь обыденная на турецких улочках, у нас представляет настоящий кулинарный перформанс. А если гостям предоставить возможность самим выбрать наполнение, то успех ужина гарантирован. Это взрыв вкусов и текстур, где мягкость пюре контрастирует с хрустом овощей.

Пилав из булгура со шпинатом

Булгур – крупа из обработанной пшеницы, один из столпов кухни Анатолии. Этот пилав – образец того, как простота ингредиентов рождает богатый, насыщенный вкус.

Основные компоненты крупный булгур и свежий шпинат. Приготовить такой гарнир можно за 20 минут.

  • Булгур обжаривается с луком в оливковом масле.
  • Затем добавляется шпинат и немного томатной пасты для кислинки.
  • Специи – только паприка и соль, чтобы не перебить вкус главного дуэта.

Булгур готовится быстро, впитывает все соки тушеных овощей. Блюдо обладает приятной текстурой аль денте и свежим привкусом шпината. Часто подается с натуральным йогуртом для контраста. В него также можно добавить грибы и морковь, чтобы вкус заиграл новыми красками.

Кускус с мятой

Блюдо парфранж с кускусом и мятой – вариация на тему североафриканского салата-гарнира, ода свежести. Мелкую пшеничную крупу попросту запаривают кипятком. Свежуя мяту, петрушку, кинзу измельчают. Для заправки смешивают оливковое масло и лимонный сок. Все ингредиенты смешивают, по желанию добавляют кубики огурцов и помидоров, а также яркие зерна граната. Важно, чтобы зелень была добавлена в самом конце, чтобы ее эфирные масла не улетучились. Блюдо получается сочным, пикантным за счет лимона и невероятно освежающим.

Восточная кулинария – это искусство. В ней даже простой гарнир становится воплощением гастрономического удовольствия.

А какой из этих пяти восточных акцентов вы первым попробуете приготовить на своей кухне?