Королевская пряность Востока – так заслуженно называют шафран. Его алые нити будоражили воображение царей и становились причиной кровопролитных войн. «Красное золото» ценилось выше, чем металл. Им хотели завладеть купцы из разных уголков мира, а на горсточке специи можно было сделать целое состояние. Расскажем интересные факты о шафране, его происхождении и использовании не только в кулинарии. Почему этот ингредиент имеет столь астрономическую стоимость? Ответ кроется в поразительном биологическом факте. Шафран, получаемый из рылец цветка пурпурного крокуса (Crocus sativus), является особым, культивируемым сортом, который утратил способность размножаться самостоятельно. Цветок стерилен, он не дает семян. Фактически, этот прекрасный вид выживает исключительно благодаря усилиям человека, размножаясь лишь делением клубнелуковиц. Чтобы добыть всего один килограмм готовой пряности, необходимо собрать от 150 000 до 200 000 цветков, каждый из которых содержит лишь три хрупких рыльца. Сбор вс