Найти в Дзене
Эмма Керзон

Экспертно-бытовая дегустация экзотических фруктов

В прошлые выходные мы со старшей дочерью и её молодым человеком катались в приграничный голландский Енсхеде (Enschede). О предыдущих наших "катаниях" туда я писала здесь и здесь. Проехать мимо рыбного рынка - было бы преступлением, поэтому, конечно же мы заглянули туда снова. На этот раз я штурмовала прилавок с экзотическими фруктами. В странах, где произрастает экзотика мы с детьми ещё не были, поэтому я решила приподнести её им на блюдечке. Просто показать и дать попробовать - значит выбросить деньги на ветер. Они не запомнят, не усвоят, не проникнутся, не удивятся- то есть, впечатления в памяти осядут не особо прочно. Я устроила экспертный совет на бытовом уровне! Мы нарисовали табличку, куда по вертикали записывали друг за другом дегустируемые образцы, а по горизонали характеризовали их по разным параметрам: страна происхождения, вкус, структура мякоти. На основании этих параметров давали оценку! Нам было не скучно пробовать экзотику! В нашем распоряжении были: питахайя, рамбута

В прошлые выходные мы со старшей дочерью и её молодым человеком катались в приграничный голландский Енсхеде (Enschede). О предыдущих наших "катаниях" туда я писала здесь и здесь.

Проехать мимо рыбного рынка - было бы преступлением, поэтому, конечно же мы заглянули туда снова. На этот раз я штурмовала прилавок с экзотическими фруктами. В странах, где произрастает экзотика мы с детьми ещё не были, поэтому я решила приподнести её им на блюдечке.

Экзотика на рынке. Цены в евро. Фото моё.
Экзотика на рынке. Цены в евро. Фото моё.

Просто показать и дать попробовать - значит выбросить деньги на ветер. Они не запомнят, не усвоят, не проникнутся, не удивятся- то есть, впечатления в памяти осядут не особо прочно.

Я устроила экспертный совет на бытовом уровне! Мы нарисовали табличку, куда по вертикали записывали друг за другом дегустируемые образцы, а по горизонали характеризовали их по разным параметрам: страна происхождения, вкус, структура мякоти. На основании этих параметров давали оценку! Нам было не скучно пробовать экзотику!

Оценочный лист  моего любимого11-летнего эксперта. :)
Оценочный лист моего любимого11-летнего эксперта. :)

В нашем распоряжении были: питахайя, рамбутан, гренадилла, тамарилло, салак и мангистан.

Экзотические фрукты для дегустации. Фото моё.
Экзотические фрукты для дегустации. Фото моё.

Представляю выписку из протокола экспертов. :):):) С моими доработками...

Питахайя сорта "Амарилла".

Этот фрукт сортов "Бланка"(красно-розовая кожица и белая мякоть) и "Роя" (кожица и мякоть красного цвета) очень популярен, равно как и туристические направления, где их выращивают в промышленных масштабах - Юго-Восточная Азия и Коста-Рика, соответственно.

Нам эти сорта тоже были знакомы , а вот питахайю сорта "Амарилла" мы не пробовали и поэтому, внесли фрукт в протокол!!! :):):)

Фото моё.
Фото моё.

Регион происхождения: Центральная и Южная Америка. В настоящее время культивируется так же в Юго-Восточной Азии, Австралии, на Ближнем Востоке (в Израиле).

Происхождение и способ роста: питахайя -это плод тропического вьющегося кактусового растения рода Hylocereus и Stenocereus, которое использует другие растения или опоры для своего собственного роста.

Внешний вид: плод покрыт чешуйчатой плотной кожурой с шипами.

Питахайя "Амарилла" в разрезе. Фото моё.
Питахайя "Амарилла" в разрезе. Фото моё.

Вкусовые характеристики: вкус похож на киви, грушу, арбуз и дыню одновременно. "Начинка" по текстуре очень похожа на инжир, при этом характерный особенный аромат отсутствует. Мякоть плотная, водянистая и сладкая - с большим количеством тёмных , среднего размера зёрнышек, обладающих лёгкой горчинкой.

Полезные свойства и особенности: высокое содержание магния, железа и витамина С.

Способ употребления и альтернативного применения: в пищу пригодна только мякоть, очищенная от кожуры (кожура не съедобна). Её нарезают на небольшие кусочки. Либо разрезают фрукт на 2 части и из "чашечки", которую образует кожура, при помощи чайной ложки употребляют мякоть небольшими порциями.

Пюре из мякоти питахайи можно использовать наружно для увлажнения и восстановления кожи после долгого пребывания на солнце.

Наша оценка по пятибальной шкале: 4

Рамбутан.

Регион происхождения: Юго-Восточная Азия.

Внешний вид: плод размером 3-6 см покрыт кожурой с загнутыми на кончиках крючком жёсткими тёмными волосками. Во Вьетнаме у фрукта есть второе название, имеющее значение "грязные волосы".

Рамбутан. Фото моё.
Рамбутан. Фото моё.

Происхождение и способ роста: Рамбутан - плод одноименного вечнозелёного дерева, высота которого достигает 8-25 метров. Плоды растут гроздьями по 10-30 штук на каждой.

Вкусовые характеристики: имеет сладкий, но с очень лёгкой освежающей кислинкой вкус с нотками винограда, клубники и личи.

Структура мякоти студенистая, одновременно и желееобразная и резиноподобная (очень напоминает недозрелый, плотный виноград).

Рамбутан в разрезе. Фото моё.
Рамбутан в разрезе. Фото моё.

Полезные свойства и особенности: богат витаминами С и В6 и минералами (калий, медь, цинк). Фрукт укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом. Полезен для кожи: при употреблении внутрь увлажняет её и снимает отёки, поскльку нормализует водно-электролитный баланс.

Способ употребления и альтернативного применения: плод очищают от кожуры, удаляют косточку - к употреблению пригодна только мякоть.

Чудодейственным косметическим эффектом обладает масло рамбутана (допустимо только наружное применение). Оно очищает и матирует кожу, при этом обладает противовоспалительными свойствами, и является мощным антоксидантом, замедляющим признаки её старения.

Наша оценка по пятибальной шкале: у детей - 2 (сказали, что из-за склизской мякоти :)), у меня - 4: мне фрукт понравился!

Гренадилла.

Регион происхождения: Южная Америка. Культивируется так же в регионах с тропическим и субтропическим климатом: Юго-Восточной Азии, экваториальной Африке, Австралии, странах Карибского бассейна.

Внешний вид: плод яйцевидной формы с гладкой но плотной кожурой, которая может быть жёлтого, оранжевого, красного цвета - иногда на поверхности могут быть чёрные пянтышки.

Гренадилла. Фото моё.
Гренадилла. Фото моё.

Происхождение и способ роста: растет на вечнозелёной древовидной лиане из семейства Страстноцветных, являющейся близким родственником маракуйи.

Вкусовые характеристики: на вкус гренадилла сладкая, ароматная и сочная, имеет лёгкую, но приятную кислинку. Похожа на смесь из дыни, крыжовника, апельсина, земляники, личи и маракуйи. Это не противно, но и не сногсшибательно.

Мякоть желеобразная с огромным количеством косточек.

Гренадилла в разрезе. Фото моё.
Гренадилла в разрезе. Фото моё.

Полезные свойства и особенности: содержит витамины группы В, С, РР, К, магний, железо, кальций. Улучшает работу ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей.

В древние времена ей приписывали свойства афродизиака, и даже называли "плодом страсти", однако современная наука опровергла этот факт.

Способ употребления: плод разрезают на две половины и мякоть с семенами "черпают" ложкой.

Наша оценка по пятибальной шкале: дети поставили 1 и 2 балла, я с ними, пожалуй, соглашусь.

Тамарилло.

Регион происхождения: родиной фрукта считают Анды (производят в Перу, Чили, Боливии и Эквадоре), в промышленных масштабах культивируют так же в Новой Зеландии, Кении и некоторых странах Карибского бассейна.

Название "тамарилло" было придумано для фрукта в прошлом веке, при этом, красивое испанское окончание "rillo" добавлено специально для привлечения внимания покупателей.

Внешний вид: напоминает продолговатый помидор, но имеет более плотную кожицу. Кожица гладкая и блестящая может иметь разные цвета: оранжево-красный, жёлтый, бордовый или фиолетовый. Длина плода 5-10 сантиметров.

Тамарилло. Фото моё.
Тамарилло. Фото моё.

Происхождение и способ роста: растет как вечнозелёное дерево (томатное дерево) или куст высотой 2-3 метра, относится к семейству паслёновых. Томатное дерево можно выращивать дома как кадочную культуру.

Вкусовые характеристики: вкус кисло-сладкий, напоминающий сочетание маракуйи, томата, смородины и крыжовника. Я явно "услышала" там физалис (это же одно семейство!).

Кожура съедобная, но горчит, поэтому тамарилло едят без неё.

Тамарилло в разрезе. Фото моё.
Тамарилло в разрезе. Фото моё.

Полезные свойства и особенности: содержит витамины А,С,Е, группы В, калий, магний, железо.

Благодаря большому содержанию витамина С - укрепляет иммунитет, наличию витамина А и антоксидантов - способствует улучшению зрения и состояния кожи. Калий- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Тамарилло рекомендуют принимать после болезней и стрессов для восстановления сил, а так же для облегчения головной боли и мигрени.

Способ употребления: мякоть едят ложкой, посыпав сахаром или полив мёдом, для смягчения горьковатого привкуса.

Наша оценка по пятибальной шкале: один ребёнок поставил 5, другой 1. Я присвою твёрдую 3, мне кажется, что к этому вкусу нельзя привыкнуть.

Салак (змеиный фрукт).

Регион происхождения: Юго-Восточная Азия.

Внешний вид: покрыт красно-коричневой кожурой с чешуйками, внешне напоминает нераскрывшуюся сосновую шишку. Оболочка удивительным образом похожа на змеиную кожую.

Салак. Фото моё.
Салак. Фото моё.

Происхождение и способ роста: растёт на невысоких пальмах, большими гроздъями.

Вкусовые характеристики: фрукт кисло-сладкий с нотками ананаса, клубники, яблока и банана и ореховым послевкусием. :) Незрелые плоды могут горчить и иметь вяжущий эффект из-за высокого содержания танина.

Салак в разрезе. Фото моё.
Салак в разрезе. Фото моё.

Полезные свойства и особенности: содержит витамины А, В, С, железо, кальций, фосфор.

Способ употребления: употребляют мякоть без кожуры и косточки.

Наша оценка по пятибальной шкале: оценки были опять диаметрально противоположны: один ребёнок поставил 1, другой 5. Я осталась к этому фрукту равнодушной, было не противно, но и вкусом он не восхитил. На хорошую двоечку такой, примерно, фрукт.

Мангистан (мангостин).

Регион происхождения: Юго-Восточная Азия. Фрукт культивируют в Южной и Центральной Америке, тропической Африке, на Антильских островах.

Внешний вид: у плода толстая, плотная, но очень упругая скорлупа тёмно-фиолетового или баклажанового цвета. В нижней части у фрукта распознается узор, напоминающий цветок или звёздочку, число лепестков которого(ой) соответствует количеству долек.

Мангистан. Фото моё.
Мангистан. Фото моё.

Происхождение и способ роста: растёт на вечнозелёном дереве, достигающем в высоту 25 метров. Первые плоды появляются на 10-20 году жизни дерева.

Вкусовые характеристики: напоминает смесь нескольких фруктов: ананас, клубника, виноград, персик и абрикос. Вкус приятный и нежный. Мякоть сочная и мягкая имеет прятный свежий травяной аромат, внешне очень напоминает чеснок.

Мангистан в разрезе. Фото моё.
Мангистан в разрезе. Фото моё.

Полезные свойства и особенности: содержит антиоксиданты, витамины С и группы В, цинк, медь, марганец, селен. Фрукт обладает антибактериальным действием, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, улучшает состояние кожи.

Способ употребления: мякоть достают ложкой или вилкой. На родине фрукт подают на "подушечке" из колотого льда.

Наша оценка по пятибальной шкале: Единогласно твёрдая 5. Мы были приятно удивлены. Фрукт очень понравился.

Фото моё.
Фото моё.

Понятно, что все фрукты привозные, причем издалека. В стране их произрастания, наверняка, они обладают более богатым, а возможно, и совершенно другим вкусом.

А мы радуемся тому, что имеем.

Спасибо за внимание!

Если было интересно и полезно, прошу поставить лайк.