Найти в Дзене
CatScience

Неслучайное ГМО

Хочу вам сообщить, что законы борющиеся с ГМО мало того, что не должны существовать в принципе, так ещё и сделаны, скажем так, не логично. Процитирую один документ с непроизносимым названием (но ссылкой в коммах в источнике):
"В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются." Чуть меньше процента звучит как "не много", если речь об упавших дома крошках. Но для большого завода это десятки мешков/бочек с непонятно как оказавшимся где не надо сырьём. Которое "случайно" оказалось в готовой продукции. Какая вообще разница: использовал он сырьё специально или случайно, если результат один? Можно было бы понять, если бы 0,9% сочли допустимой концентрацией в любом случ

Хочу вам сообщить, что законы борющиеся с ГМО мало того, что не должны существовать в принципе, так ещё и сделаны, скажем так, не логично.

Процитирую один документ с непроизносимым названием (но ссылкой в коммах в источнике):
"В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются."

Чуть меньше процента звучит как "не много", если речь об упавших дома крошках. Но для большого завода это десятки мешков/бочек с непонятно как оказавшимся где не надо сырьём. Которое "случайно" оказалось в готовой продукции. Какая вообще разница: использовал он сырьё специально или случайно, если результат один? Можно было бы понять, если бы 0,9% сочли допустимой концентрацией в любом случае. Это тоже было бы странно, учитывая, что активность и концентрация различных ферментов (в том числе, выделяемых модифицированными организмами) может отличаться на порядки, но была бы возможность списать на неграмотность принимавших эту норму. Но здесь мы видим защиту потребителя не от ГМО, а только от намеренно внесённого ГМО.

P.S. Вообще ни разу не против того, чтобы в моей еде было 0,9 или даже 9 процентов ГМО. Но меня напрягает производство, где промахиваются так масштабно. И ладно, если у него в чан попало безопасное по своей природе гмо, а если он в следующий раз чего другого случайно насыплет?

Автор: Сева Хлопников