Найти в Дзене

Рассказываю про чудо-кастрюльку для бобовых: такая есть у каждой хозяйки в Египте

Прошлый месяц был богат на разные онлайн покупки: были и разочарования, и очень даже интересные приобретения. В основном для дома. Позже подробнее расскажу о самых значимых успехах и провалах, а сейчас я "задолжала" инофрмацию о кастрюльке, которую в Египте используют для варки того самого "фуля" (фасолевой или бобовой каши) и которая есть (как оказалось) почти в каждом египетском доме. А у меня до сей поры не было. Потому как раньше мне и в голову не могло прийти, что фасоль/бобы надо варить в чем-то особенном. Замочить, а потом долго варить - вот и весь секрет, казалось мне. А уже разные "прибамбасы" в виде специй, лука, помидора добавлять, когда сварятся. Не могу сказать, что предыдущие попытки сделать фуль самостоятельно заканчивались провалом. Но ела ее в основном я :) В уже сваренные бобы приходилось добавлять воду и закидывать в блендер, где они превращались в кашу. Потому как целыми были слишком уж жесткими. А еще на вид моя "каша" получалась не очень - какого-то серого цвет

Прошлый месяц был богат на разные онлайн покупки: были и разочарования, и очень даже интересные приобретения. В основном для дома. Позже подробнее расскажу о самых значимых успехах и провалах, а сейчас я "задолжала" инофрмацию о кастрюльке, которую в Египте используют для варки того самого "фуля" (фасолевой или бобовой каши) и которая есть (как оказалось) почти в каждом египетском доме.

Это вчера вывела своих в бассейн покупаться, пока погода хорошая.
Это вчера вывела своих в бассейн покупаться, пока погода хорошая.

А у меня до сей поры не было. Потому как раньше мне и в голову не могло прийти, что фасоль/бобы надо варить в чем-то особенном. Замочить, а потом долго варить - вот и весь секрет, казалось мне. А уже разные "прибамбасы" в виде специй, лука, помидора добавлять, когда сварятся.

Когда я покупала, варантов дешевле 400 фунтов не было вообще
Когда я покупала, варантов дешевле 400 фунтов не было вообще

Не могу сказать, что предыдущие попытки сделать фуль самостоятельно заканчивались провалом. Но ела ее в основном я :) В уже сваренные бобы приходилось добавлять воду и закидывать в блендер, где они превращались в кашу. Потому как целыми были слишком уж жесткими. А еще на вид моя "каша" получалась не очень - какого-то серого цвета.

Пока мне на глаза не попался один рецепт "традиционной фасоли по-египетски". И вот там-то впервые упомяналось, что кастрюля должна быть непременно с узким горлышком! Раньше мне никто этого не говорил.

Я стала детальнее изучать вопрос, и оказалось, что да, действительно у вспех есть специальные "горшочки" для варки бобовых. На вид мне они все казались довольно дешевенькие, но почему-то на Амазон все они были от 400 фунтов и выше. Я даже специально обошла рядом магазины с всякой всячиной, но почему-то там этих кастрюлек не было.

Где-то месяц я присматривалась, и в итоге купила вот такое вот приспособление:

Моя чудо-кастрюлтка для бобовых
Моя чудо-кастрюлтка для бобовых

Отдала я за это "удовольствие" 450 фунтов (примерно 720 рублей). Сейчас смотрю - они подешевели в целом (скриншот выше). Вот так всегда.

Главным вопросом было - какой это размер. Потому что по отзывам получалось, что есть среди них совсем маленькие, буквально один раз поесть. Но эту фасоль сначала замачивать ночь, потом варить несколько часов! И все ради одного раза?

Я выбрала тот, где было указано "размер 3". В других вариантах были размер 1 и 2, поэтому я решила, что надо брать 3.

-4

Приехал довольно симпатичный вариант из алюминия. Я к своему стыду думала, что из алюминия лучше, чем из нержавеющей стали. Оказалось, наоборот. Но уже что есть, то есть. Симпатичная, и главное - варит на самом минимальном огне.

Ну а теперь собственно к рецепту. Оказалось, что одной кастрюлтки недостаточно, нужно уметь еще и варить правильно:

  • Сначала - замочить хотя бы на 8 часов (а на 12 еще лучше)
Вот это традиционно египетские бобы, из которых готовят знаменитый египетский фуль
Вот это традиционно египетские бобы, из которых готовят знаменитый египетский фуль
  • Промыть и засыпать в кастрюльку
  • Добавить на свой вкус: порезанную луковицу, порезанные помидоры (1-2 шт), зиру (кумин), красную чечевицу 1-2 ст. ложки (для "кремовой" текстуры и красивого цвета), 1 маленький целый лимончик. Некоторые добавляют куркуму для цвета, но у меня она сейчас закончилась. Самое главное - НЕ СОЛИТЬ.
Сверху всего понемного
Сверху всего понемного
  • Залить ГОРЯЧЕЙ водой и всего на пару см выше уровня фасоли. Поставить на минимальный огонь и оставить тушиться. По мере выкипания воды добавлять, чтобы все время было пару см сверху. Но добавлять только горячую воду! По факту получается, добавлять надо каждые полчаса. Забудешь - низ пригорит, а верх станет сухим (проверено).
-7
  • Сколько точно варить, не скажу. Наверное, зависит от начального состояния бобов и от желаемой консистенции. У меня варилась где-то 3.5 часа, но по факту некоторые бобы остались твердоваты, а большинство мягкие (наверное, надо было чаще мешать).
  • Посолить в конце.

Но это еще не все. Это лишь заготовка для самой вкусной фасолевой каши:

Чтобы она стала еще вкуснее, египятне ее чуть разминают, бухают туда очень много масла (кто побогаче - оливкого, остальные растительного), кумина (зиры) тоже много, ну и остальных специй по желанию. Самый популярный вариант, когда дополнительно режут свежую луковицу и свежий помидор и потом перемешивают с фасолевой кашей. Александрийский вариант. Обычно все это раскладывают по лепешкас хлеба, но я ем без хлеба.

Выглядит в готовом виде это не сильно эстетично, но это вкусно. И в лепешке не сильно заметно :)
Выглядит в готовом виде это не сильно эстетично, но это вкусно. И в лепешке не сильно заметно :)

Мои результаты: варила два раза, каждый раз где-то по 500г сухих бобов, нам хватало на раз пять поесть на завтрак (иногда по чуть-чуть, в выходной побольше). Муж вроде хвалит, говорит, что вкусно.

Да и мне самой как-то есть приятнее, чем покупную. Иногда купишь - вкусно. Иногда - непонятно что. Иногда ощущение, что там просто много крахмала добавляют для густоты, и какой-то кисель фасолевый получается. Иногда добавляют того, чего не хочется - тахину или много острых специй, а еще я не люблю с томатной пастой фуль. А тут как хочешь, так и делаешь. Так что будем варить. Мне чудо-кастрюлька понравилась. Рекомендую.

____________________

Заходите также на мой основной канал, где я рассказываю о жизни и путешествиях по Египту, Турции и Ближнему Востоку: