Истоки штруделя восходят к ближневосточной и османской кулинарной традиции. Считается, что его прародителем была пахлава — восточный десерт из теста, мёда и орехов. Первое документальное упоминание штруделя, а точнее рулета из тонкого теста с начинкой, датируется серединой XV века. А самый ранний известный рецепт — это молочно-кремовый штрудель 1696 года. Книга с ним вышла в конце XVII века, разумеется, в Австрии. В XVIII веке штрудель получил признание при дворе Габсбургов и венской знати. Вы точно удивитесь, но изначально его готовили с несладкими начинками, например, с тушёной капустой или шпинатом. Лишь к концу XIX века набирает популярность сладкий яблочный штрудель, чему способствовало широкое распространение яблок, сахара и корицы в регионе. Штрудель стал неотъемлемой частью кухни Австро-Венгерской империи и соседних стран, в том числе и России. Сегодня штрудель ассоциируется прежде всего с Веной, но его вариации встречаются от Северной Европы до Австралии, подтверждая поистине