Вместе с отсчётом дней до Нового года россияне составляют список покупок для застолья. Главное угощение праздника – бутерброды с морским деликатесом. Но как отличить икру, чтобы не нарваться на подделку? Читайте на Добро.Медиа.
Какой она бывает?
Перед походом в магазин стоит изучить виды продукта и понять, для каких целей он вам нужен. Красную икру добывают у лососевых: сёмги, форели, горбуши, нерки, омуля и других.
Горбуша
Рыба считается одним из самых плодовитых и распространённых в России представителей семейства. Именно её икринки чаще всего встречаются на прилавках.
Продукт ярко-оранжевого цвета диаметром около пяти миллиметров. Оболочка нежная и тонкая, поэтому при лёгком надавливании лопается, выделяя сок. В народе его называют джусом.
Нейтральный сливочный вкус позволяет употреблять икру горбуши с разными мучными изделиями: блинами, хлебцами, крекерами.
Форель
В разговоре с продавцом часто можно услышать характеристику «бутербродная». Как отличить икру форели от остальных? Она липкая, мелкая и в меру плотная, поэтому её легко намазывать на хлеб.
Цвет варьируется от жёлтого до ярко-красного. На вкус деликатес солёный, с горчинкой и рыбным шлейфом.
Кета
За внешний вид икру этой рыбы называют царской. Она правильной шарообразной формы, в диаметре достигает шести–восьми миллиметров. Обычно цвет яркий светло- или тёмно-оранжевый. За эти характеристики продукт часто используют для декорирования блюд.
Деликатес нежный, без горчинки и солёности. После употребления остаётся лёгкий рыбный шлейф. Напоминает икру горбуши, но вкус более насыщенный.
Нерка
В России достать такую икру сложно – рыба распространена в основном за рубежом. Да и поклонников у неё немного из-за выраженного рыбного вкуса с интенсивной горечью.
На вид мелкая: диаметр около четырёх миллиметров. Имеет ярко-красный цвет и тонкую оболочку.
Кижуч
На прилавках встречается нечасто, потому что порода считается ценной. Отсюда и завышенные цены – на 10–50% больше, чем на другие виды.
Внешне продукт напоминает икринки нерки, но с плотной ярко-красной оболочкой. На вкус схожа с форелевой. Как отличить икру кижуча? Она горькая, но не такая солёная, как остальные.
Чавыча
В продаже практически не встречается из-за ограниченного вылова этой рыбы в России. Икра плотная, упругая, с нейтральным сливочным вкусом и слабой горчинкой.
Если решите купить её, будьте готовы заплатить вдвое больше, чем за другие виды.
Знак качества
По ГОСТу красную икру в нашей стране различают на два сорта: первый и второй. Ключевое отличие в том, что в продукте второго сорта позволяется плёнка и изобилие лопнувших икринок.
В одной банке должен быть продукт только одного вида и одного сорта, икринки чистые, без сгустков крови. Во вкусе допускаются естественные остринка и горечь.
Содержание поваренной соли может варьироваться от трёх до пяти процентов от массы деликатеса, а консерванта – сорбиновой кислоты – не более 0,2%. Любые другие примеси запрещены.
Как отличить икру по качеству?
Безопасные консервы сделаны по ГОСТу, соответствующая маркировка есть на упаковке. Если увидите только «ТУ», это значит, что производитель не ограничивал себя в добавлении красителей, консервантов и ароматизаторов.
При этом соблюдение только технических условий – не всегда признак некачественного продукта. Стоит выбирать изделия проверенных продавцов, чтобы избежать отравления.
Как отличить икру от подделки?
В преддверии Нового года взлетают не только ценники на морепродукты, но и количество недобросовестных производителей. Красная икра – дорогой деликатес, который часто имитируют, продавая по рыночной стоимости.
Перед выбором икра, обратите внимание на характеристики.
- Изучите упаковку. Крашенное изделие внешне практически не отличается от натурального. Прочтите описание: если заметите формулировки «имитированная икра», «икорный продукт» или подобные – перед вами подделка. На настоящей будет написано: «икра лососевых рыб»
- Обратите внимание на цену. Баночки в 200 рублей за 100 грамм должны насторожить. Стоимость качественного продукта за такой вес начинается от тысячи рублей
- Оцените внешний вид. Ключевое отличие натуральной икры от имитированной – наличие жирового пятна-зародыша. Цвет подделок чаще однородный, а форма – эллипсовидная.
Проверка в домашних условиях
Если купили деликатес, но засомневались в качестве, есть способы проверить добросовестность производителя. Рассказываем, как отличить икру от подделки дома.
- Опустите продукт в кипяток. Натуральный деликатес на 30% состоит из белка. В горячей воде он свернётся – вода помутнеет. К тому же икринки обесцвечиваются и меняют форму. Имитированное изделие не спровоцирует никакой реакции
- Залейте деликатес перекисью. Принцип тот же, что и с кипятком. Настоящая икра вступит в реакцию с веществом – белок образует светлые хлопья.
Можно ли отличить по вкусу?
Мало кто ежедневно употребляет разные виды красной икры. Для бывалого гурмана разница будет очевидной. Среднестатистический россиянин, который ест продукт только с праздничными бутербродами, затруднится в вердикте.
Как понять, что икра испорчена?
Некоторые производители идут на хитрости, чтобы продать как можно больше товара. Чтобы обезопасить себя, стоит помнить об отличиях тухлого товара.
- Запах испорченной икры резкий и неприятный, с нотками спирта и окисленного металла
- Привкус горечи у видов, которым она не свойственна
- Гниль и явная неоднородность цвета.
К выбору красной икры стоит подходить осознанно и ответственно. Лучше опираться не на сбережения в кошельке, а на признаки качества. Это поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Ранее редакция Добро.Медиа объясняла, как отличить испорченную закрутку.