Татьяна Николаевна Мачнева живет в городе Новосибирске. Финалистка Всероссийского конкурса "Спасибо интернету - 2023" (организаторы - ПАО "Ростелеком" и Социальный фонд России). Подробно рассказала о сыроделии. Читаем и соглашаемся?
"Мой путь к сыроделию
Я, Мачнева Татьяна Николаевна¸ мне 70 лет и я на заслуженном отдыхе с конца 2015 года. По знаку зодиака я Водолей и как все Водолеи креативна. Мне всегда было интересно узнавать что-то новое. Год назад я стала заниматься домашним сыроделием.
Родом я из СССР. И моему поколению сильно повезло в плане употребления в пищу натуральные продукты питания. Это и колбаса, и молочные продукты. Я до сих пор помню вкус кефира, сметаны, творога, вкус и запах колбасы того времени. Время шло, Союз распался и из продажи постепенно стали исчезать правильные, сделанные по советскому ГОСТу продукты. Не сразу, но полки магазинов заполнили колбасные изделия, в составе которых не было мяса, молочные продукты, лишенные молока. Все люди продолжали их покупать и употреблять в пищу. Я – не исключение. Но…..
После распада Союза многие наши гражданские летчики стали работать в авиакампаниях за рубежом. И вот летом брат–летчик моей соседки по даче привез из Дубая йогуртницу. Тогда я впервые попробовала йогурт домашнего изготовления. Мне он так понравился, что я очень захотела купить йогуртницу и самой варить этот вкуснейший продукт.
И моя мечта сбылась. Я приобрела эту чудесный бытовой прибор. Раза 2 в месяц я его варила из магазинного молока и йогурта Активия. У меня получалось. Я была довольна.
Но вот в 2015 г. уже здесь, в Новосибирске я приступила к своему привычному занятию. Но меня ждало разочарование. Впервые у меня ничего не получилось. Мало того, что йогурт был очень жидким, он еще и расслоился на сыворотку, как бывает со скисшим молоком. Я задумалась, начала вспоминать былое советское время и размышлять. В СССР были большие колхозные стада коров, практически все частники селяне имели домашний скот. Помню, как во время движения на междугородном автобусе из маленького городка Осинники в Новокузнецк, проезжала мимо колхозных коровников, видела большие колхозные стада на выпасе. Моя кума, жившая в сельской местности, выгоняла свою корову в частное стадо. Коров было много, а в магазинах были основные молочные продукты, деликатесов в виде йогурта, мягких творожков не было. Но зато те продукты были просто отменного качества. А сейчас после распада Союза и развала колхозов исчезли коровники с их обитателями, далеко не все селяне имеют во дворе корову. А вот полки в магазинах ломятся от обилия разных молочных продуктов. Только возникает вопрос, откуда берется молоко, необходимое для их производства при отсутствии должного поголовья?
Потом и Роспотребнадзор стал публиковать данные о фальсификации молочных продуктов. Недобросовестные производители заменяли молочный жир пальмовым маслом, в йогуртах появился крахмал и т.д. Вот поэтому и у меня и не получился тогда мой йогурт.
Мне стало страшно покупать в магазинах всю кисломочку и сыры. И вот однажды увидела на Ютьюбе ролик, как можно сделать сыр дома. Из молока, сметаны и яиц. И я варила, ела и думала, что сыр так и нужно варить. Это я потом узнала, что в составе сыра должны быть молоко, закваска, хлористый кальций и фермент, соль. Так бы и продолжала это делать до сих пор, пока однажды в Телеграм на одном из подписанных мною каналов появилось предложение присоединится к каналу сыроваров.
Что я и сделала. Записывалась на бесплатные мастер-классы, слушала, но меня что-то останавливало от практического применения полученных знаний. Потом попозже, там же в Телеграм от другого подписанного канала, пришло предложение присоединиться к каналу Алексея Сыровера. У него на бесплатных мастер-классах я узнала много нового и интересного. Мне стало понятно, что прежде, чем варить дома сыры, нужно познакомиться с теоретической частью, понять и почувствовать молоко. Но этих мастер–классах я сидела у компа с тетрадкой и ручкой, все записывала, делала нужные скрины. На следующий день я в Ворде по своим записям составляла подробный конспект, который потом меня не раз выручал уже в моей практике.
Позже на Ютьюбе нашла отличный канал Appetissimo, на котором Виктория понятно рассказывает, как сварить тот или иной сыр, молочку, помогает избежать ошибок в процессе варки.
В магазине Сыромания приобрела необходимый инструментарий, без которого сыроделие просто невозможно. Это термометр для молока, ювелирные весы, специальный нож для нарезки сырного серна, формы для сыров и творога, ткань для отвешивания творога. Там же купила нужные закваски для сыра, творога, сметаны, йогурта, купила хлористый кальций, молоко свертывающий фермент.
И вот наступил день, когда я начала дома священнодействовать на кухне. Узнала, где в нашем городе можно купить фермерское молоко, потому что из магазинного молока сыр и кисломочку не сваришь. Купленное молоко обязательно процеживаю через ткань и пастеризую. Это обязательное условие для получения безопасного и вкусного молочного продукта. При пастеризации погибают патогенная микрофлора, кишечная палочка и возбудитель бруцеллеза. Я никогда не куплю на рынке, даже у тех фермеров, что привозят молоко, готовую молочную продукцию, потому что я не знаю, было ли молоко пастеризовано, и в каких санитарных условиях готовилась она. А сыроделие требует чистоты.
И вот пастеризация закончена, при нужной температуре вношу в молоко нужную закваску. Оставляю молоко в теплом месте на нужное количество времени и в итоге потом наслаждаюсь или творогом, или кефиром. И кастрюлю после того, как я перелью кефир по бутылкам, просто так водой не сполоснешь. Ее нужно долго мыть губкой с пенным веществом, настолько густой и жирный получается кефир.
Раньше думала, что дома невозможно сварить сыр. Нет, можно и это того стоит. Процесс приготовления сыра напоминает магию. В подготовленное молоко внесли нужную закваску, и прочие другие компоненты и фермент, который превращает жидкое молоко в густой гель. На меня действует успокаивающе, умиротворяюще процесс дальнейшей варки сыра, вымешивание, постановка сырного зерна. А его формовка по формам, когда уже виден конечный результат труда!!!
Но главный пик восторга, когда ешь свой сыр, когда твои родные его едят и он им нравится. И главное, что он натуральный, полезный, без пальмы и прочей бяки.
Я научилась варить мягкий творог, кефир, сметану, йогурт. Из сыров - Адыгейский, Панир, Имеретинский, Брынзу, Лабне. В ближайших планах сварить Фету, Халуми, Беппер Кнолле и сыр Монтарей Джек. Зная технологию приготовления Адыгейского сыра, я начинаю импровизировать с внесением различных добавок в виде консервированных овощей, пряностей и приправ. И на выходе получаю адыгейский сыр различных вкусов. Он может быть сладким, с грибным вкусом, с зеленью….
А знаете ли Вы, что Панир, Адыгейский, Халуми можно жарить? И еще домашнее сыроделие намного дешевле покупной молочной продукции. (Я сравниваю только цены) 1 литр йогурта обходится мне по цене 1 литра молока. Можно вспомнить цену баночки его в магазине.
Для некоторых людей домашнее сыроделие становится бизнесом, а для меня это чарующее, увлекательное хобби, которое дарит мне полноценный, полезный продукт.
Почему раньше я не стала заниматься сыроделием? Сейчас так сложились обстоятельства, что я захотела этого, узнала, как это делать и, главное, у меня появилось свободное время для занятия любимым делом.
Вот так, благодаря интернету, я научилась радовать себя и своих близких настоящими продуктами. И некоторые мои знакомые тоже понемногу начинают увлекаться сыроделием."
Проект "Азбука интернета" всегда поможет тем, кто хочет освоить интернет и найти новое увлечение. На сайте есть материалы для тех, кто обучается, и тех, кто обучает. Есть уроки для пользователей компьютера и смартфона.