В основе этого пирога классический, очень популярный немецкий рецепт, но в более простом и быстром варианте. Пирог вкусный, домашний и готовится совсем несложно. Давайте приготовим!
Для коржа на форму 20х30 см (или диаметром 26-28 см):
300 г муки
180г сахара
180 г сливочного масла
4 яйца
8 г ванильного сахара
10 г разрыхлителя для теста
1 ст. ложка какао-порошка (10 г)
4 ст. ложки молока (30 г)
2 ст. ложки коньяка (15 г) можно заменить на воду или молоко
около 250 г вишни без косточки
Для крема:
500 мл молока
50 г крахмала
120 г сахара
100 г сгущенного молока (можно пропустить)
180 г сливочного масла
8 г ванильного сахара
2 ст. ложки какао-порошка для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки, а чтобы бумага не скользила, форму под бумагой слегка смазываем растительным маслом.
Муку тщательно смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем.
Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.
По одному вбиваем куриные яйца, с интервалом примерно в минуту, каждый раз добиваясь однородности. В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем, а затем добавляем молоко. Вмешиваем лопаткой, быстро, коротко, чтобы тесто не переработать. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
В конце можно быстро пробить тесто миксером.
Половину теста выкладываем в форму и распределяем ровным слоем.
В оставшуюся половину теста вмешиваем какао-порошок и коньяк.
Раскладываем тёмное тесто на светлое и равномерно распределяем, стараясь сохранить слои теста.
Сверху раскладываем вишню.
Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно, кладём её прямо в замороженном виде. Вишню из компота надо предварительно отцедить.
Вдавливаем вишню в тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим чуть ниже середины, нагрев верх-низ. Пирог будет печься около 30 минут.
Тем временем готовим крем. В кастрюле смешиваем крахмал, сахар, ванильный сахар и постепенно разводим холодным молоком, чтобы крем был без комков.
Ставим на плиту и, интенсивно перемешивая, варим крем до загустения. После того как крем загустеет, варим его ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом креме.
Переливаем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема.
Даём крему полностью остыть.
Сливочное масло и сгущённое молоко держим на рабочем столе, чтобы к моменту они были комнатной температуры, а масло было очень мягким.
Пока мы готовили заварную основу, наш корж испёкся. Готовность определяем деревянной палочкой - из центра она должна выходить чистой, без следов теста.
Перекладываем на решётку и даём полностью остыть.
Остывший до комнатной температуры заварной крем значительно более плотный, более густой. Аккуратно вводим в крем сгущённое молоко и мягкое сливочное масло. Вводим постепенно, порциями, каждый раз добиваясь однородности.
Можно пользоваться миксером, но аккуратно, бережно, чтобы крем не перебить.
Остывший корж аккуратно перекладываем на сервировочную доску, на корж раскладываем и распределяем крем.
Посыпаем какао-порошком. Вилкой можно прорисовать волны.
Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы пирог хорошо охладился, крем стабилизировался.
Пирог получился очень вкусный - нежная сдобная основа, кисленькая вишня и сладкий крем со сгущенкой. Он разный и очень красивый на разрезе -настоящие Дунайские волны.
Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/68245eee88dbe16644801a19
Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/c9d83bddb6a28cbef154ec43938f02f9/