Найти в Дзене

Пирог - торт "Дунайские волны" ✧ Donauwellen Kuchen

В основе этого пирога классический, очень популярный немецкий рецепт, но в более простом и быстром варианте. Пирог вкусный, домашний и готовится совсем несложно. Давайте приготовим!

Для коржа на форму 20х30 см (или диаметром 26-28 см):
300 г муки
180г сахара
180 г сливочного масла
4 яйца
8 г ванильного сахара
10 г разрыхлителя для теста
1 ст. ложка какао-порошка (10 г)
4 ст. ложки молока (30 г)
2 ст. ложки коньяка (15 г) можно заменить на воду или молоко

около 250 г вишни без косточки

Для крема:
500 мл молока
50 г крахмала
120 г сахара
100 г сгущенного молока (можно пропустить)
180 г сливочного масла
8 г ванильного сахара

2 ст. ложки какао-порошка для посыпки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки, а чтобы бумага не скользила, форму под бумагой слегка смазываем растительным маслом.

Муку тщательно смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем.

Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.

-2

По одному вбиваем куриные яйца, с интервалом примерно в минуту, каждый раз добиваясь однородности. В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем, а затем добавляем молоко. Вмешиваем лопаткой, быстро, коротко, чтобы тесто не переработать. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно.

В конце можно быстро пробить тесто миксером.

-3

Половину теста выкладываем в форму и распределяем ровным слоем.

-4

В оставшуюся половину теста вмешиваем какао-порошок и коньяк.

-5

Раскладываем тёмное тесто на светлое и равномерно распределяем, стараясь сохранить слои теста.

-6

Сверху раскладываем вишню.

-7

Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно, кладём её прямо в замороженном виде. Вишню из компота надо предварительно отцедить.

Вдавливаем вишню в тесто.

-8

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим чуть ниже середины, нагрев верх-низ. Пирог будет печься около 30 минут.

Тем временем готовим крем. В кастрюле смешиваем крахмал, сахар, ванильный сахар и постепенно разводим холодным молоком, чтобы крем был без комков.

-9

Ставим на плиту и, интенсивно перемешивая, варим крем до загустения. После того как крем загустеет, варим его ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом креме.

-10

Переливаем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема.

-11

Даём крему полностью остыть.

Сливочное масло и сгущённое молоко держим на рабочем столе, чтобы к моменту они были комнатной температуры, а масло было очень мягким.

Пока мы готовили заварную основу, наш корж испёкся. Готовность определяем деревянной палочкой - из центра она должна выходить чистой, без следов теста.

-12

Перекладываем на решётку и даём полностью остыть.

-13

Остывший до комнатной температуры заварной крем значительно более плотный, более густой. Аккуратно вводим в крем сгущённое молоко и мягкое сливочное масло. Вводим постепенно, порциями, каждый раз добиваясь однородности.

-14

Можно пользоваться миксером, но аккуратно, бережно, чтобы крем не перебить.

Остывший корж аккуратно перекладываем на сервировочную доску, на корж раскладываем и распределяем крем.

-15

Посыпаем какао-порошком. Вилкой можно прорисовать волны.

-16

Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы пирог хорошо охладился, крем стабилизировался.

Пирог получился очень вкусный - нежная сдобная основа, кисленькая вишня и сладкий крем со сгущенкой. Он разный и очень красивый на разрезе -настоящие Дунайские волны.

-17

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/68245eee88dbe16644801a19

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/c9d83bddb6a28cbef154ec43938f02f9/