Всем привет! Как видно из заголовка сегодня речь пойдет о питании в походе, и естественно о том как и где ее приготовить.
Есть такой старый анекдот. Поход это переноска еды на большие расстояния.
Если ты собрался в поход, то знай: еда — это не просто топливо. Это твой лучший друг, психотерапевт и мотиватор в одном флаконе. Забыл раскладку? Готовься к бунту желудка и вечному клейму того, кто взял три банки тушёнки, но забыл ложку. Давай разберёмся, как собрать провиант, чтобы не тащить на спине холодильник, но при этом не жевать кору деревьев на третий день.
Первое правило походной еды: она должна пережить апокалипсис. Представь, что твой рюкзак — это камера хранения с экстремальными условиями: то жара, то мороз, то медведь-воришка. Поэтому сначала некоторые заметки
Сыр и шоколад — отличные ребята, но в +30 °C первый превратится в фонтан, а второй — в непонятно что. Бери их, только если планируешь поход в стиле «Арктика. Версия 2.0».
Сублиматы — еда космонавтов, которая весит, как пёрышко. Заварил кипятком — и вуаля: грибной суп, как у бабушки..(шутка) Хорошие сублиматы вещь стоящая, и не всегда дорогая.
Орехи и сухофрукты — природные энерджайзеры. Хочешь бежать в гору, как серна? Жуй их, а не сосновые шишки. (Неплохой вариант перекусить по пути)
Но шутки шутками, но вопрос питания действительно важен.
Тут все зависит от продолжительности маршрута и индивидуальных вкусов, если идёшь в одиночку. (С коллективом отдельный вопрос.) Сегодня выбор питания довольно широкий, и позволяет делать выбор. И если на ПВД хватит и термоса и бутербродов(условно) то поход на несколько дней требует более тщательный подход.
Сейчас в эпоху интернета и обилия информации, статей и советчиков по питанию в походе просто завались. Я спорить с ними не буду, в конце концов много из того что они советуют, если пропустить всю эту лапшу с калориями, имеет право на жизнь и может быть в сложных дальних и горных походах в группе и имеет смысл применять. Я со своей стороны как турист одиночка (иногда с сыном) путешествующий пешком или на надувной лодке по Карельскому перешейку и не только, расскажу о собственном опыте.
Консервы и крупы
В водные походы (в одиночку или с сыном) я беру крупы порционные и консервы а также супы в пакетах. Обычный расклад получается на прием пищи два пакета крупы и банка консервов (свинина или говядина ) В обед суп из пакета, чай сахар, ну и к чаю сушки. По весу получается прилично, но ведь лодка везёт. Главное донести до начала маршрута. В пешие походы расклад другой, об этом ниже.
Готовые блюда в реторт пакетах
С появлением готовых блюд в реторт пакетах, я провел эксперимент в летнем походе с сыном. Взяли недельные комплекты готовых блюд в реторт пакетах.
Эксперимент прошел в принципе успешно. Два минуса тяжеловато по весу и меню было немного однообразно, в него входило жаркое, плов, гречка с мясом. Брал я этот комплект у фирмы Спецпит.(Ни разу не реклама). Скудость меню объясняется тем что фирма недавно начала производить такое питание, сейчас ассортимент расширен.
Подобного рода продукция есть и у фирмы Корнидов. Цена примерно одинаковая .Оба бренда имею неплохой вкус.
Так как блюда уже готовые, их нужно разогреть, хотя некоторые при острой необходимости, можно съесть и так. Проще всего в походных условиях разогреть в котелке, с добавлением двух чайных ложек воды чтобы не пригорало и был пар. Именно так мы и делали в походе на завтрак и ужин.
В обед сделали проще. Поскольку погода днём была очень солнечная и баллон лодки нагревался , то мы клали пакеты на баллон и они нагревались. Вывод. Питание хорошее, но для длительных походов не очень пойдет ввиду большого веса. Используем в одно-двух дневных походах вылазках.
Сублиматы
Сублиматы - еда высушенная, готовится по принципу "Дошика"- залил кипятком, размешал, подождал , съел. Но на этом сходство заканчивается. Качественные походные сублиматы гораздо питательнее. Узнал я о существовании такого питания давно, но так получилось что пользоваться начали только четыре года назад.
Я собрался в пеший поход и решал вопрос питания. И вот надоел на маркетплейсе на рацион питания "Профи" от фирмы Специи (Опять скрытая реклама получается, но потом все объясню.) В таком пакете питания на день. Три блюда сублимированный,галеты, чай, сахар, кофе, спички, повидло, кетчуп, таблетки для обеззараживания воды, орехи, изюм, семечки, шоколад и фруктовая палочка.
Принцип тут простой, залил кипятком, накрыл подождал. И съел. В 2023 году в следующий поход я уже взял на сайте недельный рацион -7 пакетов.
Даже снял видео.
Летом 24 года я взял просто недельный запас блюд плюс галеты и шоколад.
И осенью этого года снова взял комплект блюд , как и раньше без дополнений но уже в крафт пакетах. Отличие от того что я брал до этого в том что тарелка не нужна. Только кружка. Блюдо доходит до кондиции прямо в пакете. Закрытом на ЗИП замок. По своему опыту скажу, что блюда очень питательные. И порции в крафт пакетах приличные. Например позавтракав с утра, я шел без обеда с 9 до 16-17 часов. Потом вставал на стоянку, обедал, отдыхал и вечером ужин. Еды вполне хватало. Ни разу не испытывал чувство голода.
Так получилось что в публикации получилась невольная реклама продукции Спецпит. Говорю сразу, заказа на рекламу не было, я просто делюсь опытом. Кстати в самом первом походе с сублиматами сравнивал его с армейским пайком. На ужин в день приезда я взял коробочку разового пайка армейского. Ну что сказать мне очень не понравилось. Во первых блюда пресные, и слипшиеся пришлось выковыривать из фольгированного контейнера для того чтобы разогреть , причем его надо было размять, безвкусно и пресно. Очень не понравилось.
На скриншоте выше показан пример такого разового пайка. Конечно, у каждого свой вкус, на один раз может быть и сойдёт, но в недельный похож пеший абсолютно не пойдет.
Теперь несколько слов о том на чем и в чем готовить.
Костер.
Раньше, когда на рыбалку ходил и первые водные походы, готовил на костре в алюминиевом шведском котелке. Котелок со временем приобрел боевой загар снаружи от костра и внутри от крепкого чая. Сп
Костер : + просто и бесплатно, долго - долго ,нужно искать дрова , разжигать+ пачкается посуда. Не везде можно развести.
Через несколько лет, я перестал разжигать костер, готовить стал на газовой плитке, во первых дрова на стоянке искать довольно сложно, потому что место часто посещается, не везде приветствуется розжиг костров и наконец, просто потому что стало элементарно лень. Просто после целого дня на веслах, когда встанешь на ночную стоянку, и поставишь палатку, абсолютно не хочется искать дрова, разжигать костер. Да у тому же и погодные условия могут помешать. Я приноровился готовить прямо в палатке или в тамбуре. В 2020 году сменил алюминиевый шведский котелок на китайский с ручками.
Газовая плитка(горелка)
Газовые плитки(горелки) достаточно удобный и быстрый способ приготовления пищи в походе. Видов горелок множество. Есть также системы Джет Бойл где в комплекте котелок и горелка. В принципе неплохой вариант, для того чтобы вскипятить воду для приготовления. Там стоят специальные тепловые экраны, и закипают они быстрее чем на обычной горелке сравнимый объем воды.
Единственный минус на мой взгляд, это их высота, а соответственно устойчивость. Маленькие горелки закручивающиеся на баллон тоже неплохой вариант, лучше всего использовать для того чтобы вскипятить кружку воды для заливки сублиматов. Именно этот способ я использовал в последнем походе этого года. Есть горелки со шлангом на резьбовой баллон. И есть плитки с цанговым баллоном. Последние не дороги, но имеют недостаток, отсутствие возможности регулировки высоты пламени, при малом количестве газа баллоне.Такие плитки удобны для пикников и разовых выездов. Горелки на ножках со шлангом на резьбовой баллон, на мой взгляд оптимальный вариант, особенно если идти вдвоем. Установка дополнительного экрана ветрозацитного помогает ускорить процесс приготовления пищи.
Газовая плита (горелка)+ возможность быстро вскипятить воду. - Запасные баллоны.
Печка щепочница.
Печка щепочница, неплохой вариант в походе. Альтернатива костру. Работает на щеках и шишках. Существует и пиролизная щепочница, круглая. По скорости закипания примерно одинаково с горелкой.
Печка щепочница.+ Альтернатива костру на мелких знаках и шишках, скорость как у горелки - Закопченая посуда
Спиртовые горелки.
До недавнего времени у нас не были распространены.
Сейчас на маркетплейсах можно приобрести на любой вкус. С любыми станками и ветрозащитой. За рубежом считается непременным атрибутом туристов легкоходов. У меня опыт использования горелки имеется. Использовал ее в прошлогоднем летнем походе. Достаточно экономичная. Минус в том что если использовать не чистый спирт то будет коптить посуду. В нынешнем условиях в свободной продаже на маркетплейсах имеется только изопропиловый спирт. Он годится для горелки, правда посуда будет подкопченая. В общем спиртовка прекрасно подойдёт для того чтобы вскипятить воду для сублимации и кружку чая. На собственном опыте убедился что полная заправка 100мл. обеспечит. Шесть кружек кипятка по 300мл. Запас спирта легко расфасовки в небольшие флакончики.
Такие флаконы можно купить на маркетплейсах очень недорого. В итоге можно сказать что в летнем одиночном походе с использованием сублиматов вполне неплохой вариант. Вес незначительный.
Спиртовая горелка. + Лёгкость, простота использования. -Сложно достать чистое топливо.
Сухое горючее.
Сухой спирт известен давно. Простота использования сделала его популярным. Его в комплекте с маленьким таганком используют в армейских сухпайках. В походных условиях можно использовать как средство для розжига костра, или разогрева банки консервов. Можно конечно и кружку воды вскипятить, но поскольку таблетки спирта бывают разные, результат непредсказуем. Зависит от количества воды и размеров таблетки. Ну и главное, он вонючий до невозможности. Использовать только на открытом воздухе . На маркетплейсах имеются несколько вариантов таганков для сухого спирта.
В заключении несколько слов о посуде.
Туристской посуды сегодня тоже выпускают великое множество. Миски ложки кружки котелки. На различных маркетплейсах предложений столько что глаза разбегаются. От одиночных кружек ложек котелков. До целых походных наборов. Материал тоже разный алюминий, нержавейка , титан. Цены на изделия из титана довольно высоки.
Набор приборов из нержавейки судите сами.
Разницу в ценах увидите сами.
Адепты титановой посуды утверждают что она лёгкая и вечная. Возможно. К сожалению не пользовался титановыми приборами и посудой . Из опыта могу сказать , что в алюминиевой посуде больше шансов на то что еда, прилипнет к дну, в железном котелке с серым покрытием шансов на это мало. Сам пользуюсь для одиночных походов кружкой с покрытием. А когда вдвоем выручает котелок китайский с ручками сбоку. Пока не подводил. В общем с посудой поступайте по своему вкусу и кошельку
Продумайте свой вариант походов и покупайте нужный вам вариант.
Вот такая сегодня получилась статья, я не претендую на звание "эксперта" я просто поделился опытом. Каждый волен пользоваться им или нет. На просторах интернета мно разных материалов для туристскую тему. Никто не запрещает вам читать их.
До новых встреч на лесных дорогах.