Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Салат "Глехурад"

Салат из свежих овощей «Глехурад», что в переводе с грузинского «по-крестьянски». Казалось бы, обычный овощной салат. Однако настолько гармоничный и, наверное, многими годами отточенный рецепт, такая вкуснятина получается – пальчики оближешь! Изюминка в заправке. Во многих кухнях мира в салатную заправку кладут измельченные орехи, грузинская кухня не исключение, грецкие орехи тут в изобилии. дополнительно: Со свежих огурцов снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем огурчики кружочками. Если огурцы с собственной грядки, то чистить не нужно, а рыночно-магазинные желательно избавить от кожуры. можно заменить на лук красный 1 шт. Лук режем тонкими кольцами для соуса: для подачи 1 этап: готовим филе бедра индейки Соль и специи не добавляем. 2 этап: Готовим чесночно-ореховую заправку. + чеснок 1 - 2 зубчика мелко порубленные, + хмели-сунели 1/2 ч. л., + хлопья перца чили - по вкусу. Перетираем, чтобы образовалась кашица и орехи выделили масло. + Добавляем уксус (белый винный) 1 ст. л., +
Оглавление
https://www.botanichka.ru/
https://www.botanichka.ru/

Салат из свежих овощей «Глехурад», что в переводе с грузинского «по-крестьянски».

Казалось бы, обычный овощной салат. Однако настолько гармоничный и, наверное, многими годами отточенный рецепт, такая вкуснятина получается – пальчики оближешь!

Изюминка в заправке. Во многих кухнях мира в салатную заправку кладут измельченные орехи, грузинская кухня не исключение, грецкие орехи тут в изобилии.

дополнительно:

  • сковорода для жарки
  • ступка для специй
  • плоский салатник

Ингредиенты:

  • помидор — 100 гр. (нарезать половинками кружков)
  • свежие огурцы — 200 гр.
Со свежих огурцов снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем огурчики кружочками.
Если огурцы с собственной грядки, то чистить не нужно, а рыночно-магазинные желательно избавить от кожуры.
  • перец болгарский (красный) — 1 шт. (нарезать узкими полосками или кубиками)
  • красный редис - 100 гр. (нарезать тонкими кружочками)
  • белокочанная капуста (пекинская) - 200 гр. (нашинковать узкими полосками)
  • лук зеленый - нарезать перьями
можно заменить на лук красный 1 шт. Лук режем тонкими кольцами
  • кинза или петрушка - по вкусу (мелко порубить)
  • соль (морская крупная) и перец черный Свежемолотый - по вкусу

для соуса:

  • орехи грецкие — 50 - 80 гр.
  • чеснок — 1 - 2 зуб. (мелко порубить)
  • хмели - сунели — 1/2 ч. л.
  • перец чили (хлопья) — по вкусу и по желанию
  • оливковое масло (ароматное) - 50 мл.
  • уксус (белый винный уксус или белое сухое вино) — 1 ст. л.

для подачи

  • листья салата и грецкие орехи
  • филе бедра индейки (курицы) - 300 гр.
  • смесь растительного + 1 ст. л. топленого масла - для жарки

приготовление:

1 этап: готовим филе бедра индейки

  • Режем филе бедра индейки 300 гр. тонкими полосками.
  • На смеси растительного + 1 ст. л. топленого масла и на среднем огне обжариваем филе индейки до лёгкого подрумянивания около 15 минут.
Соль и специи не добавляем.

2 этап: Готовим чесночно-ореховую заправку.

  • Подсушиваем грецкие орехи 50 - 80 гр. пару минут на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они подсушились и раскрыли свой вкус.
  • Затем пересыпаем их в ступку или мелко рубим ножом,

+ чеснок 1 - 2 зубчика мелко порубленные,

+ хмели-сунели 1/2 ч. л.,

+ хлопья перца чили - по вкусу.

Перетираем, чтобы образовалась кашица и орехи выделили масло.

+ Добавляем уксус (белый винный) 1 ст. л.,

+ 50 мл. оливкового масла, перемешиваем.

3 этап:

  • Смешаем овощи с ореховой заправкой.

+ соль и перец черный Свежемолотый - по вкусу

Оставляем на 10 минут, чтобы салат постоял при комнатной температуре, затем еще раз аккуратно перемешаем.

+ Добавляем в салат остывшее жареное филе индейки, перемешиваем.

  • Перед подачей на сервировочное блюдо (тарелку) кладём листья салата.

+ На листья кладём готовый салат.

+ Посыпаем рубленой зеленью кинзы и грецкими орехами.

  • Сразу подаём на стол.
Салаты из свежих овощей не стоит готовить заранее, только перед подачей, чтобы не пострадал внешний вид и не улетучились витамины.



100 г блюда 127.6 ккал белки 7.3 г жиры 8.9 г углеводы 4.8 г