В продолжение своего домашнего путешествия по Швеции успела много чего. И прочитать, и посмотреть, и приготовить.
Начну с культурного
Я прочитала поэму «Аниара» и она мне понравилась. Фантастическая поэма шведского писателя Харри Мартинсона, увидевшая свет в 1956 году.
После ядер.ой вой.ы корабль с переселенцами отправляется на Марс. Но происходит сбой и они отправляются в безвозвратное путешествие.
На корабле есть некий суперкомпьютер Мима. Он поставляет земные изображения страждущим, не давая им сойти с ума.
По счастью, Мима чувствовать не может,
гордыня ей чужда; по счастью, Мима
закрыта и для взяток, и для лести,
и занята лишь делом, поставляя
изображенья, запахи, наречья,
пейзажи неизведанных миров
Мне Мима напомнила ИИ, которого в 1956 году не было. Но фантасты они часто предугадывают будущее.
Изобретатель был сражен, увидев,
что половина созданной им Мимы
его анализу не поддается.
Наполовину Мима — самородок.
Изобретатель скромно изменил
свой пышный титул, чем признав,
что мима как сложившаяся личность -
превосходящая величина,
а он — лишь подчиненный ей миматор.
Миматор умер, Мима процветает.
А это о том, как люди сожалеют о том, что сами уничтожили.
О долах Дорис люди слезы льют -
наплакан в залах Мимы целый пруд
Потом и Мима не выдержала людей и самоубилась.
Через 24 года последние пассажиры умирают, а корабль продолжает свой полет сквозь пространство. Фантастика фантастикой, но поэма заставляет задуматься.
Достаточно ли бережно мы относимся к нашей прекрасной планете Земля?
В процессе чтения посмотрела фильм «Аниара» снятый в 2018 году по книге.
Смотреть было очень интересно, тем более я еще не знала концовку.
Фильм для любителей наблюдать за выживанием в замкнутом пространстве. О том как вспыхивает надежда и как она угасает.
Поэма несет более широкий смысл. На то она и поэма.
Мне понравилось все. К прочтению и просмотру рекомендую.
Хотела прочитать книгу «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни». Но если честно, пожалела денег на покупку в электронном виде. 400 рублей. Прочитала аннотацию, отзывы, краткое описание и поняла, что я подобных книг уже много читала.
Понятие лагом подразумевает «не слишком много, не слишком мало – достаточно». И не имеет ничего общего с экономией и ограничениями.
По сути это мой любимый разумный минимализм.
И самое приятное для такого киномана как я
Посмотрела «Земляничная поляна» Бергмана. Одна из самых значимых его работ. Перед глазами зрителя проходит вся жизнь главного героя. Эти воспоминания ему навевают места его детства, через которые он едет на машине на церемонию вручения награды (главный герой — профессор медицины). Едет в компании со своей невесткой, которую сыграла актриса Ингрид Тулин. Любимица Бергмана, сыгравшая в девяти его фильмах.
Я люблю такие фильмы. Неспешное старинное кино, без лишних деталей и скоростей. После просмотра таких фильмов и моя жизнь на какое-то время замедляется, заземляется. Совсем ненадолго. Но все же.
Не смогла остановится и посмотрела фильм «Молчание». Его я даже комментировать не буду. Там надо смотреть. Фильм неоднозначный.
Что мне нравится в фильмах Бергмана — это то, что если даже сюжет не очень заходит, то операторская работа, стиль фильма — прямо бальзам на душу и услада глаз.
Ну и «Шепоты и крики», что уж. Смотреть так смотреть.
Из блюд шведской кухни за последние дни тоже немало освоила
Яблочный пирог, шведский рыбный суп, салат из сельди и картофель.
На французской неделе я готовила яблочный пирог Тар татен, который влюбил меня в себя. И теперь для меня это самый вкусный пирог. Когда он у меня приготовлен, я думаю о нем постоянно.
Шведский яблочный пирог конечно значительно уступил во вкусу. Он был не плох. Но в сравнение вообще не шел.
Теперь я хочу приготовить яблочные пироги всех кухонь, которые будут участвовать в моем эксперименте. Я так поняла, что это блюдо интернациональное.
Шведский рыбный суп мне захотелось приготовить потому, что я подобный ела в Финляндии. Сливочный суп с молоком. Мне он тогда понравился, но больше я такой не ела.
Теперь приготовила дома. Было вкусно. Особенность шведского варианта — добавление зеленого горошка.
Я всю неделю осваиваю рыбные шведские блюда.
Приготовила салат из сельди. В составе: сельдь, яйца, зеленый лук, редис и маринованный красный лук.
Я часто готовлю блюда даже не прочитав рецепт, только название и ингредиенты. Так и в это раз. Каково было мое удивление, что заправка салата это прогретое до орехового цвета сливочное масло.
Мозг мой не может это понять. Как селедку, лук, редис полить сливочным маслом. А потом оно застынет, если сразу все не съесть. Поэтому я районировала рецепт на русский манер и полила подсолнечным нерафинированным маслом с запахом.
Понравился мне салат? Да.
Вкусно? Вкусно.
На что похоже? Ни на что в нашей кухне.
Буду еще готовить? Вряд ли.
Я обычно рецепты распечатываю, мне так удобнее готовить, чем смотреть в телефон или ноут. И если после приготовления понимаю, что буду готовить еще неоднократно - складываю в папочку (она у меня уже огромная), если нет, то сразу выбрасываю.
А вот картофель хессельбек точно возьму в свои рецепты. Это красиво и вкусно. Необычный вариант запеченного картофеля.
В общем моя шведская неделя подошла к концу. Я получила массу впечатлений от кинематографа и вкусовых ощущений от еды. По-моему мне пора худеть.
Следующую страну буду выбирать с учетом низкокалорийной кухни.