Найти в Дзене

Лагенария, ламинария и латимерия

Скажите, вы знаете разницу между лагенарией, ламинарией и латимерией? Вот так, не подглядывая в сеть, сознайтесь себе - вы это помните, вот прямо сейчас? А то я тут однажды после рабочего дня вдруг поняла, что забыла, кто из них кто. Пришла в ужас и решила это записать. Вдруг ещё кому пригодится. Слова-то похожие, легко запутаться. А вдруг понадобится срочно их различить? Лагенария - это такая забавная тыква. Бывает похожа на песочные часы, на лебедя, на кувшин. Висит где-нибудь на заборе и глаз радует. Растёт в тропиках и субтропиках, но можно такую вырастить даже в средней полосе России, если сильно повезёт. Лагенарии имеют больше декоративную ценность, но съедобны, смахивают по вкусу на кабачки или огурцы, тут мнения различны. Кстати, в интернетах пишут, у этого плода столько полезных свойств, что непонятно, как же без него вообще можно обойтись. Название «лагенария» происходит от греческого слова «lagenas», то есть «бутылка». Вот такая. Ламинария - это морская капуста. Она ещё в ко
Оглавление

Скажите, вы знаете разницу между лагенарией, ламинарией и латимерией? Вот так, не подглядывая в сеть, сознайтесь себе - вы это помните, вот прямо сейчас? А то я тут однажды после рабочего дня вдруг поняла, что забыла, кто из них кто. Пришла в ужас и решила это записать. Вдруг ещё кому пригодится.

Слова-то похожие, легко запутаться. А вдруг понадобится срочно их различить?

Лагенария

Лагенария - это такая забавная тыква. Бывает похожа на песочные часы, на лебедя, на кувшин. Висит где-нибудь на заборе и глаз радует. Растёт в тропиках и субтропиках, но можно такую вырастить даже в средней полосе России, если сильно повезёт.

Лагенарии
Лагенарии

Лагенарии имеют больше декоративную ценность, но съедобны, смахивают по вкусу на кабачки или огурцы, тут мнения различны. Кстати, в интернетах пишут, у этого плода столько полезных свойств, что непонятно, как же без него вообще можно обойтись.

Название «лагенария» происходит от греческого слова «lagenas», то есть «бутылка». Вот такая.

-2

Ламинария

Ламинария - это морская капуста. Она ещё в консервных банках продаётся. Водоросль такая. Бурая. Из неё можно салат делать.

-3

Ой, а это точно есть можно?

Вот так вроде получше выглядит.

-4

Живёт ламинария много где, любит расти и в северных морях. В Белом, например. Или в Карском. Может достигать до 20 метров в длину.

Тоже исключительно чудодейственный продукт по степени полезности. Содержит йод. фосфор, железо, магний, токсины выводит.

Также применяется в медицине и в косметологии.

Название «ламинария» происходит от латинского "lamina", что означает "пластинка" или "полоска", поскольку водоросли эти действительно как длинные полоски. Кстати, однокоренное со словом "ламинат".

Латимерия

Латимерия - это рыба такая. Живёт у берегов Мадагаскара. Латимерия появилась 400 миллионов лет назад, ещё раньше динозавров, и с тех пор особо не изменилась. Сейчас род довольно редкий, находится под охраной.

Кадр из видеолекции Дарвиновского музея "Латимерия - живое ископаемое. Наталья Носова"
Кадр из видеолекции Дарвиновского музея "Латимерия - живое ископаемое. Наталья Носова"

Что в латимерии примечательно - она относится к кистепёрым рыбам (*).

(*) Теперь эту группу принято называть лопастепёрые, но я уж по привычке воспользовалась старым названием.

Подобные рыбки когда-то выбрались на сушу, дав начало всем земным видам, да и нам с вами заодно. Так что если будете нырять с аквалангом у африканских берегов и встретите там латимерию, отнеситесь к ней с должным уважением.

А ещё у них раньше была высокоразвитая цивилизация.

Нет, это, конечно, шутка, у латимерии мозг слишком маленький. Но почему не пофантазировать? Вот прекрасная иллюстрация в тему, любезно предоставленная проектом Terra Insapiens.

"Саркофаг", Terra Insapiens, 2025
"Саркофаг", Terra Insapiens, 2025

Название рода латимерий выбрано в честь Марджори Куртене-Латимер.

История открытия латимерий занимательная. В 1938 году у берегов Южной Африки выловили рыбу, которая выглядела столь необычно, что позвали её посмотреть куратора местного музея. Им как раз была Марджори Латимер. Приехав в порт Ист-Лондона, Марджори поняла, что перед ней действительно нечто очень странное и написала письмо известному ихтиологу Джеймсу Смиту.

И тут начались сложности, связанные с тем, что рыбку, метра полтора длиной, требовалось как-то сохранить, сохранить в условиях Южной Африки, заметьте, вечной мерзлоты там нет. Марджори начала метаться по всему Ист-Лондону в поисках холодильника, обращалась вроде бы даже в морг, но там, видимо, не поняли ценности сего предмета для науки. В итоге Марджори нашла таксидермиста, который сохранил латимирию, сделав из неё чучело. К сожалению, внутренние органы при этом были утрачены, тем не менее Джеймс Смит, увидев рыбу, убедился, что перед ним действительно существо, которое считалось вымершим более 60 миллионов лет назад. Была большая научная сенсация. Род назвали в честь Марджори, вполне заслуженно.

Ну и раз уж мы в случае лагенарии и ламинарии говорили о кулинарии, вспомним о ней и сейчас. И заметим, что латимерий не едят. Мясо у них такое, что отравиться можно. Не говоря уж о том, что они находятся под охраной.

Спасибо за прочтение!

Буду рада комментариям.