"Тут совершенно другой свет, и, въехавши в уединенные коломенские улицы, вы кажется, слышите, как оставляют вас молодые желания и порывы. Сюда не заглядывает живительное, радужное будущее. Здесь всё тишина и отставка. Здесь всё, что осело от движения столицы".
Такой увидел Коломну Николай Васильевич Гоголь, а для нас с Фунтиком она стала Алисиной страной чудес с экзотическими животными, вкусной едой, старинными историями и настоящими зАмками.
Дети, как известно, достаточно равнодушны к историческим зданиям и бесцельным прогулкам, поэтому я сразу решила "подкупить" Фунтика сладким мастер - классом.
С электрички мы стартанули... Вот здесь нюанс! Буквально бок о бок находятся два заведения: Музейная фабрика пастилы на улице Полянской и Музей коломенской пастилы на улице Посадской.
Так вот, мы посетили Фабрику, где экскурсии проходят в театрализованном виде. Расположена она в историческом здании, где раньше было "Конфетно-пастильное заведение Петра Карповича Чуприкова на Полянской улице»
Яблочное лакомство готовили еще со времён Ивана Грозного, когда для сохранения собранного урожая его запекали в печи в виде плотных пластов с добавлением мёда или патоки. В Коломне же были такие обширные сады, что город стал центром русского садоводства и поставщиком фруктов к царскому столу.
Переворот в рецептуре пастилы произошёл в 18 веке, когда коломенские мастера начали добавлять в яблочное пюре сахар и взбитые яичные белки, получив ту самую, легендарную воздушную текстуру и белоснежный цвет.
На экскурсии расскажут всю эту технологию, более того - позволят попробовать себя в качестве коломенского пастильщика.
В нашей группе Фунтик был единственным ребенком, поэтому ей досталось всё внимание и интерактив: перебрать яблоки, помыть их, убрать сердцевину и перекрутить в пюре.
В конце экскурсии обязательно будет чаепитие и несколькими видами пастилы, а потом мастер - класс, на котором каждый сделает себе сладкий сувенир на память о поездке.
На фоне этого интерактива посещение Калачной оказалось менее ярким. Здесь экскурсия также проходит в театрализованном формате: посетители рассаживаются за столиками на 1 и 2 этажах старинного (по крайней мере по виду) здания, а актеры - мастер и его ученик - рассказывают о муке, ее видах, о рождении калача. Заодно в виде интерактива со зрителями поговорят о таких расхожих поговорках, как "со свиным рылом в калашный ряд", "тёртый калач", "калачом не заманишь" , об их происхождении и значении.
Одновременно за столик каждому гостю принесут стакан чая в старомодном подстаканнике, калач и маслёнку. Чтоб, так сказать, дегустировать по ходу действия. Дегустировать было особо нечего, ведь коломенский калач - это просто мука да вода. Тут даже масло особо не спасало ситуацию. Но в магазине при музее калача есть варианты разных начинок, в том числе легендарный калач с гусём, за которым некоторые специально из других городов приезжают. К сожалению, очередь в него была человек в 15, у меня не хватило терпения дождаться гуся. Если кто-то пробовал, делитесь, очень интересно ваше мнение.
Осенние дни коротки, мы прогулялись по территории Кремля, посидели на набережной и отправились на ночёвку.
Упоминала в статьях про Воронеж, что с возрастом почему-то захотелось не абы где переночевать, а чего-то запоминающего. Хоть одну ночь, но в необычном месте. А потому - La Ferme de Rêve.
На 50 гектарах земли находится комплекс из замка, скопированного с французского Шомон-сюр-Луар, и сафари - парк. Не доводилось бывать во французских замках, поэтому не берусь судить, насколько удалась стилизация. Нам с Фунтиком просто было красиво! Вазы, часы, канделябры, люстры, мебель... страшно было ходить по коридорам и что-либо трогать!
На ресепшене Фунтику предложили персональный кино просмотр всего, что она выберет. В красивом белом зале мы приземлились на кресла - мешки, перед нами опустили экран и запустили на проекторе выбранные мультики.
И вот вся эта атмосфера: другой город, красивый замок, красивые интерьеры, домашний кинотеатр - это порой всё, что нужно для перезагрузки от бытовых забот.
После завтрака , который включён в стоимость проживания и проходит в не менее роскошном ресторане, мы пошли искать животиночку.
Возле стен отеля за сеткой раскинулись огромные леса - поля, где ходят очаровательные бэмби. Близко к ним не подойдёшь да и пугливые животные не позволят, но можно прогуляться на свежем воздухе и понаблюдать за их жизнью.
Мы именно так и гуляли, бесцельно, наслаждаясь тишиной и просторами, и пришли к ферме. Здесь я Фунтика потеряла ибо дети бесконечно могут умиляться животиночке.
Но нас ждала другая животиночка, более экзотическая. С сожалением покинули гостеприимные стены La ferme de Reve и отправились в Экодеревушку, что в селе Парфентьево.
Здесь можно посетить крокодиловую ферму с зоопарком и улиточную ферму, попробовать мастер - класс по изготовлению сыра или приготовлению улиток, а также арендовать домик и попариться в баньке.
Про улиток нам честно на кассе сказали, что смотреть там нечего. Ну ползают и ползают.
Крокодилы находятся в небольшом помещении, на что сетуют многие посетители. Слышала разговоры в кафе при ферме о "бедных зверушках в грязной тесной дыре". Лично мне всех зверушек жалко, и в "тесной дыре", и в любом зоопарке. Я считаю оправданным содержание диких животных в случае, когда им требуется медицинский уход или защита (как когда-то бобрам, для которых создали заповедник в Воронеже).
Но, увы, для детей рассматривание животных было, есть и будет одно из любимых занятий. Поэтому не кидайте в меня тапками, но приходится посещать, пока ребенок не дорастет до галерей и музеев.
Среди обитателей: пустынные лисички, зелёные мартышки, сурикаты, черепахи, кролики, совы, дикобразы, ну и, конечно, крокодилы.
Не знаю, всегда ли так происходит или нам повезло, но в зале был работник, который рассказал нам об этих хищниках. Об их видах, особенностях, привычках, а затем предложил их покормить (за отдельную плату, безусловно).
На длинную удочку вешается кусочек мяса и опускается к крокодилами в вольер. Во время процедуры возле Фунтика стоял тот самый работник , страхуя и подсказывая.
Из павильона мы вышли на улицу прогуляться по территории деревушки и встретили других обитателей: лошадей, козочек, осликов.
В небольшом кафе при ферме мы пообедали (обещали, что натуральными фермерскими продуктами), надегустировались мёда и набрали в качестве сувениров гору вкусняшек типа козьего сыра и улиток.
В очередной раз убедилась, что буквально за углом можно найти удивительные и прекрасные места. Да, отдых с ребёнком обязывает планировать весь специфические маршруты, но, с другой стороны, показывает города с иной стороны. Многим моим знакомым кажется, что всё это типа "золотое кольцо" - это только монастыри да храмы. Но кто ищет, то найдет и природу, и архитектуру, и экзотику, и прочие "изюминки ".
Даже маленькая 1-2 дневная поездка может стать настоящим приключением, если этих приключений ждать и желать ❤️