Про савойскую кухню хочу рассказать отдельно.
Савойская кухня - это наследие (уже даже, наверное, культурное) региона Савойя во Французских Альпах.
Савойской кухне свойственны сытные блюда, которые подходят для горной местности и холодного климата. Потому если и есть там салатики - то только как дополнение к основному блюду.
Особенности именно савойской кухни:
1. Использование традиционных ингредиентов: хлеб, бекон, сыр, картофель и вино. Насчет вина не могу сказать, наверное, и в составе было.
А вот для меня самым главным, самым ярким и полюбившимся блюдом стал тартифлетт. По сути, это картофельная запеканка с запеченным в сыре и сметане беконом
Вот тут видно, сколько там сыра. Специально расковыряла))) Картошка ощущалась - но, похоже, была в виде пюре.
Блюдо ОЧЕНЬ, просто очень жирное и сытное. Подается с салатом, и зачастую его можно брать на двоих - хватит.
По цене от 22 до 28 евро из того, что я видела в ресторанах города Шамони.
2. Присутствие расплавленного сыра в большинстве блюд.
Это можно было увидеть и в предыдущем блюде - тартифлетте, и самая яркое, самое известное, пожалуй блюдо савойской кухни - это раклетт. Тут идет смесь швейцарской еды и французской. Альпы - они такие, всё очень тесно переплетается.
Идея раклетта: плавящаяся головка сыра, с которой его соскребают и добавляют на основное блюдо - картошку и мясо, грибы.
Считается, что перед приготовлением раклет обмывают не водой, а белым вином, и от этого он приобретает особенный аромат свежих грибов.
Мы его, если честно, не заказывали - нам столько не съесть, на фото рандомный мужчина в одном из ресторанов.
По цене: от 34 до 48 евро за порцию видела в меню
3. Савойская кухня активно использует пьерраду: местную разновидность шашлыка из кусочков свинины, говядины или баранины, иногда рыбы с другими морепродуктами.
Зачастую ее подают сырой с жаровней или раскаленными камнями - и жаришь сам.
Я такое не очень люблю, мне нравится, когда еда уже приготовлена (и не мной), потому мы не заказывали.
По стоимости 30-35 евро с персоны.
4. Размер блюд.
Несмотря на сытность, порции блюд везде, где мы ели за эту неделю, были немаленькие. Некоторые блюда даже приходилось делить на двоих, хотя я это не люблю и особо не практикую.
Например, посмотрите на омлет в домике горах. Да, хоть он и воздушный, и с овощами - но какого размера порция!
Стоимость омлета: 15 евро
Мороженое
Ещё в Шамони-Мон-Блан нам активно рассказывали про знаменитое местное мороженое. Чем оно знаменито - мы так и не поняли, информации я интернете я не нашла.
Но послушно попробовали: обычное вкусное мороженое.
Турист, на котором не нажились немножечко денег - не турист)))