О влиянии питания на развитие акне говорят уже более века. Современные исследования подтверждают, что характер питания, особенно в условиях «западной диеты», может усиливать проявления угревой сыпи. Причина - в высокой калорийности, избытке сахара, молочных продуктов, насыщенных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом. Такая пища стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) - вещества, повышающего уровень андрогенов и усиливающего работу сальных желез. Это напрямую влияет на появление и обострение акне. 🔻ИФР-1 усиливает рост кожных клеток, продукцию кожного сала и воспалительные реакции. 🔻Печень перегружается токсинами, а кожа начинает "брать на себя" часть функций появляется сыпь. 🔻Нарушения в работе ЖКТ также могут проявляться в виде высыпаний. ❌Сахар и сладости Увеличивают уровень инсулина, активируют гормоны, влияющие на жирность кожи и воспаление. ❌Молочные продукты Молоко стимулирует выработку ИФР-1 в печени, провоцируя высыпания, особенно у люде