Я для посадки выбрала любимые гибриды. Кураж F1, Пучковое очарование F1, Герман F1, Баба Клава F1, Гармонист F1.
Правильный выбор семян — это уже 50% успеха в получении хорошего урожая огурцов. Давайте разберем все по шагам. Прежде чем идти в магазин, ответьте себе на несколько вопросов:
1. Где вы будете выращивать? (Самый важный вопрос)
В теплице или парнике:
Здесь проблемы с опылением, так как пчелам трудно попасть внутрь. Вам нужны партенокарпические гибриды (на пакете часто пишут "самоопыляемые", что не совсем верно с ботанической точки зрения, но понятно для садовода). Они завязывают плоды без опыления.
В открытом грунте:
Подойдут любые типы. Можно сажать пчелоопыляемые сорта и гибриды (у них часто более насыщенный вкус и аромат) или те же партенокарпические, которые покажут отличный результат и тут.
· На балконе или подоконнике:
Только партенокарпические гибриды, желательно теневыносливые и с компактными плетями.
Я всегда сею партенокарпические гибриды в теплице.
Они сами опыляются и очень урожайные. И болеют меньше.
2. Для чего вам огурцы? (Назначение)
· Для свежих салатов:
Это, как правило, длинные, гладкие или слаборебристые огурцы с нежной кожицей. Их называют салатными.
· Для засолки и консервирования:
Идеальны корнишоны и пикули (укороченные плоды). У них плотная мякоть, тонкая кожица и высокое содержание сахаров. Часто имеют черные шипы и бугорчатую поверхность. На пакете ищите слово "засолочные".
· Универсальные:
Хороши и для еды, и для заготовок. Обычно среднего размера, бугорчатые.
3. В каком регионе вы живете?
· Для холодных регионов с коротким летом ищите скороспелые и холодостойкие гибриды.
· Для жарких регионов важна устойчивость к высоким температурам и засухе.
4. Вкусовые предпочтения и внешний вид
· Кто-то любит огурцы с пупырышками (бугорчатые), кто-то — гладкие.
· Обратите внимание на тип шипов: бугорки с белыми шипами — чаще салатные, с черными — засолочные.
· Есть гибриды без горечи на генетическом уровне (это всегда указано на упаковке).
Способ посадки который мне понравился больше всего и принес ранний урожай - под бутыль. Объем 5-15-20 литров. Я вам рассказывала про этот способ. Он мне понравился больше, чем высадка в мешки и тд.
Я высаживаю огурцы на теплую грядку. Делаю ее очень просто. В лунку, сначала складываю солому, потом свежую траву.
Сверху слой земли, потом огурец.
Рассаду выращиваю дома, в начале апреля сею семена. Затем огурчики высаживаю в теплицу, в начале мая. Мой регион Подмосковье.
Крышку не закрываю. Таким образом, получается теплица в теплице. На дверях доводчики в теплице. Если сильно жарко, двери открываются сами.
Таким способом огурцы очень быстро растут и получается ранний урожай. Высаживаю по два в лунку.
Огурцам тепло и они быстро растут. Поливаю и удобряю по схеме.
Сначала зелёным удобрением, затем через 10 дней зольным настоем. Читайте в моих статьях подробнее об уходе. И ролики про огурцы есть. И очень много. Вчера перебирала семена, готовилась к следующему сезону. Если вы ещё не до конца выбрали семена томатов, в этом поможет мой каталог томатов. Вот ссылка на него.
Семена заказать просто . Напишите мне на Вотсап 8 922 227 98 23, я вам напишу всю информацию, как сделать заказ .
А я уже готовлю новую коллекцию . Но вернёмся к огурцам)
А какие вы огурцы выбрали для посадки на следующий год?
Пишите в комментариях . Если вы ещё не подписались на меня, буду рада вашей подписке. И лайку, если понравилась статья. Впереди, для вас готовлю много полезных материалов и подсказок по выращиванию овощей и цветов. С вами всегда на связи Ольга, канал "Дача на радость" !