Найти в Дзене
Газета Четверг

Зелёная квартира

Что можно вырастить на подоконнике зимой Дачники очень быстро начинают скучать по земле. Но и здесь выход найдётся – можно организовать мини-сад на собственном подоконнике. Итак, сегодня эксперты «Четверга» рассказали, что нужно для организации зимнего огорода в квартире. Ведь настоящие садоводы говорят, что и на подоконнике можно вырастить всё что угодно. Тем не менее сегодня речь не пойдёт о том, чтобы посвятить всё своё время домашнему огородничеству, а о том, как сделать зимнюю жизнь зелёной с наименьшим количеством трудозатрат. Только налить воды Конечно, если пойти по сложному пути, то для выращивания некоторых культур понадобится и дополнительное освещение, и специальный микроклимат. Однако садовод Игорь Репин пока не готов отдавать под сад полквартиры. Поэтому всему этому дачник предпочитает несколько культур, которые легко вырастить новичку с минимальными вложениями. Своими секретами он и поделился с «Четвергом». – Зелень лука наиболее проста для выращивания дома, – говорит да

Что можно вырастить на подоконнике зимой

Дачники очень быстро начинают скучать по земле. Но и здесь выход найдётся – можно организовать мини-сад на собственном подоконнике. Итак, сегодня эксперты «Четверга» рассказали, что нужно для организации зимнего огорода в квартире. Ведь настоящие садоводы говорят, что и на подоконнике можно вырастить всё что угодно. Тем не менее сегодня речь не пойдёт о том, чтобы посвятить всё своё время домашнему огородничеству, а о том, как сделать зимнюю жизнь зелёной с наименьшим количеством трудозатрат.

Только налить воды

Конечно, если пойти по сложному пути, то для выращивания некоторых культур понадобится и дополнительное освещение, и специальный микроклимат. Однако садовод Игорь Репин пока не готов отдавать под сад полквартиры. Поэтому всему этому дачник предпочитает несколько культур, которые легко вырастить новичку с минимальными вложениями. Своими секретами он и поделился с «Четвергом».

– Зелень лука наиболее проста для выращивания дома, – говорит дачник. – Не понадобится даже грунт. Можно использовать магазинные луковицы. А в качестве посадочной ёмкости можно использовать банки, пластиковые контейнеры и даже стеклянные стаканы.

Для посадки нужно выбрать луковички среднего размера, очистить от верхней шелухи, срезать верх, из которого будут расти перья. Чем крупней луковицы, тем крупней необходимо делать срез.

Ёмкость предварительно следует обеззаразить: можно обдать кипятком, если позволяет материал тары, либо промыть раствором марганцовки. Для посадки удобней использовать контейнеры, чтобы сажать несколько луковиц одновременно. А можно приобрести и специальный контейнер с крышкой, а также подойдёт и лоток из-под яиц.

Далее всё просто – надо наполнить ёмкости водой, лучше отстоянной комнатной температуры и расставить луковицы так, чтобы корни доставали до воды. Раз в сутки её нужно менять. А через пару недель можно собирать урожай.

Маленькая зелень

Довольно легко вырастить и микрозелень. Игорь Репин говорит, что для этого нужны всего лишь три вещи: семена, субстрат, ёмкость для посадки. Можно купить сразу готовый набор или всё по отдельности.

Есть и другой способ выращивания. Например, в качестве ёмкости можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, предварительно проделав в их дне отверстия для того, чтобы стекала вода. С функцией субстрата при этом справится джутовый коврик. Он безопасен, не имеет запаха, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.

Первый этап – это проращивание микрозелени. Нужно поместить джутовый коврик в подготовленный контейнер. А далее пролить водой. Затем на коврик нужно высыпать семена и распределить их. Слишком плотно укладывать не нужно, небольшое расстояние между семенами должно оставаться.

Вторым этапом нужно накрыть контейнер либо убрать в тёмное место для проращивания. Раз в сутки воду из поддона нужно сливать и заново поливать коврик. Процедура повторяется до тех пор, пока не появятся всходы. Обычно на это уходит 2–4 дня.

Когда появятся всходы, контейнер нужно выставить на свет, то есть на подоконник и продолжать поливать один -два раза в сутки и не забывать менять воду. В зависимости от культуры первый урожай можно собирать через одну-две недели.

Дела серьёзные

Дачница Галина Демиденко в домашних условиях выращивает и более сложные культуры. Например, перец. Но, конечно, здесь уже без фитоламп не обойтись. Хотя у многих дачников они имеются для выращивания рассады.

– Для домашнего выращивания выбираю самоопыляемые горшочные сорта. Например, Карат, Акварель, Крепыш, Лисичка, – рассказывает дачница. – Перед посевом семена лучше прорастить – это ускорит всходы и выявит живые семена.

Для этого в пластиковый контейнер можно положить салфетку, увлажнить её из пульверизатора. На салфетку надо выложить семена, сверху накрыть ещё одной увлажнённой салфеткой. Затем необходимо закрыть контейнер крышкой и убрать в тёплое место. Если крышки нет, можно обернуть контейнер плёнкой или поместить в пакет. Подходящая температура 24–28 градусов. Проверять нужно один раз в сутки, при необходимости сбрызгивать водой. Когда проклюнутся корешки, семена готовы к посеву.

Далее в ячейки для рассады нужно насыпать грунт, увлажнить и сделать углубления один-два сантиметра. Далее разложить ростки по разным ячейкам и присыпать землёй. До появления первых всходов ячейки должны быть накрыты плёнкой, пакетом, или можно организовать тепличку, поместив ячейки в пластиковый контейнер с крышкой. После всходов укрытие надо снять.

Спустя примерно месяц сеянцы нужно пересадить в горшок побольше. Всего потребуется две пересадки. Вторую следует проводить, когда сквозь дренажные отверстия в горшке начнут показываться корни. Важно осуществлять пересадку вместе с комом земли, не отряхивать корни от почвы. Для роста перцам требуется не менее 12 часов под солнцем, а лучше и все 16, поэтому придётся использовать дополнительно фитолампы полного спектра.

Полезный шпинат

Своими полезными свойствами известно ещё одно растение, которое можно высаживать дома. Кроме перцев Галина Демиденко выращивает на подоконнике шпинат. Здесь подойдут семена скороспелых тепличных сортов для закрытого грунта, например Исполинский, Матадор, Крепыш. Перед посадкой дачница проращивает семена и высаживает их тем же способом, что и перцы. Когда ростки дадут по два первых листика, постепенно снимает плёнку и помещает растения на подоконник.

На этом этапе нужно сразу подключать фитолампы и светить растениям 12 часов в сутки. Когда появятся крупные листья, шпинат следует рассадить. Спустя примерно месяц можно будет собирать первый урожай, когда высота листьев достигнет 7–10 сантиметров. Сначала нужно срезать внешние крупные листья, чтобы внутренние мелкие продолжали расти. Собирать урожай можно круглый год, подсевая новые семена каждые 10–15 дней.

Ещё одно важное дополнение – это то, что шпинат нужно регулярно и обильно поливать, поскольку из-за пересыхания он может начать цвести. Зимой важно дополнительно опрыскивать листья из пульверизатора.

Любимица дачников

Редиска – это, как правило, одно из любимейших растений садоводов. Можно на подоконнике вырастить и её. Для начала нужно выбрать скороспелые, некрупные, устойчивые к недостаточному освещению сорта. Например, Ранний красный, Заря, Кварта и другие.

Грунт для редиски можно брать тот, который подходит для капусты либо универсальный для овощной рассады. Перед посадкой нужно также прорастить семена в салфетке. Когда появятся проростки, то нужно подготовить ёмкость глубиной не менее 20 сантиметров.

Далее на дно засыпать 2–3 сантиметра дренажа, сверху грунт, не доходя до края 2–3 сантиметра. Затем сделать углубления в почве с расстоянием не менее 5 сантиметров. После нужно положить проросшие семена, присыпать землёй и хорошо увлажнить. Потом накрыть плёнкой и убрать в тёмное тёплое место до всходов.

Далее растения нужно поставить под фитолампу. Им потребуется 8–12 часов подсвечивания. Оптимальная температура для редиса – днём 15–20, ночью 5–10 градусов. Это довольно прохладно для большинства растений, а редис хорошо будет чувствовать себя даже весной на неотапливаемом балконе или зимой на утеплённой лоджии. В зависимости от сорта урожай можно собирать спустя 15–25 дней после всходов. Это будет видно по тому, как плоды начнут выступать из-под земли.