Найти в Дзене
Готовить может каждый

Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина

Оглавление

Иногда самые простые блюда способны удивить и перевернуть привычные представления о повседневной кухне. Всего несколько свежих ингредиентов — и вы рискуете забыть о привычном «гарнире» ради абсолютно самостоятельного, сытного и ароматного ужина. Чем может покорить вас классическое картофельное пюре, если добавить к нему грибы и немного фантазии?

Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина
Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина

Немного истории

Пюре из картофеля кажется нам едва ли не самым обыденным блюдом, но мало кто знает, что до середины XIX века оно было доступно только зажиточным слоям российского общества. Появившись на столах простых людей, картофель быстро стал национальным продуктом — его дешевизна и сытность вписались в быт во всех регионах страны. Не случайно рецепты картофельного пюре с грибами стали любимыми на Урале, в Сибири, центральных областях — этот союз простоты и вкуса всегда ассоциировался с теплом домашнего очага.

Сегодня пюре готовят по-разному: в каждой семье свои секреты — добавляют молоко или сливки, используют разные сорта картофеля, играют с зеленью и специями. Самый популярный способ сделать пюре необычным — добавить к нему грибы. Даже привычный картофель с жареными грибами заиграет новыми красками, если подойти к процессу творчески.

Как часто вы балуете себя картофельным пюре не как гарниром, а как главным блюдом? Расскажите о своих любимых сочетаниях!

Ингредиенты

- картофель – 1,5 кг

- лук – 2 шт.

- шампиньоны – 300 г

- укроп – 1 пучок

- растительное масло – 2 ст. л.

- сливочное масло – 50 г

- сушёные белые грибы – 1 ч. л.

- молоко – 100-150 мл

- соль – по вкусу

- чёрный перец – по вкусу

Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина
Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина

Детали выбора ингредиентов и советы

Картофель лучше брать рассыпчатых или крахмалистых сортов, тогда пюре получится пышным и мягким, а не вязким. Более того, рецепт пюре с грибами выгоден своей универсальностью: шампиньоны всегда есть в любом магазине, но если добавить чуть сушёных белых грибов, получится неповторимый аромат «как в детстве». Укроп обязательно добавляйте только свежий: он дает приятную весеннюю нотку и гармонированно подчеркивает вкус грибов.

Грибы и лук для картофельного пюре всегда нарезайте средне — пусть их кусочки ощущаются, а не теряются в общей массе. Сливочное масло берите качественное, с ярким вкусом, оно добавит основу насыщенности. Молоко желательно подогреть — тогда структура блюда будет максимально бархатной, а вкус нежным.

Пошаговое приготовление, чтобы пюре было не как у всех

Начните с самого долгого процесса — отварите картофель в подсоленной воде. Не переваривайте — чем меньше варится, тем вкуснее итог. Оставьте клубни немного недоваренными, чтобы сохранить текстуру.

Пока картофель доходит до готовности, на сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте свежие шампиньоны, которые можно предварительно промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Слегка присолите грибы — так они быстрее пустят сок и пропитаются луком. На самом конце введите сливочное масло, перемолотые сушёные белые грибы и большую часть укропа. Такой грибной микс получается насыщенным и по-настоящему ароматным.

Слейте воду с картофеля, пока клубни еще горячие, разомните их до пышной массы. Теперь можно добавлять горячее молоко небольшими порциями, разбивая возможные комки. Здесь очень важно: не используйте миксер — он быстро разрушит структуру, и пюре из картофеля с грибами получится клейким. Только ручной пресс или толкушка!

Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина
Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина

Соединяем ингредиенты и делаем выводы

Добавьте в картофельное пюре с грибами сливочное масло, остатки укропа и ещё немного свежемолотого перца. Осторожно вмешайте обжаренные грибы с луком — делайте это ложкой, чтобы сохранить их текстуру. Попробуйте на соль: возможно, потребуется чуть больше — грибы всегда слегка «тянут» вкус. Всё, теперь можно подавать к столу как самостоятельное горячее блюдо — не бойтесь украшать его свежей зеленью или тонкими ломтиками жареных грибов.

Варианты подачи и идеи для новых сочетаний

Такое пюре можно предложить не только на ужин, но и как обед без мяса. Оно подойдет для постных дней или рациона вегетарианцев, ведь овощи и грибы прекрасно насыщают и дарят ощущение сытости. Дополнительно к картофельному пюре с шампиньонами можно подать жареные лисички, вешенки или даже смесь лесных грибов — это повысит насыщенность вкуса. Иногда в пюре добавляют немного трюфельного масла — оно раскрывает аромат грибов, делает блюдо ресторанным.

Если хочется сделать ужин разнообразнее, попробуйте к нашему пюре легкий овощной салат или солёные огурчики. Нередко в семье готовят сразу «двойную» партию, ведь холодное пюре с грибами на следующий день прекрасно разогревается и сохраняет свои качества. Кстати, попробуйте приготовить слоеную запеканку на основе этого блюда — аромат выходит неотразимым!

Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина
Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина

Полезные свойства и аргументы за выбор

Современное картофельное пюре с жареными грибами и луком не только вкусно, но и полезно: в нем много витаминов группы B, клетчатки и микроэлементов из грибов и свежей зелени. Обилие укропа способствует работе желудка и приятному послевкусию. А за счет отсутствия мяса это отличный вариант ужина на ночь — сытно, но легко для организма.

Потенциал для разнообразия огромен: калорийность картофельного пюре можно регулировать, меняя количество масла или молока, по желанию используют топлёное масло либо козье молоко — каждый раз результат получается немного разным.

Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина
Картофельное пюре с грибами: главный акцент осеннего ужина

Не любите картофельную классику? А может быть, у вас есть собственные нестандартные добавки, которые делают из простого пюре настоящий кулинарный хит? Пишите свои трюки в комментариях!

Картофельное пюре с грибами легко станет главным блюдом ужина даже в самый обычный день. Этот насыщенный вкус сложно забыть, а аромат жареных грибов и зелени ещё долго будет витать по дому. Попробуйте хотя бы раз — и наверняка внесёте рецепт в свою семейную коллекцию!

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Рецепт особого ароматного винегрета с овощами из духовки: салат для тех, кто ищет новые вкусы

Скумбрия без хлопот: нежный деликатес на каждый день

Сочные ребрышки в духовке: секрет домашней хрустящей корочки

Суп с купатами: как сделать обычный обед гастрономическим событием

Тыквенный мармелад с орехами по-турецки: секреты необыкновенного восточного десерта

Инфляция толкает покупателей в дискаунтеры: новая реальность продуктового рынка

Тарифы на свет обновят снова: что меняется для обычных потребителей

Вернут ли вам теперь деньги за коммуналку? Новые правила компенсации переплат

Почта без очередей: как изменятся ваши отправления с новым самообслуживанием

Почему бьюти-полки опустеют: что на самом деле происходит с ценами на косметику

Люля-кебаб на сковороде: восточный вкус из простых продуктов

Оджахури по-тбилисски: готовим главное грузинское блюдо по особому рецепту

Сразу три рецепта замечательного, вкусного и натурального домашнего паштета

Простое решение для чистоты чайника: как избавиться от накипи и сохранить вкус любимого напитка

Привычная "полезная" еда: почему сами диетологи обходят её стороной

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))