Найти в Дзене

Учёные назвали 4 продукта для здоровья сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые болезни — ведущая причина смертности во всём мире. При этом значимую часть инфарктов и инсультов вполне можно предотвратить. Чтобы защитить себя, нужно больше двигаться, стараться избегать стрессов, обеспечить себе качественный сон и питание. Вот четыре продукта, которые полезны для сердечно-сосудистой системы по данным исследований. Содержит ликопин — мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с воспалениями. А именно воспаления способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней. Ликопин также снижает уровень «плохого» холестерина в крови. В томатах содержатся и другие сильные антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е. В отличие от большинства овощей, помидоры одинаково полезны как в свежем, так и в приготовленном виде. При тепловой обработке витамины разрушаются, но вот ликопин не просто сохраняется: его концентрация даже увеличивается. То есть в томатной пасте ликопина больше, чем в помидоре. Очищать томаты перед едой не стоит: львиная доля природ
Оглавление
Изображение от pvproductions на Freepik
Изображение от pvproductions на Freepik

Сердечно-сосудистые болезни — ведущая причина смертности во всём мире. При этом значимую часть инфарктов и инсультов вполне можно предотвратить. Чтобы защитить себя, нужно больше двигаться, стараться избегать стрессов, обеспечить себе качественный сон и питание. Вот четыре продукта, которые полезны для сердечно-сосудистой системы по данным исследований.

Помидор

Содержит ликопин — мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с воспалениями. А именно воспаления способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней. Ликопин также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

В томатах содержатся и другие сильные антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е. В отличие от большинства овощей, помидоры одинаково полезны как в свежем, так и в приготовленном виде. При тепловой обработке витамины разрушаются, но вот ликопин не просто сохраняется: его концентрация даже увеличивается. То есть в томатной пасте ликопина больше, чем в помидоре.

Очищать томаты перед едой не стоит: львиная доля природных антиоксидантов полифенолов содержится в кожице. Для профилактики заболеваний достаточно 5–7 мг ликопина в день. Такое количество можно получить, например, со стаканом томатного сока или парой среднего размера помидоров (200 г).

Клюква

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Эта кислая ягода богата полифенолами и флавоноидами — веществами, которые обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, полезным для сердца и сосудов.

Многие предпочитают не саму клюкву, приготовленные из неё напитки. Но для здоровья всё же полезнее есть цельные свежие ягоды: значительная часть ценных веществ содержится в мякоти и кожуре. Клюквенный сок тоже достаточно эффективен для профилактики сердечно-сосудистых болезней. По данным исследования, напиток снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности; ЛПНП) и повышает количество «хорошего» (липопротеинов высокой плотности; ЛПВП). Напомним, что высокий уровень ЛПНП увеличивает риск формирования атеросклеротических бляшек. А вместе с тем и риск гипертонии, сердечных приступов, инсультов.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, употребляй его свежевыжатым и без сахара.

Имбирь

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Корень имбиря — одна из самых популярных специй. Его добавляют в блюда и напитки, чтобы придать им остроту и нотку пикантности. Но имбирь ещё и полезен для здоровья. С давних времён его используют как потогонное, тонизирующее, общеукрепляющее средство.

Имбирь может служить и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни сердца и гипертонии. Результаты исследований доказывают, что корень этого растения способен понижать уровень общего холестерина и «плохого» холестерина в крови.

Специалисты объясняют целебное действие имбиря, прежде всего, присутствием гингерола — вещества, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему, корень имбиря рекомендуют включать в меню ежедневно, в небольшом количестве (2–4 г). В азиатской, средиземноморской, индийской кухне его добавляют в первые и вторые блюда. Он удачно сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, бобовыми, овощами. Из имбиря получаются чудесные согревающие напитки. Свежий корень (2–3 см) нарежь и завари кипятком, по желанию добавь мёд, лимон, корицу, кардамон или мяту. Имбирь хорошо сочетается с зелёным чаем.

Тыквенные семечки

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Для нормальной работы сердца и сосудов нужен магний. Как показали исследования, его дефицит может стать причиной развития сердечной недостаточности, инсульта, и даже внезапной остановки сердца.

Магний важен для нормального сердечного ритма и тонуса стенок сосудов. В нашем организме этот минерал не синтезируется — мы получаем его с пищей, и один из лучших источников — тыквенные семечки. В них также содержится альфа-линоленовая кислота. Эта ненасыщенная жирная кислота нормализует кровяное давление и подавляет воспалительные процессы, а значит, тоже защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавляй тыквенные семечки в овощные блюда, салаты и выпечку. Оптимальное количество — 3–6 г в день, то есть примерно одна-две десертных ложки.

Понравилась статья? Поддержи нас лайком!

И подпишись ✅ на наш Дзен-канал. Здесь мы рассказываем о фитнесе, здоровье и питании!