Найти в Дзене

19 ноября – День цельных злаков

Зерно состоит из нескольких частей, каждая из которых несёт свою пользу: оболочка, зародыш и эндосперм. Но чаще всего, для удобства и быстроты приготовления, это зерно шлифуется и остаётся только эндосперм (внутренняя часть зерна), в которой пользы значительно меньше. Именно цельное зерно несет максимальную пользу для нашего организма и здоровья. Оно насыщает организм различными витаминами и минералами. Оболочка цельного злака – главный источник пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка не переваривается, но выполняет критически важную работу: она служит пищей для полезной микробиоты кишечника, способствует регулярному очищению организма и помогает предотвратить ряд заболеваний пищеварительного тракта. Углеводы из цельных злаков усваиваются медленно, это предотвращает резкие скачки сахара в крови, обеспечивает длительное чувство сытости и помогает избежать случайных перекусов, что является ключевым фактором в поддержании здорового веса. Кроме того, замена очищенных злаков цельнозерновыми
Оглавление

А вы знаете, что такое цельные злаки?

Зерно состоит из нескольких частей, каждая из которых несёт свою пользу: оболочка, зародыш и эндосперм.

Зерно "Чёрный хлеб"
Зерно "Чёрный хлеб"

Но чаще всего, для удобства и быстроты приготовления, это зерно шлифуется и остаётся только эндосперм (внутренняя часть зерна), в которой пользы значительно меньше.

Именно цельное зерно несет максимальную пользу для нашего организма и здоровья. Оно насыщает организм различными витаминами и минералами.

Оболочка цельного злака – главный источник пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка не переваривается, но выполняет критически важную работу: она служит пищей для полезной микробиоты кишечника, способствует регулярному очищению организма и помогает предотвратить ряд заболеваний пищеварительного тракта.

Углеводы из цельных злаков усваиваются медленно, это предотвращает резкие скачки сахара в крови, обеспечивает длительное чувство сытости и помогает избежать случайных перекусов, что является ключевым фактором в поддержании здорового веса.

Кроме того, замена очищенных злаков цельнозерновыми продуктами может снизить риск сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное потребление цельных злаков снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), нормализует артериальное давление и уменьшает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

Крупа "Чёрный хлеб"
Крупа "Чёрный хлеб"

Сколько нужно есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и национальные рекомендации по питанию многих стран советуют, чтобы не менее половины всех потребляемых злаков в вашем рационе были цельными.

Добавьте в свой рацион цельное зерно и крупу из полбы, спельты, пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также цельнозерновую муку. А белый хлеб замените на хлеб из цельнозерновой муки.

🌾У фермы «Чёрный хлеб» большой ассортимент продуктов из цельного зерна: крупа, дроблёная крупа, хлопья, цельнозерновая мука. Выбирайте по вкусу!

Приoбрeсти органическую продукцию «Чёрный хлеб» можно напрямую с фермы по выгодной цене, на маркетплейсах OZON и Wildberries.

Прaйс для заказа с фермы по мелкооптовым ценам, каждую неделю скидки: https://vk.cc/cMBt8w

Продукция фермы "Чёрный хлеб"
Продукция фермы "Чёрный хлеб"