Зерно состоит из нескольких частей, каждая из которых несёт свою пользу: оболочка, зародыш и эндосперм. Но чаще всего, для удобства и быстроты приготовления, это зерно шлифуется и остаётся только эндосперм (внутренняя часть зерна), в которой пользы значительно меньше. Именно цельное зерно несет максимальную пользу для нашего организма и здоровья. Оно насыщает организм различными витаминами и минералами. Оболочка цельного злака – главный источник пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка не переваривается, но выполняет критически важную работу: она служит пищей для полезной микробиоты кишечника, способствует регулярному очищению организма и помогает предотвратить ряд заболеваний пищеварительного тракта. Углеводы из цельных злаков усваиваются медленно, это предотвращает резкие скачки сахара в крови, обеспечивает длительное чувство сытости и помогает избежать случайных перекусов, что является ключевым фактором в поддержании здорового веса. Кроме того, замена очищенных злаков цельнозерновыми