Найти в Дзене

Как пицца входила в нашу жизнь

Как вы, наверное, знаете, что пиццу популяризировали не итальянцы, а американцы! В 1850-х и всё время до этого пиццу изготовляли только в нескольких итальянских регионах и это было чисто местной едой, о которой соседи даже и не подозревали. Типа как у нас корюшка, посикунчики или пянсе. В 1880-х пицца становится популярной уже по всей Италии благодаря изобретению рецепта пиццы Маргарита, которая стала золотым стандартом на многие годы вперёд. На рубеже XIX и XX вв. пицца потихоньку начинает проникать на территорию США и продаваться в тратториях в итальянских кварталах. Она и тогда не была мегапопулярным блюдом и тем более её практически не знали вне итальянской диаспоры. Такой себе отдельный вид выпечки для своих. Это как если бы сейчас русский эмигрант в Нью-Йорке внедрил в меню пирожки с луком и яйцом в расчёте только на русских же приезжих, скучающих по родной еде. И только в конце Второй Мировой войны с пиццей познакомились простые американцы из глубинки прямо на её родине - в Итал

Как вы, наверное, знаете, что пиццу популяризировали не итальянцы, а американцы!

В 1850-х и всё время до этого пиццу изготовляли только в нескольких итальянских регионах и это было чисто местной едой, о которой соседи даже и не подозревали. Типа как у нас корюшка, посикунчики или пянсе.

В 1880-х пицца становится популярной уже по всей Италии благодаря изобретению рецепта пиццы Маргарита, которая стала золотым стандартом на многие годы вперёд.

На рубеже XIX и XX вв. пицца потихоньку начинает проникать на территорию США и продаваться в тратториях в итальянских кварталах. Она и тогда не была мегапопулярным блюдом и тем более её практически не знали вне итальянской диаспоры. Такой себе отдельный вид выпечки для своих. Это как если бы сейчас русский эмигрант в Нью-Йорке внедрил в меню пирожки с луком и яйцом в расчёте только на русских же приезжих, скучающих по родной еде.

-2

И только в конце Второй Мировой войны с пиццей познакомились простые американцы из глубинки прямо на её родине - в Италии во время борьбы с режимом Муссолини. Само собой тогда в тех условиях это могла быть только Маргарита.

Ну а далее американские итальянцы уже подхватили нарастающий тренд и оседлали его!

Где-то в 1950-х появились наиболее известные нам разновидности пиццы типа пепперони, ветчина-грибы, 4 сезона, маринара (томаты+анчоусы+каперсы) и т.д.

В 1970-х пиццы стали уже поистине национальным американским блюдом и тут начались всякие кулинарные извращения (по меркам итальянцев) типа ананасов, маринованного мяса, листьев салата или курицы на пицце.

В 1990-2000-х пицца стала просто одной из основ для фьюжн-блюд типа карбонары на пицце или кусков курицы терияки в имбирном соусе или даже сладких вариантов типа ананасов и брусники с чёрной смородиной и со сгущёнкой вместо томатного соуса.