Как вы, наверное, знаете, что пиццу популяризировали не итальянцы, а американцы! В 1850-х и всё время до этого пиццу изготовляли только в нескольких итальянских регионах и это было чисто местной едой, о которой соседи даже и не подозревали. Типа как у нас корюшка, посикунчики или пянсе. В 1880-х пицца становится популярной уже по всей Италии благодаря изобретению рецепта пиццы Маргарита, которая стала золотым стандартом на многие годы вперёд. На рубеже XIX и XX вв. пицца потихоньку начинает проникать на территорию США и продаваться в тратториях в итальянских кварталах. Она и тогда не была мегапопулярным блюдом и тем более её практически не знали вне итальянской диаспоры. Такой себе отдельный вид выпечки для своих. Это как если бы сейчас русский эмигрант в Нью-Йорке внедрил в меню пирожки с луком и яйцом в расчёте только на русских же приезжих, скучающих по родной еде. И только в конце Второй Мировой войны с пиццей познакомились простые американцы из глубинки прямо на её родине - в Итал