Найти в Дзене

Клефтико: обед кипрского вора!

Клефтико: обед кипрского вора! Клефтико - это блюдо настоящих воров и пастухов! Пожалуй, это самая мягкая баранина, которую вообще можно приготовить! Клефтос - по-гречески вор и это слово однокоренное со словом клептомания. И клефтико в вольном переводе означает "ворованное мясо". По старинному преданию блюдо было придумано на Кипре случайно пастухами, которые украли у хозяина овцу и лишили её приготовить так, чтобы это было незаметно. Они развели костёр, обмазали тушку глиной, присыпали её углём и дальше её закопали на весь день. Хозяин пропажи не обнаружил, так как нигде не увидел следов костра. На следующий день мясо было опробовано и оно оказалось идеально мягким, буквально отваливающимся от кости. Теперь это блюдо является визитной карточкой таверн Кипра и Греции! И в настоящее время готовится уже не в земле, а в каменной печи (что-то среднее между тандыром и печью для пиццы) и не обмазывается глиной, а заворачивается в фольгу. Хотя кое-где в деревнях ещё продолжают готовить по с
Подача клефтико в кипрской таверне
Подача клефтико в кипрской таверне

Клефтико: обед кипрского вора!

Клефтико - это блюдо настоящих воров и пастухов! Пожалуй, это самая мягкая баранина, которую вообще можно приготовить! Клефтос - по-гречески вор и это слово однокоренное со словом клептомания. И клефтико в вольном переводе означает "ворованное мясо".

По старинному преданию блюдо было придумано на Кипре случайно пастухами, которые украли у хозяина овцу и лишили её приготовить так, чтобы это было незаметно. Они развели костёр, обмазали тушку глиной, присыпали её углём и дальше её закопали на весь день. Хозяин пропажи не обнаружил, так как нигде не увидел следов костра. На следующий день мясо было опробовано и оно оказалось идеально мягким, буквально отваливающимся от кости.

Теперь это блюдо является визитной карточкой таверн Кипра и Греции! И в настоящее время готовится уже не в земле, а в каменной печи (что-то среднее между тандыром и печью для пиццы) и не обмазывается глиной, а заворачивается в фольгу. Хотя кое-где в деревнях ещё продолжают готовить по старинке...