Знакомо ощущение, когда после совета «есть больше клетчатки» вы в недоумении разглядываете тарелку? Что это вообще такое? Оказывается, это самый настоящий аутсайдер в мире питания. Вещество, которое проходит через наш организм, словно незваный гость, ничего не забирая, но оставляя после себя идеальный порядок. Клетчатка, или пищевые волокна, — это та часть растительной пищи, которую наши ферменты переварить не в силах. Это грубые волокна, строительный материал растений. Мы не можем извлечь из них ни калории, ни энергию. Казалось бы, зачем она тогда нужна? А вот именно за этим — ее ценность не в усвоении, а в работе «санитаром». Она действует как щетка для кишечника и корм для его микрофлоры, влияя на все: от пищеварения до иммунитета и обмена веществ. По сути, это тихий и неприметный труженик, от которого зависит слаженная работа всего организма. Давайте разберемся, как же устроена эта природная метла. Думаете, вся клетчатка одинакова? А вот и нет. У этого диетического стража есть две