Сколько продуктов должно быть на столе, за которым вы будете встречать Новый год? Под бой курантов мы обходимся буквально несколькими ингредиентами – шампанским и икрой. Ещё на столе должны быть мандарины, ну, может быть, какой-то салат, нарезка. И этого вполне достаточно. Но нет. Стол должен ломиться от закусок, салатов с густым слоем майонеза, горячего, десертов. А одна бутылка шампанского – соседствовать с целой батареей спиртных напитков. Способны ли мы съесть и выпить всё это за одну ночь и чем это чревато?
Сколько можно съесть в течение трёх часов, проведённых за столом? В среднем – не более 500 грамм, в которые войдут хлеб, закуски, горячее, гарнир, десерт и фрукты. При этом, средняя порция горячего не превышает 130 грамм, гарнир – ещё столько же, различные закуски весят примерно так же. И не забудем про десерт, постараемся ограничить его сотней грамм. А вы точно ограничитесь тремя часами и таким объёмом пищи? А сколько это будет в калориях?
Вы садитесь за стол, съедаете немного оливье или какой-то другой салат, бутерброд с красной икрой, а то и два, горсточку оливок, несколько маринованных грибочков, несколько ломтиков сыра, колбаски, рыбки. Уже примерно 700 килокалорий. Потом переходите к горячему - кусок курицы или мяса, гарнир. Ещё примерно 300-400 килокалорий. Вроде бы всего понемногу. Но уже набрано более 1000 килокалорий. Выпили до боя курантов, затем в полночь, потом ещё за здоровье и ещё раз - чтобы в новом году всё было хорошо. И не факт, что застолье обойдётся одним бокалом шампанского. А алкоголь очень калорийный продукт, на который в новогоднюю ночь придётся около 400 килокалорий. Запили газировкой или фруктовым соком. Ещё раз закусили. Потом перешли к десерту, например, кусочку торта, конфетам, фруктам, хорошо бы ещё чай с сахаром и лимоном. В итоге, вставая из-за стола и отправляясь из гостей домой, а ещё лучше сразу в постель, вы съедаете почти 2000 килокалорий. Дневную норму. И не забудем о том, что был завтрак, обед, а возможно – и ужин. Итого – превышение дневной нормы в два раза.
Такая ситуация может повториться и первого января, а потом ещё и седьмого. А если на каникулах приедут родственники или придут гости, то и ещё несколько раз.
В итоге в праздники с вами будут верные спутники новогоднего переедания - дискомфорт и тяжесть в животе, запоры, отрыжка, изжога, задержка жидкости в организме и отёки, повышенное артериальное давление. Возросшая нагрузка отражается на состоянии печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Возможны и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В конечном итоге, излишества могут привести к снижению иммунитета. Минимизировать все эти последствия позволит привычное расписание приёма пищи. В определённые часы и с небольшим количеством порций. Избегать переедание также поможет вода: пейте в течение дня, перед застольем и во время еды. Вода, заполнив объём желудка, притупит чувство голода и будет способствовать быстрому насыщению. Подойдёт как обычная питьевая вода, так и с добавлением дольки лимона, лайма или ягод.
Хотя праздничная ночь предполагает, что большая часть времени пройдёт за столом, стоит пообедать и поужинать, чтобы ощущение голода не вызвало желания наброситься на еду.
Не ставьте на стол «всё лучшее сразу», делайте перемены блюд. Праздничный стол можно накрыть заранее ко времени ужина. Если застолье продолжается - оставьте к шампанскому на столе фрукты, лёгкие закуски, зелень, овощные салаты или просто нарезанные овощи, а также десерты, чтобы к полуночи стол не опустел. Разделите продукты для новогодней трапезы на несколько дней.
Если без священных оливье, селёдки под шубой и прочих блюд, доставшихся от советской эпохи, совсем не обойтись – замените тяжёлые ингредиенты на более лёгкие: картофель на авокадо, солёную докторскую колбасу на отварную куриную грудку или индейку, а вместе с солёными огурцами используйте свежие. Экспериментируйте с ингредиентами. Можно также подать майонезные салаты не как закуску, а в качестве второго блюда.
Не жарьте, а запекайте мясо с минимальным количеством масла, гарниры делайте простыми, без майонеза и сложных соусов, используйте некрахмалистые овощи – шпинат, цветную капусту, брокколи, кабачки, цуккини, баклажаны, репу, свёклу и так далее.
Чтобы следить за количеством съедаемой пищи, лучше сразу положите в тарелку то, что вы планируете употребить. Пусть треть тарелки придётся на салаты с майонезом или мясные закуски, сыры, горячие мясные блюда с гарниром, а две трети составят блюда из клетчатки, например, салатная зелень, некрахмалистые термически обработанные овощи, а также легкоусвояемый белок - морепродукты, нежирная рыба. Тогда вы точно попробуете все без переедания. Главное – не накладывать еду на тарелку так, словно вы впервые оказались в отеле по системе «все включено».
Чтобы избежать пищевых отравлений, очень важно соблюдать правила хранения продуктов: использовать только свежие продукты, тщательно мыть фрукты и овощи, а также руки перед приготовлением пищи. Тщательно мыть разделочные доски и ножи, не покупать готовые салаты, а готовить их самостоятельно, но заправлять их только непосредственно перед употреблением в пищу. Не использовать посуду в котором в сыром виде хранилось или мариновалось мясо.
Следуйте щадящему режиму питания, чтобы после новогодних праздников не вернуться на работу с несколькими лишними килограммами.