Найти в Дзене
POSTBENUA

Ужасно надоела культура чаевых

Ужасно надоела культура чаевых. Всем жить трудно, цены высокие, но давление в плане чаевых начало зашкаливать, на мой взгляд. Чаевые нужно оставлять курьерам в Самокате, потому что они копят на мечту. Таксистам, потому что они тоже на что-то копят. Официантам и барменам — потому что это классика. Хотя мне всегда казалось, что оставлять нужно 10%, но недавно в одной программе чаевых увидела, что по умолчанию стоит 20%. Мастерам по всякой красоте тоже вроде как принято оставлять. И новая фишка — сотрудникам ПВЗ Озона тоже теперь можно оставлять чаевые! Об этом приходит отбивка после получения заказа. Не знаю как вам, а мне привычно оставлять чаевые только официантам и только 10% от заказа, все остальное кажется уже очень избыточным. Такие траты не могут быть заложены ни в один бюджет и если всем везде что-то оставлять, то есть очень большой шанс сильно поломать личную или семейную бухгалтерию. Думаю, сервисам пора остановиться с введением чаевых для сотрудников и пересмотреть опла

Ужасно надоела культура чаевых. Всем жить трудно, цены высокие, но давление в плане чаевых начало зашкаливать, на мой взгляд.

Чаевые нужно оставлять курьерам в Самокате, потому что они копят на мечту.

Таксистам, потому что они тоже на что-то копят.

Официантам и барменам — потому что это классика. Хотя мне всегда казалось, что оставлять нужно 10%, но недавно в одной программе чаевых увидела, что по умолчанию стоит 20%.

Мастерам по всякой красоте тоже вроде как принято оставлять.

И новая фишка — сотрудникам ПВЗ Озона тоже теперь можно оставлять чаевые! Об этом приходит отбивка после получения заказа.

Не знаю как вам, а мне привычно оставлять чаевые только официантам и только 10% от заказа, все остальное кажется уже очень избыточным. Такие траты не могут быть заложены ни в один бюджет и если всем везде что-то оставлять, то есть очень большой шанс сильно поломать личную или семейную бухгалтерию.

Думаю, сервисам пора остановиться с введением чаевых для сотрудников и пересмотреть оплату труда так, чтобы эти чаевые не были нужны.